04 апр, 18:04
Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний.
С давних пор овощи и фрукты применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При недостаточности кровообращения уменьшается приток богатой кислородом крови к органам и тканям, в крови накапливаются кислые продукты.
При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают "калийные дни" на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.
При инфаркте миокарда в остром периоде назначают малосолёную диету с исключением продуктов, вызывающих газообразование, так как оно может способствовать появлению приступов стенокардии. Вместе с тем строгий постельный режим нередко вызывает у таких больных появление запоров, в связи с чем рекомендуется вводить в рацион вещества, способствующие опорожнению кишечника (настой или пюре из чернослива, свекольный и морковный соки).
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей разрешается включать в рацион фрукты и ягоды, за исключением кислых (антоновские яблоки, клюква), так как они вызывают спазм желчевыводящих путей. Овощи и фрукты можно применять как в сыром, так и в запечённом виде. Рекомендуется желе из следующих соков: виноградного, вишнёвого, черносмородинного, яблочного, клубничного, лимонного, а также компоты из свежих и сухих фруктов. Разрешается употреблять чернослив, апельсины, мандарины, виноград, клубнику, малину, смородину, вишню, сливу, землянику.
При хронических нефритах овощи и фрукты применяют для снижения отёков, так как они содержат мало белка, поваренной соли, что способствует усилению мочеотделения.
Ограничивают овощи, содержащие большие количества эфирных масел (лук, чеснок, щавель, хрен, репа, редька). Рекомендуются фруктовые соки - яблочный, вишнёвый, сливовый, апельсиновый, а также арбуз, тыква, финики, свёкла, морковь.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки овощи и фрукты следует подвергать специальной кулинарной обработке, рекомендуются гомогенизированные (тщательно измельчённые) овощи и фрукты.
При обострении язвы овощи и фрукты исключаются. Вне обострения разрешаются мягкие, некислые сорта ягод и фруктов в непротёртом виде (тщательно пережёвывать!), овощное пюре, некрепкие супы. В этот период можно употреблять картофель, цветную капусту, свёклу, зелёный горошек. Исключаются лук, чеснок, редька, репа, хрен.
При остром гастроэнтероколите в первые 7-10 дней овощи и фрукты противопоказаны. В это время нужно употреблять соки, содержащие дубильные (вяжущие) вещества: отвар черники, сок айвы, кисель из кизила; после 10-го дня диету постепенно расширяют.
При хронических энтероколитах исключают сырые овощи и фрукты; их дают в вареном, запечёном или гомогенизированном виде. Противопоказаны овощи, содержащие большое количество эфирных масел, а также обладающие послабляющим действием (свёкла, чернослив). Соки следует давать не цельные, а наполовину разбавленные кипячёной водой. Рекомендуются ягоды, обладающие вяжущими свойствами (черника, земляника, клубника).
При хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока исключаются крепкие овощные навары и овощные супы. Овощи и зелень даются в виде пюре, паровых пудингов (пюре из картофеля, моркови, свёклы, тыквы, цветной капусты, кабачков). Запрещается лук, чеснок, редька, шпинат, редис, а также капуста, огурцы, бобы.
При хронических гастритах с пониженной секрецией вне стадии обострения показаны овощи и фрукты как в виде пюре, желе, киселей, муссов, компотов, так и в цельном виде.
При колитах в острой стадии овощи и фрукты исключаются, так как они содержат много клетчатки, сахаров, органических кислот, которые усиливают моторную функцию кишечника. Даже измельчённые и варёные фрукты плохо переносятся больными. Поэтому лучше давать соки, содержащие дубильные, вяжущие средства. Овощи и фрукты можно постепенно вводить в пищу после затихания острого периода (исключить квашеную капусту, чернослив, бобовые).
Большое значение имеют овощи и фрукты при лечении ожирения. Доказано, что благодаря наличию тартроновой кислоты овощи и фрукты тормозят переход углеводов в жиры. Поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Кроме того, овощи и фрукты способствуют выведению холестерина из кишечника, препятствуя его полному всасыванию. При ожирении рекомендуют овощи и фрукты несладких сортов (содержащие не более 3% углеводов), так как углеводы в организме тучного человека легко переходят в жиры.
Рекомендуются огурцы, зелёные бобы, спаржа, помидоры, капуста (белокочанная, цветная, красная), баклажаны, клюква, зелёный крыжовник, картофель (последний в ограниченном количестве). Нежелательны лук, чеснок, хрен, редька, так как они, раздражая вкусовые рецепторы, возбуждают и без того повышенный аппетит человека, страдающего ожирением.
Фрукты, содержащие много углеводов, - инжир, финики, хурму, виноград, сладкую черешню, тутовые ягоды, бананы - необходимо исключить.
При ожирении овощи и фрукты можно назначать в так называемые разгрузочные дни (яблочные, апельсиновые, арбузные): за сутки человек при этом употребляет 1,5 кг фруктов и овощей за 4-5 приёмов, причём яблоки лучше кислых сортов.
При подагре, нарушениях обмена, связанных с накоплением в организме солей мочевой и щавелевой кислот, для уменьшения содержания их в крови необходимо исключить из питания щавель, шпинат, ревень, инжир. Рекомендуются капуста, морковь, картофель (ощелачивающее действие), а также яблоки, груши, кизил (увеличение выведения из организма щавелевой кислоты).
При подагре необходимо исключить из диеты бобы, горох, фасоль, чечевицу, цветную капусту, салат, шпинат, малину, петрушку, так как в них много пуриновых оснований.
Рекомендуется проводить разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей (по 200-300 г сырых овощей или фруктов 5 раз в день). Это способствует улучшению выведения из организма пуриновых оснований и ощелачиванию крови.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/250391.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua