
О взаимосвязи сна и сопротивляемости организма болезням
28 мар, 02:10
.jpeg)
Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Накануне осенне-зимних холодов многие начали запасаться всевозможными витаминами и лекарствами в надежде, что те помогут отразить натиск простудных заболеваний, в частности свиного гриппа, который, как нам обещают медики, вот-вот обрушится на Европу.
Как обычно, разгар эпидемии гриппа в России может прийтись на зимние месяцы.
Однако, уповая на лекарства и вакцины, не стоит забывать о дарованных нам природой естественных средствах защиты от болезней. Американские ученые наглядно продемонстрировали то, как регулярное лишение себя полноценного сна приводит к тому, что человек становится гораздо более восприимчивым к вирусам и начинает постоянно болеть. В течение двух недель исследователи наблюдали за 153 мужчинами и женщинами, отмечая качество и продолжительность их сна. После этого они поместили их в карантин, где подвергли воздействию вирусов. Выяснилось, что люди, спавшие ночью в среднем меньше 7 часов, в три раза больше оказались подвержены риску заболеть, чем те, чей сон был продлен до 8 часов, пишет sunhome.ru
Сон и сопротивляемость болезням оказались чрезвычайно взаимосвязанными. Ученые считают, что в зоне риска находятся прежде всего те люди, которые ложатся спать поздно ночью, засиживаясь у экрана телевизора, и вынуждены с трудом просыпаться рано утром, чтобы отправиться на работу. Эксперименты показали, что те, кто спит дольше, имеют в крови более высокий уровень белых кровяных тел, борющихся с болезнями. Именно во время сна происходит их выделение костным мозгом.
На днях исследователи Института эволюционной антропологии имени Макса Планка также заявили, что длительный сон обеспечивает живым существам защиту от инфекций.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/249609.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua