
05 май, 00:10
.jpeg)
Мочекаменная болезнь является чрезвычайно распространенной патологией: мочевые конкременты обнаруживаются как минимум у 1-3% людей активного трудоспособного возраста (20-50 лет). Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) утверждают, что ожирение почти в два раза повышает шансы отложения камней в почках.
Исследование более 95 тысяч человек показало, что камни в почках есть у каждого двадцатого толстяка, чей индекс массы тела (BMI) превышает 30. Для сравнения: среди людей с нормальным весом мочекаменной болезнью страдает один из сорока. Любопытно, что степень ожирения никак не влияет на уровень риска, то есть шансы заполучить камни в почках равны как при небольшом, так и при сильном ожирении, пишет sunhome.ru
Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом ожирение увеличивает риск образования почечных камней. Возможно, какую-то роль тут играют гормоны, уровень которых меняется при наборе избыточного веса, или факторы образа жизни, такие как диета.
Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови.
Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы — от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У пожилых преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60% камней — смешанные по составу.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/253492.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua