19 мар, 15:20
Геологи из США доказали, что более двух с половиной миллиардов лет назад в период архея – древней археологической эры в истории Земли – атмосфера планеты была наполнена метаном. Ученые сравнивают это метановое «одеяло» с тем, которое сейчас покрывает поверхность Титана – спутника Урана.
Архей считается самой древней геологической эрой, отложения которой сохранились до наших дней. Ей предшествовал катархей, во время которого жизни на Земле не существовало и протекали бурные геологические процессы, препятствовавшие формированию пород земной коры , говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, пишет РИА Новости.
Во время катархея атмосфера отсутствовала - она появилась лишь во время архея. Многие геологи считают, что атмосфера больше всего напоминала углеводородную «дымку», окружающую современный Титан, однако доказательств в пользу этой гипотезы недостаточно.
Так, группа ученых под руководством Обри Зеркле (Aubrey Zerkle) из университета Ньюкасла (Великобритания) предоставила свидетельства в пользу этого предположения, изучив отложения архея возрастом в 2,65-2,5 миллиарда лет в северо-восточной части ЮАР.
Как объясняют исследователи, на территории ЮАР и сопредельных государств залегают породы формаций Бумплааса и Верхней Науги. Они относятся к так называемому неоархею - последнему периоду внутри архейской эры, во время которого в мировом океане существовали примитивные бактерии и другие одноклеточные формы жизни. Зачастую они объединялись в огромные «маты» и покрывали гигантские площади на океаническом дне.
Зеркле и ее коллеги изучили пласты отложений в этих формациях в поисках останков бактерий: их химический состав может подсказать особенности диеты и условий обитания микроорганизмов. Ученые выяснили, что мелководья и другие территории с низким уровнем воды были обогащены кислородом уже 2,65 миллиарда лет назад. Тем не менее, глубинные участки океана были по-прежнему лишены кислорода.
Некоторые отложения, судя по особому соотношению органического и неорганического углерода, были насыщены останками метанотрофов - бактерий, питающихся метаном и другими простейшими углеводородами. При этом ученые так и не смогли найти следов кислорода в окружающих породах. Современные бактерии такого типа могут существовать как в присутствии кислорода, так и при его полном отсутствии.
Убедившись в реалистичности существования метановой атмосферы, ученые попытались найти признаки ее существования в соотношении изотопов серы в осадочных породах.
По словам геологов, соединения разных изотопов серы - серы-33 и серы-34 - по разному разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей при отсутствии кислорода. На этот процесс напрямую влияют состав и прозрачность атмосферы, в том числе, и присутствие метана в ней.
Руководствуясь этими соображениями, Зеркле и ее коллеги построили компьютерную модель, при помощи которой они вычисляли соотношение изотопов серы при разных составах атмосферы.
Оказалось, что наиболее «правдоподобные» доли изотопов должны были сформироваться при высоких концентрациях метана в верхних слоях атмосферы.
Как утверждают исследователи, воздушная оболочка Земли не была стабильной - концентрация углеводородов в ней должна была периодически повышаться до появления «одеяла», после чего оно пропадало под действием ультрафиолета и других факторов.
Инф. glavred.info
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/248905.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua