Эволюция молока

17 май, 08:44

По легенде, маленький Луи Пастер очень страдал, просыпаясь каждое утро от громких криков молочника. Это заставило будущего микробиолога задуматься о способах сохранения молока, чтобы хотя бы несколько дней не слышать ненавистных звуков. О том, чем увенчались чаяния юного француза, и о том, какое преображение претерпело его изобретения много десятилетий спустя, читайте в нашей статье.

 

Находка Пастера



Повзрослев и окончив Высшую школу в Париже, Пастер вплотную занялся химией и биологией. Составив стройную теорию о «вредных организованных ферментах», вызывающих брожение и способствующих активному размножению микроорганизмов, Пастер совершил настоящую революцию в пищевой промышленности – он предложил способ сохранения молока и вин с помощью тепловой обработки (нагревания до температуры 50-60 градусов). Это ноу-хау, получившее название «пастеризация», навсегда изменило судьбу домохозяек всего мира – пастеризованное молоко могло сохраняться в холодильнике более двух суток.

 

Однако неразрешенной осталась еще одна молочная проблема, несколько усложняющая быт семейств. Дело в том, что вплоть до Второй Мировой войны молоко продавали в стеклянных бутылках. Хрупкая и тяжелая тара требовала бережного отношения, и к тому же обязывала владельцев раз в месяц сдавать бутылки в специальные пункты приема.

Только в 1944 году изобретательные шведы освободили цивилизованный мир от этой «трудовой повинности». Именно в Швеции появилась на свет первая упаковка в виде пирамидки из картона, покрытого полиэтиленом.

В 1961 году на эксперимент с картонной упаковкой решился и Советский Союз. На опытном заводе в Красном селе начался выпуск трехцветных бумажных пирамидок. Полулитровые «тетраэдры» пришлись по душе советским женщинам – в отличие от своей стеклянной предшественницы картонная тара занимала совсем немного места в крошечных советских холодильниках «ЗИЛ».

Однако пастеризованное молоко даже под защитой многослойной упаковки при хранении более двух суток нуждалось в кипячении. Это, в свою очередь, сказывалось на качестве продукта – ценный кальций, содержащийся в молоке, оседал на стенках кастрюли, а белок денатурировал (терял естественные свойства).

Современные технологии – в каждую семью

В лабораториях по всему миру пытались создать способ, который позволит не просто как можно дольше хранить молоко, но и бережно сохранять все это время все содержащиеся в нем ценные вещества.
Попытки увенчались успехом и привели к появлению самого прогрессивного продукта современного рынка – ультрапастеризованного молока. Процесс ультрапастеризации основан на «ультравысокотемпературной обработке»: буквально за две-три секунды молоко нагревают до 140 градусов, а затем резко охлаждают до комнатной температуры. При этом все полезные вещества и микроэлементы в молоке сохраняются.

Главным достоинством ультрапастеризованного молока специалисты называют высочайшее качество. Такое молоко не содержит пугающих всех нас консервантов, а при его изготовлении используется только высококачественное сырье. Молоко 2-го или 1-го сорта для ультрапастеризации не годится – для высокотемпературной обработки подойдет только молоко высшего сорта.

Сегодня ультрапастеризованное молоко в самом широком ассортименте представлено на российских прилавках. Его разливают в упаковки разного объема, снабжают удобными крышками и трубочками для питья. В магазинах всегда можно найти молоко нужной жирности, а при желании – дополнительно обогащенное кальцием и витаминами.

А отличить это молоко от любого другого очень просто – для этого на упаковку ставят специальный сине-белый знак с изображением коровы и надписью «Высший молочный стандарт». Так что если вы увидели на пакете с молоком такую эмблему – знайте, что перед вами самое лучшее молоко, которое можно купить в современном городе.

 

Инф.crazymama.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/254717.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua