29 май, 10:56
Президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин могут подписать в Крыму межправительственные соглашения уже в июне.
В июне, как и год тому назад, Владимир Путин и Виктор Янукович снова встретятся в Крыму. Об этом сообщил российский президент по итогам состоявшейся в минувшую субботу встречи с украинским премьером Николаем Азаровым. Официальный Киев вновь преисполнен оптимизма, ожидая, что атмосфера курортного сезона позволит разрешить самые острые вопросы в отношениях с Россией. В первую очередь — подписать новые газовые соглашения.
Азаров, который в Москве пообщался одновременно с российскими президентом и премьер-министром, привез в Киев много хороших новостей. Он сказал, что российская сторона готова вкладывать деньги в совместные проекты самолетостроения.
Причем не только в набивший оскомину Ан-70, но, возможно, и в семейство Ан-148, хотя эта украинская разработка ранее считалась прямым конкурентом российского Sukhoi Superjet 100. Азаров получил подтверждение, что Россия не отказывается также от инвестирования строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой атомной станции. Хотя украинский премьер отметил существование неких технических вопросов, которые необходимо решить до начала финансирования.
Главное же, о чем Азарову удалось коротко поговорить с российскими лидерами, — условия поставок газа. "У них есть твердое намерение сделать все, чтобы были устранены те вопросы, которые омрачают наши отношения, и чтобы наше сотрудничество развивалось, поскольку этого требуют интересы двух стран", — сказал он, вернувшись в Киев. И уточнил: "Никто не говорит России "снижайте цену". Речь идет о том, что мы должны пересмотреть этот контракт, сделать его с такими подходами, которые сейчас реализует "Газпром" с другими импортерами газа". Азаров считает, что сейчас у обеих сторон есть возможности и желание решить вопрос, а встреча президентов в Крыму даст старт этому новому этапу отношений в газовой сфере.
Правда, ровно год назад в Киеве звучали такие же радужные заявления. Но встреча Януковича и Путина, состоявшаяся в июне 2011-го в Ялте, не разрешила проблемы. Более того, заседание Межгосударственной комиссии на уровне президентов, прелюдией к которой должны были стать крымские переговоры, много раз откладывалось, но так и не состоялось. А стороны вступили в период затяжных информационных войн: Киев обвинял Москву в недружественной политике, якобы из-за которой цена на газ для Украины почти в два раза выше европейского уровня. Встал даже вопрос о том, можно ли считать партнерство с Россией действительно стратегическим. Киев в то время бросил все силы на сближение с Евросоюзом. Российская сторона ответила холодно, в том духе, что действующий газовый контракт соответствует нормам украинского и российского законодательства, а также европейской практике. "Газпром" не увидел никаких оснований для его пересмотра.
В Киеве сочли, что именно Владимир Путин виновен в охлаждении отношений, и долго возлагали надежды на то, что Дмитрий Медведев поможет решить вопрос, напомнил "НГ" политолог Тарас Березовец. "Но за прошедший год стало совершенно очевидно, что Путин и Медведев — прочнейший тандем. И жесткая политика в отношении Украины — это скоординированная и выверенная линия, которая сейчас, думаю, станет еще более четкой", — сказал он. Эксперт отметил, что к зиме прошлого года стало известно, чего хочет российская сторона взамен за снижение цены на газ — контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС). "Речь шла о создании украинско-российского газотранспортного консорциума. Нельзя сказать, что Киев был категорически против. Скорее не сошлись в цене: украинские чиновники говорили, что стоимость ГТС составляет примерно 20 миллиардов долларов, а вместе с системой подземных хранилищ — в два раза больше. В России оценили ГТС на 3 миллиарда долларов", — заметил Березовец, сказав, что для "Газпрома" не является проблемой и названная украинской стороной цена вопроса.
По мнению политолога, то, как украинского премьера привечали в Москве, и то, что именно российская сторона выступила инициатором не значившейся в планах встречи Януковича и Путина, может свидетельствовать о подготовке нового пакета документов наподобие харьковских соглашений. Он допустил, что российское руководство снизит цену на газ для Украины, представив в виде уступки свое согласие на украинский вариант оценки ГТС: "Для России что 3, что 20 миллиардов долларов — это капля в море, если говорить о ГТС. Тем более что о живых деньгах вряд ли будет идти речь. Как уже не раз бывало, оформят все в виде скидки на газ на много лет вперед. И пообещают финансировать модернизацию ГТС". В таком случае украинская власть внутри страны сможет представить ситуацию как очередную большую победу в переговорах с Россией, как выход из газового тупика. А "Газпром" получит контроль над половиной ГТС. "Европа никак не отреагирует на ситуацию. Их интересует только одно — бесперебойные поставки газа. А если кто-то возьмет на себя труд еще и финансировать украинскую ГТС, так они только с облегчением вздохнут", — полагает эксперт.
Политолог Владимир Горбач тоже допустил, что именно сейчас в российско-украинских отношениях наступает переломный момент: "Не случайно Николая Азарова пригласили поприсутствовать на завершающем этапе полной передачи власти — на съезде "Единой России". Путин вернул себе все формальные бразды правления и теперь вплотную займется украинским вопросом, как его понимают в Москве. Они долгое время наблюдали, как официальный Киев сам себя загоняет в угол, ухудшая отношения с Западом. А сейчас, не затрагивая интеграционные проекты и не говоря о векторах внешней политики Украины, переведут переговоры в чисто экономическое русло, в зону российских интересов". Эксперт отметил, что команда Януковича долго тешила себя успешной игрой с Россией и Западом, лавируя между интересами обеих сторон и пытаясь получить поощрительные призы и в Москве, и в Брюсселе. "Пытались играть, чтобы что-то выторговать. Но это не значит, что российские и западные партнеры все это время подыгрывали украинской власти. Каждый вел свою игру. К настоящему моменту нельзя сказать, что кто-то выиграл. Но сложилась ситуация, когда Россия может себе позволить требовать уступок от Украины, ничего не уступая со своей стороны", — полагает Горбач.
По материалам: Независимая газета
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/256427.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua