Орехи – для ума и красоты

30 мар, 08:04

Орешки являются очень ценным продуктом для нашего обмена веществ. Известно их благотворное влияние на липидный обмен, регуляцию уровня сахара в крови, артериальное давление, нервную систему.

 

Ни одна из групп продуктов в последние годы не испытывала такого изменения в разнообразии, как орехи. Ранее орешки неохотно употребляли в пищу по причине того, что они были синонимом лишнего веса, но в настоящее время орехи считаются истинными кладезями здоровья и даже показаны в борьбе с лишними килограммами! Витамин Е, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, минеральные вещества, волокна и фитохимические элементы (полифенолы, фенольные кислоты), содержащиеся в орехах, улучшают метаболизм и в разумных количествах способствуют похудению. Также все орехи стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют нервную систему!

 


Арахис (который на самом-то деле и не орех, а относится к семейству бобовых) – это ценнейший источник растительных масел, белка, аминокислот, фолиевой кислоты, а также калия, кальция, магния, железа, фосфора и цинка. Этот орех способствует обновлению и росту клеток, понижению холестерина в крови, положительно влияет на работу сердца, печени и других органов, помогает при диабете, используется как желчегонное. Арахис показан при быстрой утомляемости, нервной возбудимости, бессоннице, он улучшает память, внимание, слух. Ежедневное употребление 30 г арахиса существенно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Однако арахис, при всей его пользе, может стать причиной аллергии, что следует учитывать даже легким аллергикам.

 


Грецкие орехи богаты витамином В1, В2, йодом и железом. В сочетании с инжиром и изюмом их полезные свойства усиливаются – тогда сердце и мозг будут работать как часы. Пять ядрышек в день обеспечат ваш организм магнием и белками.

 


Фундук не зря заработал себе репутацию умного орешка (помните рекламу про «заряжай мозги»?), т.к. улучшает деятельность головного мозга. Но больше всего фундук цениться за уникальное сочетание в нем белка и витамина Е, которые благотворно влияют на мышечные ткани. При этом фундук можно есть без страха поправиться – в нем мало углеводов, зато калорий в нем в 2-3 раза больше, чем в шоколаде – ну чем ни чудо природы?

 


Фисташки прекрасно поддержат организм после болезни и во время физических нагрузок. В фисташковых орехах больше всего калорий, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Кстати, чем зеленее цвет мякоти, тем лучше орех по качеству.

 


Миндаль знаменит во всем мире высоким содержанием кальция, марганца и витамина Е, что помогает поддерживать в должном состоянии волосы, кожу и зубы, а также хорошо влияет на зрение и аппетит.

 


Кешью содержат витамины А, В1, В2, В3, С, магний, железо, кальций, фосфор, никотиновую кислоту, показаны при депрессии и анемии, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца. Употреблять кешью с минеральной водой полезнее вдвойне.

 


Кедровые орешки – источник витамина А и Д, фруктозы и клетчатки. Несколько чайных ложек орешков обеспечат суточную потребность молодого организма в йоде и марганце, а в сочетании с медом окажут иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, улучшат работоспособность.

 


Бразильский орех – лидер по содержанию магния, фосфора, витаминов А и В. Два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Поэтому при стрессах и в период ослабления вашего иммунитета – вспомните о нем!

 


Лучше всего покупать орехи в скорлупе, потому что так они лучше сохраняются. Встряхивание покажет, является ли продукт свежим: если орех гремит в скорлупе, значит он сухой и старый. Орехи намного вкуснее, когда они расколоты непосредственно перед употреблением. Заплесневелые и темного цвета орехи не подходят для употребления. Если орех горький на вкус или заплесневелый, ни в коем случае не глотайте его, а немедленно выплюньте. Иначе может потребоваться медицинская помощь!


Помня про полезные свойства орешков, не забывайте и о том, что все хорошо в меру. Ведь даже самый полезный продукт на свете в случае злоупотребления им может превратиться в яд. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять «ладошку» необжаренных и несоленых орешков.


Поэтому запасайтесь орешками, но знайте им меру! И оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!

 

Инф.femina.by


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/249906.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua