О полезных веществах зерновых

16 мар, 09:00

В питании современного человека катастрофически не хватает клетчатки и пищевых волокон.  В данной статье мы расскажем о составе зерновых, о полезных веществах, которые они содержат, и пользе для здоровья. Хлебные злаки включают муку, ячмень, овес, рожь, зерно, рис и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Продукты из отрубей (или содержащие отруби) включают хлебцы из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, черный хлеб с сернами, коричневый рис, кускус, попкорн, овсянку, пророщенную пшеницу, гречку. Хорошо смолотое и очищенное зерно - это пирожные, десерты, булочки, белый хлеб, паста, бисквиты, белый рис, блинчики, пицца, горячая сдоба, пишет sunhome.ru

Состав зернышка злаковых:
Отруби – наружная поверхность зерна
Эндосперм – основная часть зерна
Проросток – самая маленькая часть зерна

Продукты из муки грубого помола богаты витаминами и фито-элементами.

Обычно крупы:
Имеют низкое содержание насыщенных жиров, однако богаты полиненасыщенными жирами (включая омега 3 линоленовую кислоту).
Не содержат холестерин
Отличный источник углеводов
Источник витаминов группы В
Хороший источник минералов (железо, медь, магний, цинк, фосфор)
Богаты антиоксидантами
Кроме того, продукты из муки грубого помола содержат различные фито-вещества, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья. Данные вещества включают в себя:

Фитиновую кислоту, которая необходима людям, страдающим диабетом, и препятствующую развитию рака толстой кишки.
 

Сапонины, фитостерин, сквален, которые снижают содержание холестерина в крови

Продукты из хорошо смолотого и очищенного зерна менее полезны для организма.
Когда зерно перемалывают, удаляются 2 слоя зерна (отруби, проросток). Кроме того, теряется 92% селена, 99.8% фито-веществ, снижается содержание витаминов и минералов. Конечно, содержание витаминов и минералов может быть несколько восполнено путем разных добавок, однако это нельзя сделать в отношении фито-веществ.

Запрещается часто употреблять в пищу такие продукты (в особенности, сладкую сдобу) поскольку они способствуют повышению содержания сахара в крови.

Зерновые снижают риск возникновения следующих заболеваний:
Диабета (частое употребление в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск заболевания до 34%)
Сердечного приступа (клетчатка зерновых значительно снижает риск возникновения сердечного приступа, потребление 1 порции зерновых в день снижает риск (на 30%) возникновения расширения сосудов сердца).
Рака – сокращает риск возникновения рака желудка, пищеварительного тракта, почек, легких, мочевого пузыря при употреблении 3-4 раза в неделю.

Ожирения
Людям, которые страдают от ожирения, рекомендуется потреблять в пищу зерновые (каши, хлеб с отрубями, черный хлеб с зерном и т.д.), поскольку данная пища дольше переваривается организмом, а, следовательно, дольше присутствует ощущение сытости, что предотвращает переедание. Кроме того, такая пища содержит небольшое количество насыщенных жиров.

Всем любителям каш!
Каши действительно очень полезны как для нашего желудка, так и для организма в целом, так как они содержат витамины, минералы и фито-вещества, полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина. Однако необходимо помнить, что если готовите каши на молоке, то отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, поскольку при регулярном употреблении каш с молоком (с большим процентом жирности) действительно можно поправиться! И, конечно же, не стоит есть каши каждый день (по три раза), поскольку с кашей наш организм будет получать лишь какие-то определенные витамины, минералы, микроэлементы, а ему необходимо разнообразие.
 
 
 
 
 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/248340.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua