05 апр, 19:00
В IX-XVIII веках на севере, юге, западе и востоке Руси были созданы системы скрытых ходов, соединяющих настоящие подземные города, оборонного и мистического назначения. Протяженность ходов составляла сотни километров. На поверхности в узловых точках систем стояли и стоят по сию пору храмы. Входов в системы было немного, и известны они были только посвященным. И эти секреты, как правило, передавались изустно...
Вархивах редко можно встретить документы о подземных сооружениях. Подземелья обычно не заносились в реестры недвижимого. А человеческая память слаба. Перенося факты из поколения в поколение, она утрачивает их. И тем не менее восстановить сложную систему подземных убежищ, способствовавших формированию и укреплению Российского государства, можно, пишет sunhome.ru
Во многом создание подземных сооружений связано с православием. Традиции большинства религиозных культов требовали строительства подземелий. Особенно это положение касалось христианства, которое, как религия гонимых, начиналось во мраке катакомб. Отсюда пошли подземные церкви-крипты, монастырские жилища-лабиринты, тайники. Более двух тысяч лет назад в Древнем Риме в катакомбах спасались первые христиане, преследуемые язычниками. Прошла тысяча лет, и теперь уже в холодной Руси подземные ходы использовались православными для спасения, а порой для накопления сил и наступления на нападавших с северо-запада польских и немецких рыцарей-католиков, с юга - принявших мусульманство конников Золотой и Крымской орды, с востока - язычников Башкирии и Зауралья. И, может быть, не один поворот российской истории связан с безвестными схватками и драмами, происходившими в подземных галереях и залах.
Создание подземных сооружений требовало высокого уровня техники, поэтому широкое развитие подземного строительства на Руси началось после приезда в Москву по приглашению Великого князя Иоанна знаменитых итальянских архитекторов, специалистов по подземному строительству: Аристотеля Фиораванти, его сына Андрея Фиораванти и ученика Пьетро Антонио Солари. Именно после приезда итальянских мастеров, скажем, в Кремле появились обнаруженные много веков спустя подземные палаты, ходы и тайники. И это неудивительно - Аристотель Фиораванти прославился как строитель Миланского замка, известного своими подземными сооружениями.
Подземные тайники монастырей и княжеских усадеб были нужны великому князю Московскому не только для отражения внешних врагов или для укрытия от внутренних. В отличие от европейских городов Москва строилась преимущественно из дерева. Чуть ли не каждый год пылала столица: горели как спички деревянные терема, пламя врывалось в каменные хоромы, за считанные минуты уничтожая скопленные десятилетиями богатства. Поэтому каменные тайники Москвы служили не только для укрытия их владельцев, но и для сохранения накопленных богатств. В подземных палатах Ивана Грозного копились сокровища московских владык. Там же порой устраивались тайные встречи с иноземными послами, а неподалеку, в подземных тюрьмах, соединенных с палатами переходами, днем, а чаще ночью, пытали «крамольников».
Перенесемся на много лет вперед. В 1993 году на Ваганьковском холме в Москве был неожиданно обнаружен уникальный археологический объект, не встречавшийся нигде прежде в России, - огромный выложенный белым камнем колодец диаметром около 8 метров и глубиной только расчищенной части 15 метров. По геофизическим же данным, его полная глубина составляет 25 метров. По мнению открывших этот колодец археологов, он мог быть входом в подземные системы древней Москвы. Косвенным подтверждением этого предположения служат следы спиральной лестницы, остатки которой обнаружены на его стенах.
Царские подземелья сообщались узкими галереями с тайниками сподвижников Ивана IV - князя Голицына, боярина Морозова. Огромные подземелья Малюты Скуратова, соединенные с Ивановским монастырем, были обнаружены при строительстве многоэтажного дома на Солянке. А из тайников Малюты на Берсеневке можно было под Москвой-рекой пройти в монастырь, располагавшийся когда-то на месте Храма Христа Спасителя. Тайники, соединявшие их галереи образовывали сложную подземную паутину под столицей.
Приобретенный опыт подземного строительства в Москве был использован для «оберегания» столицы, сердца Руси, от врагов тайными подземными сооружениями, имевшими не только военное, но и сакральное значение. Все они возникали вокруг монастырей, чтобы не только силой оружия, но и молитвой защищать Святую Русь.
Совсем другой характер имели подземные тайники в Северо-Западной Руси, в городах-крепостях Изборск, Псков, Старая Ладога, Иван-город. Здесь подземные ходы служили для обеспечения крепостей и цитаделей водой, путями отхода воинов и для их внезапных вылазок, средствами обнаружения подкопов противника. Но именно в этих краях особенно строго соблюдались тайны подземных сооружений. Если на юго-западе Руси о подземных убежищах в монастырях знали многие, то на севере прокладка и само наличие подземных путей строго засекречивались.
С севера защищали Русскую землю несколько городов. Главной в обороне была Вологда. Проблема создания здесь подземных сооружений была затруднена близко стоящими к поверхности грунтовыми водами. И все-таки древние строители смогли справиться с этой проблемой. Во времена Ивана IV столицу Руси планировали перенести на север, в Вологду. И Грозный начал поспешно рыть здесь привычные для Москвы подземные сооружения. Легенды гласят, что от Вологодского кремля подземный ход ведет под рекой в мужской монастырь и что под Соборной горкой есть тайник, в котором Иван Грозный спрятал часть своей казны...
С продвижением русских на восток вместе с лихими новгородскими ушкуйниками, а позднее с не менее лихими казацкими экспедициями древнее искусство потаенного строительства потянулось к Каменному Поясу. На Урале появление подземных сооружений определялось своеобразными, иногда присущими только этому региону условиями. Первым русским селениям на Урале, появившимся в XV-XVI веках, долго еще угрожало разорение от сибирских царьков и их вассалов. Поэтому даже крестьянские слободки непременно обносились тыном, а позднее, к XVII веку, обрели вид настоящих крепостей с башнями и стенами и имели тайную подземную часть. На важных торговых перекрестках появились опорные пункты - Верхотурский и Далматовский монастыри-крепости.
Повлияло на особенности подземного строительства горнозаводское производство. Заводы-крепости, окруженные валами, рвами, стенами, перерастали в города. В них усиленно велось производственное подземное строительство: водоводы, транспортные коммуникации, вентиляционные каналы, сливные лотки. Одновременно заводчики делали для себя подземные убежища и копали тайные пути из них...
Известный исследователь исторических загадок Иван Концов рассказывал о ведущей из Москвы почти стокилометровой подземной галерее, свод которой был закрыт от обрушения листовой медью. Раскроет ли она, как и многие другие столь же уникальные подземные сооружения, когда-нибудь свои тайны?
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/250589.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua