Пластиковая жизнь

07 июн, 00:01

Каждый год в мире производится один миллиард тон фталатов, которые используются в качестве гелевых агентов в косметике, бытовых очистителях, а также пластиковых бутылках. Человечество применяет фталаты уже более полувека. В последние годы растет количество научных исследований, которые позволяют сделать предположение о негативном влиянии фталатов на здоровье человека. 

 

Человек всё больше стремится к удобству и комфорту. Новые технологии химической промышленности насыщают наш быт внешне полезными товарами, и мы, не задумываясь, пользуемся ими. Однако в последние десятилетие ученые и медики всё чаще поднимают вопрос о вредном воздействии фталатов, сопровождающих человека на каждом шагу и поступающих в организм, прежде всего, через пищу, пишет sunhome.ru


Фталаты – это группа химических веществ, широко используемых в промышленности для придания мягкости и эластичности пластиковым изделиям. Окружающая среда буквально засорена фталатами. Мы каждый день едим, пьём и дышим фталатами, даже не предполагая, какой вред они наносят нашему здоровью и, прежде всего, здоровью наших детей. Они присутствуют в полиэластичном поливинилхлориде (ПВХ), в некоторых видах косметики и многих вещах, которыми мы пользуемся ежедневно.


Это различные пластиковые упаковки, используемые как в пищевой, так и медицинской промышленности, детские игрушки, посуда, синтетические ковры и покрытия, пластиковые трубы и коврики для ванной, полиэтиленовые контейнеры для хранения и разогрева пищи, пищевая плёнка, даже картонные пакеты с молоком или соком внутри покрыты пластиковым слоем. В качестве растворителей ароматизаторов и денатуратов спиртов фталаты входят в состав лаков для ногтей и волос, шампуней и антиперспирантов, солнцезащитной косметики, духов, освежителей воздуха и даже жевательной резинки.


Ученые обеспокоены тем, что даже небольшие дозы фталатов могут оказывать необратимое воздействие на живой организм, нарушая регуляцию центральной и периферической нервной системы, вызывая гормональные нарушения в организме. Накапливаясь в теле человека, фталаты отрицательно влияют на мужскую репродуктивную систему, вызывая ухудшение качества и количества вырабатываемой спермы, снижая уровень мужского гормона тестостерона.


Датский эффект и феминизация мужчин


Ученым хорошо известен «датский эффект». В благополучной Дании много женственных мужчин, имеющих мужские проблемы со здоровьем. Здесь чаще, чем в других странах встречается рак яичка. Самыми мужественными там являются мигранты, но вот их дети, родившиеся уже в датском королевстве, становятся подобными местным жителям.


Современный мир агрессивен по отношению к мужчинам, поскольку окружающая среда, питание и предметы обихода мешают мальчику стать настоящим мужчиной. Обилие химии нарушает нормальную работу эндокринной системы мужского организма и уменьшает выработку гормона-тестостерона, отвечающего за первичные и вторичные мужские половые признаки. Именно количество тестостерона определяет мужской характер – упорство и неуправляемость, мужественность и целеустремлённость, энергичность и агрессивность, стремление добиться высоких рангов и вершин.


К сожалению, фталаты относятся к веществам, которые по своему воздействию на организм похожи на женские половые гормоны и подавляют выработку тестостерона у будущих мужчин. Даже во внутриутробном состоянии избыточное количество женских гормонов и гормоноподобных химических веществ нарушает развитие плода мужского пола, вызывает различные пороки развития мужских половых органов, крипторхизм, оказывает влияние на формирующийся мозг плода, направляя его по женскому типу мышления. В подростковом возрасте фталаты воздействуют на сперматозоиды и яйцеклетки, нарушая их активность и созревание, что впоследствии может привести к бесплодию.


Косметический бум и раннее взросление


Современный мир просто напичкан изобилием косметических средств, а также их широкой рекламой. Современные подростки, особенно девочки, очень подвержены желанию попробовать все эти чудо-средства и стать взрослее, избавиться от проблемной кожи. Однако детский организм не готов к восприятию всех чужеродных веществ и отвечает на их внедрение сбоями. По мнению педиатров, в последнее десятилетие всё чаще встречается синдром ускоренного полового созревания.


В большой степени это связано всё с теми же фталатами и фитоэстрогенами, содержащимися в косметических и гигиенических средствах. Чем раньше девочка начинается пользоваться косметикой, тем быстрее в её организме начинают накапливаться химические гормоноподобные вещества, ускоряющие выработку женских половых гормонов и способствующие формированию вторичных половых признаков. Однако это ускоренное развитие происходит неестественно и вызывает серьёзные нарушения в растущем организме.

Нарушение регуляции нервной системы, дисфункция яичников, головные боли, избыток массы, патологически ускоренное развитие молочных желёз. Всё это не только создает проблемы в подростковом возрасте, но может привести к онкологическим и гинекологическим заболеваниям в дальнейшем и негативно отражается на женской репродуктивной способности. Все эти факты подтверждаются медицинскими исследованиями – фталаты определяются в моче, опухолях грудных желёз, молоке кормящей матери…

С одной стороны, новые технологии улучшают качество жизни и быта, облегчают домашний труд, с другой стороны, незаметно отравляют нашу жизнь. Мужчины теряют мужественность, у женщин страдает репродуктивная способность, увеличивается риск онкологических заболеваний. Активность и интерес к жизни подменяются пассивностью и равнодушием, созерцанием чужой жизни перед пластиковым экраном, а своя проходит мимо. Какое будущее ждёт наших детей, и будут ли у них дети?
 
 
 
 
 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/256710.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua