Для рельсов Гайдара, по которым мы едем почти двадцать лет, хорошо подходит поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Лучшее – враг хорошего, но то, что получили мы взамен социализма, лучшим не является. Конкурентоспособность и состязательность нужны где угодно, но только не в пищевой промышленности, фармакологии и медицине. Отрасли, определяющие человеческое здоровье, не должны относиться к частному сектору и приносить прибыль. В противном случае предприниматели, занятые в указанных областях, становятся заинтересованными в сбыте гражданам некачественной продукции под видом инноваций, неоправданном подсаживании граждан на лекарственные средства, медицинские услуги и т.д.
Преступный характер сложившегося положения вещей обнаруживается на каждом шагу. Граждане скупают продукты «быстрого приготовления», продукты, прошедшие денатурализацию в процессе усиления вкуса, улучшения цвета и запаха и т.п. В обществе имеет место ажиотажный спрос на лекарства, всевозможные пищевые добавки, косметические средства, распространяющиеся через удушающие сети аптек, пишет sunhome.ru
Массированное воздействие на наших граждан (беспрецедентное в мире!) оказывают государственные СМИ, отпущенные на вольные хлеба и услужливо предоставляющие эфирное время коммерсантам от медицины. Эффект таких информационных атак проявляется в развитии у мнительных граждан симптомов внушаемых болезней.
В податливости гипнотическому воздействию соотечественников мы убедились во времена масштабных психологических опытов А.Кашпировского и А.Чумака, поставленных на территории СССР в конце 80-х годов. «Успокоенность» и безволие граждан, из-под ног которых уплывала Родина, были необходимы инициаторам перестроечного проекта.
В либеральной России псевдомедицина получила бесконтрольный доступ к СМИ, возможности которого ограничены только размером денежных средств. За счет массовости аудитории прибыльность медицинского бизнеса оказалась сопоставимой с доходами от наркоторговли.
Теперь радетели за здоровье граждан навострили уши и жадно прислушиваются к разговорам о модернизации. По мнению новоявленных «эскулапов» человеческий организм – самое подходящее место для инноваций и высокотехнологичной медицинской помощи.
Контрреволюционные преобразования оказались наиболее губительными, прежде всего, в пищевой и фармакологической промышленности, здравоохранении. Только бывшая территория РСФСР недополучила, по оценкам, около 26 миллионов человек. Депопуляция продолжается, но улучшение демографической ситуации все чаще становится вопросом не желания, а физической возможности носителей генофонда.
Диктатура потребления, спекулирующая на «общечеловеческих ценностях» и реализуемая через изощренную рекламу, оказалась страшнее любого тоталитарного режима, будь-то монархия или советская власть в пору становления. Отличие заключается в том, что теперь смертоносный маховик вращает каждый из нас, когда приобретает и использует лжепродукты, лжеуслуги и лжедостижения общества потребления.
Для того чтобы не стать соучастником совершаемого преступления перед нацией, необходимо вспомнить, что человек – дитя Природы, которое должно следовать ее законам. Этому дитяти, по существу, нужно очень немного, оно просто утратило многое из того бесценного интеллектуального или подсознательного багажа, которым обладали наши предки.
Современная медицина нередко самонадеянно отвергает «архаический» опыт и выражает претензию на абсолютную истину. Так что же нужно знать современному человеку, желающему выжить в обществе потребления?
1. Следствия неправильного образа жизни и питания. Большинство болезней, возникающих у людей, являются следствиями неправильного образа жизни и питания – люди сами убивают себя. Питанию через желудок не следует уделять чрезмерно большое значение. У человека есть еще легкие и кожа. Через легкие поступают кислород, азот и водяные пары. Кожа также впитывает эти вещества, в отличие от легких, она может напиться водой и веществами, растворенными в ней.
Строго говоря, человек никогда не живет один. С ним в симбиозе проживают бактерии ротовой полости и кишечная флора, бактерии приживаются даже внутри кровеносных сосудов. Многочисленные популяции различных бактерий кишечника – самое большое богатство каждого человека. Его безжалостно транжирят те, кто использует в пищу денатурированные продукты «глубокой переработки», а также медицинские лекарства и фармакологические препараты, продаваемые под видом «биологически активных добавок» и т.п. Расплачиваться за доверчивость нам приходится обретением «болезней цивилизации».
Кишечник человека является «высокотехнологичной лабораторией» с сотрудниками-бактериями, которые могут производить все необходимые структурные элементы белков – аминокислоты, из которых состоит наш организм, и витамины. Исходным материалом для кишечной флоры является растительная пища – клетчатка. В качестве оболочки клеток служит целлюлоза – ценный источник глюкозы (виноградного сахара). Глюкоза через кровь питает организм, является основой для образования гликогена – вещества, которое откладывается в печени и мышцах, создавая запасы энергии в организме.
Таким образом, для нормального функционирования человеку не нужны ни животная пища, ни разнообразное питание. Тем не менее, человек занимает промежуточное положение между жвачными животными и хищниками, поскольку его желудок однокамерный и не содержит отделов для предварительной бактериальной обработки растительной пищи. Желудок человека напоминает желудок хищника, поскольку в выраженной кислотной среде невозможно существование бактерий.
Кишечник человека – уникальное произведение Природы – достигает 10 метров и намного длиннее кишечника хищников. Учитывая тысячелетний опыт мясоедения, физиологи долгое время недоумевали, зачем человеку толстый кишечник и аппендикс (придаток слепой кишки)? Только сейчас стала понятна их роль при переработке и усвоении растительной пищи.
Если человек употребляет преимущественно растительную пищу, то его желудок работает в облегченном режиме – пища там не задерживается, проходя транзитом. Желудок служит местом пребывания пищевых комков, обработанных слюной, которая выполняет начальное расщепление крахмала пищи до глюкозы.
При попадании в желудок мяса активизируется выделение панкреатического и, что главное, желчного сока. Такая пища долго находится в желудке, подавая о себе напоминание (приятной или не очень) отрыжкой. Растительная пища быстро покидает желудок – ее основная обработка осуществляется в кишечнике.
В случае частичной или почти полной (дисбактериоз) утрате кишечником способности расщеплять целлюлозу, организмом используется только клеточное содержимое. Сок расщепляется до глюкозы, а оболочки клеток покидают организм, способствуя улучшению перистальтики кишечника.
2. Механизм «простудных» заболеваний и природный человек. Неспособность усваивать целлюлозу уменьшает жизнеспособность человека, делая его менее защищенным от жизненных обстоятельств, порождающих утрату животного питания. Ведущую роль в утрате кишечником присущих ему функций играет преимущественно мясное питание, когда комки пищи, которым «нечего делать в кишечнике», складируются там, гниют, способствуют запорам и развитию патологий. Угнетение кишечной флоры влечет общее снижение иммунитета за счет прекращения синтеза витаминов. Появляется необходимость принимать дополнительные витамины вместе с пищей в виде ягод, фруктов и овощей.
Животное является для человека дополнительным посредником при получении энергии Солнца. Кроме того, в капиталистическом обществе стремление получить наибольшую прибыль сплошь и рядом приводит к состоянию, когда употребление животных продуктов чревато риском утраты здоровья. В большинстве случаев мясо является источником дорогой энергии и ущербным материалом для обновления организма. Получение глюкозы из высокобелковых продуктов требует больших затрат энергии и времени. Кроме порождения аминокислот (одиннадцать из которых долгое время считались незаменимыми), расщепление мясных белков приводит к образованию «шлаков» – структурных элементов, непригодных (или даже токсичных) для использования в организме.
Частично шлаки выводятся через кожу, придавая поту неприятный запах. Основная часть шлаков оседает в организме и накапливается до определенного момента, когда количество переходит в качество, переводя организм в состояние болезни. Болезнь, в простейшем случае ее называют «простудой» или респираторно-вирусной инфекцией, проявляется в извержении шлаков через кожу, носоглотку, ушные раковины и легкие, что сопровождается головной болью и повышением температуры. Таким образом, правильное питание оказывается ключом к лечению распространенных инфекционных заболеваний.
Человека, питающегося преимущественно растительной пищей и употребляющего животную пищу от случая к случаю (для «тренировки»), невозможно простудить длительным (для обычного человека) пребыванием на холоде, во влажной среде или в воде. Такой человек, назовем его «природным человеком», может легко одеваться. Одежда ему нужна только для того, чтобы не переохладить внутренние органы до недопустимо низких температур или не отморозить кожу.
3. Рациональное зерно мировых религий. Побочные эффекты, обусловленные употреблением животной пищи, нашли отражение в мировых религиях, каждая из которых в той или иной мере осуждает переедание. Православие относит чревоугодие к числу основных грехов и предусматривает систему очистительных постов. Великий пост, начинающийся после масленичной недели и завершающийся Пасхой, по существу является периодом очищения организма от шлаков, накопившихся в наиболее сложный зимний период. Переходный период к весенне-летнему питанию необходим для восстановления кишечной флоры, которая вскоре потребуется для переработки обильной зеленой пищи. В это время за счет солнечного излучения резко сократится потребность в мясопродуктах и жирной пище.
Кардинально улучшить здоровье своей паствы путем введения запрета на употребление животной пищи церковь не могла, в основном, по двум причинам: 1) при переработке в организме мясной пищи в изобилии выделяются токсины, которые служат для многих своеобразным наркотиком; 2) не у всех и не всегда имеется в наличии растительная пища необходимого качества и объема.
Тем не менее, растительное питание всегда было уделом многих людей, живущих за чертой бедности и на грани аскетизма, что сохраняло генофонд нации. Истории известно немало святых постников, впоследствии канонизированных церковью, которые проявляли сверхспособности для излечения людей и обладали удивительной выносливостью. Ограничения в питании нередко приводят к обострению чувствительности восприятия мира и даже развитию паранормальных способностей.
Разумеется, нельзя уверенно рекомендовать растительное питание лицам, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, которые резко ограничивают переработку и усвоение растительной пищи. Если человек употребляет животную пищу и сохраняет устойчивость к инфекционным заболеваниям, то, по-видимому, изменять рацион питания ему не следует.
Среди мясоедов немногочисленны люди, отличающиеся завидным здоровьем, но они есть. К ним можно причислить малые народности, проживающие на Севере нашей страны, пищеварительный тракт которых эволюционно приспособился к почти исключительному употреблению мяса и рыбы. В опытах на животных установлено, что пищеварительный тракт на этапе роста обладает значительными возможностями для приспособления к виду употребляемой пищи. Люди изначально или в результате особенностей взросления оказываются более расположенными к употреблению того или иного вида пищи.
Следует подчеркнуть, что приспособление к растительной пище обеспечивает человеку эволюционное преимущество в условиях недостатка качественной пищи и обостряющейся борьбы за ресурсы. Такой человек становится менее зависимым от общества, которое навязывает всем «стандарты» потребления, входящие в противоречие с законами Природы и ведущие к дегенерации человеческого вида.
4. Запретный плод сладок. Даже в условиях территории современной России, где лишь один-два региона обладают условиями, необходимыми для круглогодичного комфортного проживания, можно обеспечить качественный рацион растительного питания. Подсказка к действию имеется в Библии, где содержится известный сюжет о вкушении Евой и Адамом «запретного плода» – яблока. После этого Бог посчитал, что пора отправить наших прародителей на грешную Землю для самостоятельной жизни.
Действительно, яблоки обладают высокой питательной ценностью, свойствами, нормализующими деятельность желудка и кишечника, и отличаются самым широким среди плодовых деревьев диапазоном районирования. Усилиями селекционеров созданы даже сорта со «стелящимися» по земле стволами, чтобы можно было укрыться в снегу от сибирских морозов.
Яблоки летних, осенних и зимних сортов можно сделать системообразующим стержнем питания, по крайней мере, в течение 8 месяцев: с августа по март. В оставшееся время года имеется избыток солнечного излучения, зеленой и плодовой массы (травы, ягод, овощей).
Яблочную проблему может решить для себя и своей семьи каждый, кто любит матушку-Природу и ощущает свою связь с ней, для кого посадка и ухаживание за деревьями являются одним из главных дел в жизни. Инвестиции в посадку яблонь окупятся еще при вашей жизни, вы оставите добрую память о себе своим детям, внукам и совершенно не знакомым людям. Полвека – какие это годы для хорошей яблони? «Живая недвижимость» намного переживет нас, будет укрывать в тени и питать наших потомков.
Избыточному употреблению яблок препятствует естественная оскомина. Поэтому следующий прием должна составлять пища, богатая белками, например пареная греча-ядрица. Использование яблок для еды, то есть по основному назначению, отличается от символического традиционного употребления одного-двух плодов с целью более или менее регулярного освобождения кишечника.
Сок, в основном выжимаемый механической обработкой уже в ротовой полости, быстро превращается в глюкозу, которая поступает в кровь, давая энергию для мышления и движений. Поврежденная клетчатка не задерживается в желудке и поступает в кишечник, где один–два–три часа (в зависимости от съеденного объема яблок) продолжается усвоение клеточных оболочек. Важно, что прием яблок оживляет, а не тормозит мыслительный процесс, и не препятствует немедленной (или через полчаса) физической работе.
Для обретения «продовольственной независимости» желательно отказаться от использования промышленного сахара – энергетического продукта, важного в осенне-зимний период. Наши достоинства – продолжение наших же недостатков. Испокон веков мороз используется в качестве кулинара северными народностями – они употребляют в пищу строганину из сырой рыбы или мяса. Только не пытайтесь повторить это у себя дома, лучше полакомьтесь морожеными яблоками.
Яблоки, особенно плотные сорта, хорошо восстанавливаются после пребывания на морозе до –5 градусов. Хранить весь запас яблок в погребе не следует во избежание впитывания посторонних веществ (появления запаха) и потери витаминов. До сильных морозов яблоки сохраняются свежими в приоконном холодильнике, между оконными рамами, в шкафу на балконе и т.д. При понижении температуры за –20 градусов яблоки следует разместить в укрытом от Солнца месте на морозе. Там (при отсутствии плюсовых оттепелей) они пролежат до марта и будут постепенно использоваться.
Варенья или консервированные компоты обычно приготовляются с большим расходом сахара, чтобы не вызвать преждевременного брожения. Сделать варенье сладким так трудно потому, что термическая обработка частично разрушает плодовый сахар (фруктозу). Сильный мороз, напротив, увеличивает сахаристость яблок в несколько раз за счет преобразования фруктозы в обычный тростниковый или свекловичный сахар (сахарозу).
Для приготовления пищи мороженые яблоки накладываются в эмалированное блюдо или тазик, которые ставятся на обод кастрюли с водой и покрываются крышкой. На «водяной бане» яблоки не доводятся до кипения, что сохраняет витамины. При этом яблоки не только хорошо разогреваются, дезинфицируются, но и становятся более пригодными для обработки в ротовой полости. На дне блюда образуется слой приторного сиропа – витаминизированной сахарозы. Приготовленные таким образом плоды могут сохраняться в течение нескольких дней, тогда как просто размороженные яблоки портятся в течение нескольких часов. Яблоки поедаются вместе с кожурой и белковой начинкой семечек (которые легко разгрызаются). Не употребляются в пищу только грубые кожура семян и их защитные перегородки внутри яблока.
5. Гигиена природного человека. Организм вегетарианца практически не содержит шлаков, ему нечего выделять из носа или легких. При этом соблюдение гигиены оказывается весьма несложным – горячая ванна с мочалкой и холодное скачивание. Не нужны не только синтетические моющие средства (неизбежно вредные!), но и натуральное мыло.
Животная пища негативно сказывается на состоянии ротовой полости. От остатков такой пищи трудно избавиться, и они начинают разлагаться, вызывая бактериальный налет и кариес, воспаление корней зубов, десен и т.д. Приходится использовать для чистки зубов зубную пасту, которая, как правило, содержит компоненты, нежелательные для организма, которые, находясь во рту, не могут частично не всосаться.
При растительном питании достаточно обрабатывать поверхность зубов и десен плотной тряпочкой, намотанной на указательный палец. Решается проблема стоматологической помощи – она попросту не требуется. Зубы естественным образом стачиваются, старые пломбы разрушаются, но заменять их не нужно (для сохранения остатков зубов). Кариес перестает прогрессировать, а костная ткань и десны – воспаляться.
Важное преимущество растительного питания заключается в отсутствии потребности искусственной стимуляции настроения путем приема алкогольных напитков. Каждый вегетарианец носит «самогонный аппарат» с собой, остается закладывать в рот только фруктовую или только крупяную пищу, тщательно пережевывать ее и проглатывать. После сбраживания пищевой смеси дрожжевыми бактериями кишечника и перегонки в естественных условиях частички (не контрафактного!) этилового спирта разойдутся по всему организму – не ударят в голову, но создадут настрой, подходящий для умственной и физической работы.
Для того чтобы стать природным человеком, недостаточно перейти на растительное питание, то есть быть вегетарианцем. Такому человеку, чтобы не лишаться питания и здоровья, не следует, как другим, чрезмерно экранироваться одеждой и жилищем от солнечного и космического излучений. Природный человек должен спать на свежем воздухе и проводить значительную часть своего времени под открытым небом или на Природе, работая или перемещаясь в пространстве.
Движение и работу без задержки дыхания, как это ни удивительно, можно считать источниками питания. Аэробная работа, при которой потребности организма в кислороде удовлетворяются за счет легочного и кожного дыхания, не приводит к интенсивному расходу запасов гликогена. Это обеспечивает небольшую потерю веса при продолжительном движении. Почему? Давно высказываются предположения, что в толстом кишечнике могут жить бактерии, способные усваивать атомарный азот и производить структурные элементы аминокислот. В простейшем, не таком малозначительном случае человек получает питание, сглатывая свою слюну, которая никогда не бывает стерильной.
Экономичность режима существования природного человека проявляется в ряде особенностей: 1) отсутствие лишнего веса и снижение уровня негативного метаболизма (обмена веществ); 2) уменьшение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений; 3) улучшение условий для наиболее физиологичного дыхания – диафрагмального (дыхания животом); 4) нормализация психического состояния (доброжелательность к окружающим, стремление помощь нуждающимся и т.д.).
Имеется много возможностей для совершенствования отдельного человека и человечества в согласии с законами Природы. Вместо этого либеральная демократия ограничивает свободу людей, ставя их в зависимость от искусственных пищевых продуктов, а затем – медицинских услуг для излечения от болезней потребления. Поэтому нет никакого желания становиться винтиком государства, которое освобождает и культивирует низменные потребности людей вместо приобщения к постижению вечных ценностей и их созданию.