Причины ухудшения памяти

10 май, 07:00

Что такое память, какая она бывает и что сегодня известно о ней. Почему с годами память часто ухудшается? Никто не поспорит с тем, что память - надежная опора в нашей повседневной жизни. Ведь она позволяет сортировать и хранить множество полезной информации. Все знают, что память ухудшается ближе к старости. Но при этом для многих становится полной неожиданностью, когда она подводит уже в достаточно молодом возрасте. Каковы же причины этой проблемы?
 
 
В большинстве случаев ухудшение памяти не обусловлено тяжелым первичным заболеванием мозга, а, вероятнее всего, является следствием других соматических болезней, перегрузками на работе, часто повторяющихся стрессовых ситуаций.
А потому, если вовремя устранить причины, приведшие к нарушению памяти, она может быть полностью восстановлена.
Какие же причины могут обусловить нарушение памяти в молодом и зрелом возрасте?, пишет  sunhome.ru

Стресс. Несмотря на то, что в повседневной жизни избежать стрессовых ситуаций невозможно, крайне важным является то, как человек справляется с ними, насколько силен стресс и как долго человек находится в такой ситуации. Известно, что длительное стрессовое воздействие истощает психологически и физически и, соответственно, негативно влияет на память. В такой ситуации, правильная организация труда и отдыха, полноценный сон, а в ряде случаев и психологическая помощь легко устраняют данную проблему. Однако, такие стрессы, как катастрофы, травмы, могут привести к более тяжелым нарушениям памяти, в частности, к ее полной потере (различные виды амнезий), требующих специализированной помощи.

Нарушения сна. Уже доказано, что сон является необходимой частью жизнедеятельности человека, поскольку именно во сне происходит работа мозга по сортировке и запоминанию полученной за день информации. В среднем для полноценного отдыха требуется как минимум шесть часов сна ежедневно. Хроническое недосыпание вследствие выполнения больших объемов работ или бессонницы приводит к повышенной рассеянности, раздражительности и, в том числе, ухудшению памяти. Нормализация режима сна способствует не только более полноценному отдыху, нормализации этой мозговой функции, но и помогает легче преодолевать стрессовые ситуации.

Депрессивные расстройства. Иногда депрессия, особенно возникшая на фоне потери близкого человека, может имитировать ухудшение памяти. Возникает забывчивость, рассеянность, невнимательность, ухудшается самоорганизация. Обычно все эти симптомы исчезают при выходе из депрессии.

Алкоголизм. Злоупотребление алкоголем не только ухудшают память, но и в ряде случаев способствует развитию слабоумия. Сначала нарушение памяти проявляется в виде отдельных эпизодов забывчивости или невозможности вспомнить события, происходящих во время употребления алкогольных напитков. В последствие ухудшение памяти становится более тяжелым и сопровождается снижением интеллекта.
Сопутствующие соматические заболевания. В первую очередь это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, а также нарушений функционирования основных органов и систем (почечная, печеночная, дыхательная, сердечная недостаточность).

Некоторые инфекционные заболевания (например, менингит, энцефалит и др.) также проявляются нарушением умственных функций, в том числе и снижением памяти. Кроме того, утрата или неполное восстановление этой мозговой функции может наблюдаться не только во время манифестации болезни, но и в течение некоторого периода "выздоровления" (например, после инсульта).

Дефицит витамина В12. Этот витамин необходим для полноценной деятельности нервной системы. Поэтому длительный его дефицит приводит к повреждению клеток головного мозга и, соответственно, их функций.

Медикаменты. Прием лекарств из групп снотворных, обезболивающих, некоторых антигистаминных (противоаллергических), антидепрессантов и транквилизаторов могут оказать негативное влияние на память. При этом особенно осторожным нужно быть людям с нарушенной функцией печени или почек, поскольку в этих случаях выведение этих препаратов из организма замедляется, и их концентрация в крови и тканях мозга повышается. Обычно отмена препарата приводит к нормализации памяти.

Самый простой и действенный метод по улучшению памяти — это постараться сделать новую или важную для вас информации более яркой, выразительной и персонифицированной.
Кроме того, правильная организация образа жизни поможет вам лучше справляться с привычными повседневными делами, снизит уровень тревожности и раздражительности, позволит повысить концентрацию внимания.

Многочисленные исследования доказали, что следующие мероприятия помогают сохранить и улучшить память.

— Старайтесь регулярно поддерживать свою физическую активность. Хотя бы делайте ежедневно утреннюю зарядку. При этом полезным является выполнение любых видов упражнений, поскольку все они в той или иной степени повышают насыщение тканей организма кислородом, способствуют лучшему обмену веществ.

 


— Продолжайте постоянно учиться — нет ничего лучшего для поддержания памяти, как ее постоянная тренировка. Будьте активными, читайте книги, изучайте новые языки, найдите себе хобби, играйте в развивающие игры, разгадывайте кроссворды…

— Соблюдайте здоровую и полноценную диету — рацион должен содержать разнообразные продукты, быть богатым овощами, фруктами и зерновыми культурами. Рекомендуется ограничить жирную пищу, соль и сахар. Полезным является прием витаминных препаратов.

— Откажитесь от курения — несмотря на то, что данных, доказывающих независимое негативное влияние курения на память нет, такие данные есть о заболеваниях, обусловленных курением. Доказано, что курильщики хуже запоминают имена и лица по сравнению с некурящими людьми.

— Не злоупотребляйте алкогольными напитками — это положение, пожалуй, даже расшифровывать не следует.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/253968.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua