
Ученые выяснили причину вымирания диких шмелей
25 июн, 02:20
.jpeg)
Биологам из Университета Торонто (Канада) удалось доказать, что искусственно выведенные шмели, используемые для опыления в промышленных оранжереях и теплицах, заражают своих диких сородичей очень опасным заболеванием - Crithidia bombi, которое приводит к вымиранию популяции диких шмелей по всему миру.
В последнее время численность естественных опылителей растений, в том числе сельскохозяйственных культур, диких пчел и шмелей, неуклонно снижается. Выяснить до конца причины этого явления до сих пор не удавалось, пишет sunhome.ru
В ходе полевых наблюдений было установлено, что инфицированные шмели часто случайно улетают из теплиц и контактируют с дикими шмелями, собирая нектар с одних и тех же цветов. В первую очередь заражаются дикие особи, среди живущих в ульях по соседству инфицировано около 50 процентов особей. С удалением от теплиц частота и серьезность заболеваний среди диких шмелей уменьшаются прямо пропорционально увеличению расстояния. Таким образом, промышленные теплицы являются очагами распространения инфекции.
Математическая модель, построенная в результате экспериментов, предсказывает, что, хотя на начальных этапах болезнь распространяется очень медленно, спустя некоторое время возникнет взрывная и крупномасштабная эпидемия, которая затронет большую часть популяции диких шмелей.
Полученные результаты очень важны в первую очередь для нужд пчеловодства и экологов, занятых спасением неуклонно снижающейся популяции диких шмелей.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/258408.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua