20 май, 14:00
Основная причина споров о низкоуглеводных диетах – разногласия по фундаментальному вопросу: что представляет собой нормальное человеческое питание?
Избыток углеводов
Легко усваиваемые углеводы расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы. В ответ на повышение ее концентрации в крови поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки. В митохондриях глюкоза разлагается до углекислого газа и воды, а высвобождаемая при этом энергия запасается в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Избыток углеводов превращается в «животный крахмал» – гликоген. Если уровень глюкозы остается высоким, включаются механизмы превращения ее в жиры, которые откладываются на черный день в адипоцитах – клетках жировой ткани. Хроническое отравление избытком глюкозы часто приводит к диабету 2-го типа (снижению чувствительности к инсулину), пишет sunhome.ru.
Недостаток углеводов
Если уровень сахара в крови снижается настолько, что глюкозы не хватает для снабжения клеток энергией, поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон – фермент, превращающий запасенный в печени и мышцах гликоген обратно в глюкозу. Но количество гликогена в организме – около 150 г, и когда его запасы истощаются, в печени начинается синтез глюкозы из некоторых аминокислот (глюконеогенез) и распад жиров с образованием кетонов (кетоз). Жировые клетки при этом никуда не деваются и при первом удобном случае восстанавливают запасы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/254810.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua