Геологическая эпоха - Антропоцен

21 июн, 02:00

С интересной инициативой выступили геологи из Университета Лестера (США). Они предлагают ввести в геохронологическую классификацию новую геологическую эпоху - антропоцен, название которой происходит от двух греческих слов "человек" и "новый".


Традиционно считалось, что мы живем в эпоху голоцена, которая наступила примерно 10 тысяч лет назад, когда закончилось последнее оледенение, пишет  sunhome.ru


Впервые в этом усомнился в 2002 г. нобелевский лауреат в области химии Пауль Крутцен. По его мнению, с началом промышленной революции человек столь стремительно меняет окружающую среду, что не замечать этого просто глупо. С ним соглашаются Ян Заласевич и еще 20 геологов, климатологов и океанологов из Университета Лестера, опубликовавших в январском номере авторитетного научного журнала Geological Society of America Today призыв к Международной стратиграфической комиссии незамедлительно признать существование антропоцена и выделить его основные характеристики.


По мнению ученых, таковым можно считать: изменение механизмов отложения и эрозии осадочных пород; нарушения круговорота углерода; изменения мировой температуры; повышение кислотности мирового океана; изменения биосферы.


Чиновники от науки пока что безмолвствуют. Понять их можно. Последний раз новый геологический период - Эдиакарский (охватывающий временной промежуток от 600 до 542 млн лет) - был добавлен в геохронологическую шкалу весной 2004 г. Решение это породило целую череду международных скандалов с участием российских специалистов. Дело в том, что в отечественной геологии, которая более подробно классифицирует историю Земли, Эдиакарский период совпадает с рубежом Вендской эпохи, выделенной еще в 1952 г. советским геологом Борисом Соколовым. Вполне закономерно, что российские ученые настаивали на том, что новый период должен называться Вендским, благо название это уже прижилось в научной литературе, но к их мнению не прислушались.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/258093.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua