05 апр, 07:24
Большинство горожан передают, даже не подозревая об этом. И болеют, не зная, что причина бед - в ожирении
То, что страдать из-за этой проблемы могут вполне стройные на вид люди известно давно. Висцеральное ожирение - когда жир накапливается не в подкожной клетчатке, а вокруг и внутри органов – явление не столь редкое. Впрочем, эта статья рассчитана преимущественно на тех, кто с легкостью может нащупать жировую складку у себя на животе. Давайте разберемся, почему накапливаются лишние килограммы? Как с ними можно бороться, не меняя кардинально рацион? В этом нам помогает диетолог Инна Полищук, руководитель Медицинского центра «NewMedical».
Так все-таки, «ужин – врагу»?
Интересная закономерность. Многие киевляне, страдающие лишним весом, утверждают, что едят мало. Ненужные килограммы у них растут, словно из ничего. По мнению Инны Полищук, это заблуждение имеет свою подоплеку. Такое случается преимущественно у работающих людей, которые слабо завтракают и обедают. Чашка кофе (чая) и бутерброд сутра. Такой же бутерброд или другой «тормозок» всухомятку – на обед (если, конечно, под боком нет хорошей столовой). В качестве перекусов чай с печеньем и конфетами...
Часам к семи-восьми вечера, как говорится, «клиент готов»: на протяжении рабочего дня организм растратил все запасы энергии и настоятельно требует пищи. Мозг при этом словно отключается, человек не в силах думать ни о чем другом. Поэтому, придя домой, первым делом направляется к холодильнику. В это время вслед за разогретыми домашними блюдами идут продукты, купленные по дороге домой. Часто это консервы, сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты. Дальше в ход идут десерты: в виде пирожных или конфет со сладким чаем. А после ужина, уже перед телевизором, пиво с орешками и чипсами.
Как результат – вечерний рацион в 2-3 раза превосходит стандартный суточный. Человек сильно переедает. Ситуацию усугубляет и то, что к вечеру замедляется процесс обмена веществ, и энергия не тратится. Человек погружается в сон, а его органы пищеварения вынуждены работать в нетипичном режиме, медленно переваривая пищу. Зачастую такая еда недопереваривается и «отправляется» прямиком в жировые клетки. По результатам исследований, даже во время бодрствования каждые 10 г пищи, съеденной сверх нормы, отлагаются 1 г жира на животе или бедрах.
Наутро после переедания голода нет, зато можно отметить, что после «ночной смены» организм чувствует себя не лучшим образом: язык обложен белым налетом, плохое настроение, хроническая усталость, головная боль.
Совет: старайтесь соразмерять приемы пищи по количеству съеденного в течение дня, не допуская «перекосов». Не откладывайте ужин на позднее время.
Растянули желудок? Теперь он требует!
При хроническом переедании размер желудка действительно увеличивается. А поджелудочная железа, печень и другие органы пищеварения привыкают выделять больше ферментов, работая на износ. Закономерно, что происходит и обратный процесс. То есть организм начинает требовать больше еды. Голод чувствуется, даже когда человек уже слегка перебрал норму.
По словам диетолога, самое печальной в этой истории то, что большинство горожан употребляют много неполноценной «пустой» пищи. Это так называемые легкие жиры и сахара, содержащиеся в сладостях и продуктах фаст-фуд. Все это откладывается в «закрома». Зато редко поступают полноценные углеводы, белки и жиры, которые нужны на строительство клеток, гормонов, иммунных агентов и т.д.
Совет: отдавайте предпочтение натуральным и цельным продуктам.
Если память хуже, а старость ближе...
При хроническом переедании организм начинает давать сбои. К проблемам с пищеварением присоединяются нарушение обмена со стороны щитовидной железы. Тело кажется более дряблым. Жир откладывается не только в клетчатке, но и в сосудах, во внутренних органах, даже в головном мозге (проявляется это нарушениями памяти, повышенной сонливостью, низкой работоспособностью).
Так как ухудшается кровообращение - сосуды менее эластичны, забиты холестериновыми бляшками, - возникает хроническая гипоксия (кислородное голодания тканей). Это одна из главных причин раннего старения и мутации клеток, развития доброкачественных и злокачественных опухолей. На фоне гипоксии нередко происходят нарушения работы центров голода и насыщения в головном мозгу: человек теряет контроль над аппетитом.
Совет: хотя бы раз в год постарайтесь пройти профилактический медосмотр и консультацию у диетолога с целью коррекции своего рациона питания.
Как лечит диетолог?
- Наши люди, как правило, обращаются к врачам, в том числе диетологам, уже с букетом заболеваний, - отмечает Инна Полищук. - Поэтому на первом этапе часто приходится применять медикаментозную терапию. Только потом расписывать рацион. Составляем мы его по результатам комплексного обследования.
Применяя многофункциональную компьютерную диагностику, благодаря которой можно получить результаты почти всех мыслимых (и некоторых немыслимых в условиях лаборатории) анализов и обследований.
Аппарат «сканирует» биохимический состав крови без ее забора. Диагност накладывает на проекции пяти артерий сверхчувствительные электроды, которые опознают различные клетки в крови по их электрическому заряду. Компьютерная программа суммирует и выдает данные по 117 параметрам организма. Начиная от показателей общего анализа крови и заканчивая уровнем гормонов щитовидной железы, холестерина и «сахара» в крови. Помимо этого аппарат фиксирует данные кардиограммы, реовазографии (оценивает состояние сосудов конечностей), электроэнцефалограммы мозга и многих других исследований. С его помощью можно даже «замерять» уровень РН желудочного сока и артериальное давление.
Если по результатам исследования обнаружены какие-то серьезные патологии, врач дает направление к узкому специалисту. Если же нет, расписывает рацион. По словам Инны Мирославовны, те, кто перешел на правильное питание, расцветают на глазах: у них нормализуется вес, исчезает повышенная утомляемость, да и просто самочувствие намного лучше.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/250492.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua