Все о женских гормонах

12 мар, 02:40

Гормоны играют важную роль в здоровье женщин. Гормоны, без сомнения, оказывают влияние на наш организм, но не до такой степени, что мы становимся рабами физиологии. Чем больше знаний получаем мы о гормонах, тем в большей степени оказываемся способными противостоять их негативным эффектам, увеличивая позитивные.

Младенчество. Гормоны воздействуют на организм с самого рождения. Так, например, у новорожденных мальчиков и девочек наблюдается увеличение молочных желез, иногда сопровождаемое небольшими выделениями молока. Это происходит из-за наличия в организме гормона эстрогена, поступающего к ребенку через плаценту от матери. Обычно такие симптомы пропадают в течение первых нескольких недель, но у девочек они могут проявляться снова, в первые два года жизни, уже благодаря собственным гормонам ребенка, пишет  sunhome.ru

Половое взросление. Период, когда гормоны начинают производить радикальные перемены в организме. У девочек развивается грудь, происходит рост волос в лобковой зоне и подмышечной впадине, начинаются месячные. Процесс полового взросления занимает, по меньшей мере, 4 года. Механизмы для полового взросления заложены уже с рождения, но организм поддерживает их в спящем состоянии до определенного момента. Когда приходит время, гипоталамус (подбугровая область мозга) начинает испускать гормоны каждые 90 минут или около того. Они стимулируют производство гипофизом лютеинизирующего гормона (лютропина), сокращенного ЛГ и фолликулостимулирующего гормона (фоллитропина) - ФСГ, которые в свою очередь заставляют яичники производить свою группу гормонов. Так и происходит половое взросление.

Женские половые гормоны. Гормоны, которые производятся яичниками называются женскими половыми гормонами, основные из них – эстроген и прогестерон. Яичники также производят небольшое количество мужского полового гормона – тестостерона. В период полового взросления эстроген стимулирует рост молочных желез, отвечает за развитие вагины, матки и фаллопиевых труб (по ним яйцеклетка двигается к матке) до состояния готовности принять плод. Эстроген также отвечает за скачок в росте и распределение жировой ткани на теле девочки в области живота, бедер и ягодиц. Тестостерон отвечает за рост костной и мышечной ткани.

Начиная с периода половой зрелости гормоны лютропин, фоллитропин, эстроген и прогестерон играют основную роль в регулировке менструального цикла. Каждый отдельно взятый гормон вырабатывается в организме по определенной схеме, количество его увеличивается или уменьшается в различное время, но все гормоны вместе определяют цепь последующих событий. В яичниках созревает яйцеклетка (одна из нескольких сотен тысяч, которые остаются не созревшими), затем она двигается по фаллопиевым трубам вниз к матке. Если эта яйцеклетка не оплодотворяется, то количество эстрогена и прогестерона снижается. Без поддержки этих гормонов, в полости матки, содержащей определенное количество крови, начинается менструация.

Беременность. Если происходит оплодотворение яйцеклетки, гормональный фон женщины резко изменяется. Не происходит обычного падения уровня эстрогена и прогестерона в конце менструального цикла. На сцену выходит новый гормон – хорионгонадотропин, производимый развивающейся плацентой. Этот гормон в свою очередь стимулирует производство яичниками большего количества эстрогена и прогестерона, необходимых для нормального протекания беременности. Большинство тестов на беременность работают именно на обнаружение хорионгонадотропина в моче.

К четвертому месяцу беременности плацента берет на себя роль яичников по производству гормонов эстрогена и прогестерона. Эти гормоны отвечают за утолщение полости матки, увеличивают циркуляцию крови и расслабляют мышечную ткань матки для предоставления места растущему ребенку.

После рождения ребенка. Уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов резко падает, вызывая множество физиологических изменений. Матка сжимается до своего дородового размера, восстанавливается тонус тазовых мышц, объем кровообращения приходит в дородовую норму. Считается, что резкое изменение гормонального уровня является причиной послеродовой депрессии. На самом деле различий в гормональном уровне женщин, которые страдают от послеродовой депрессии и кто нет, не обнаружено.

Менопауза. За три - пять лет до наступления последних месячных происходят изменения в функционировании яичников, т.е. они начинают «засыпать». Это приводит к тому, что месячные становятся короче или наоборот длиннее, проходят легче или тяжелее. В конце концов, количество вырабатываемого эстрогена становиться настолько незначительным, что месячные прекращаются.

 


Эстроген играет ключевую роль в жизни женского организма, поддерживает сердце, костные ткани, матку, вагину, мочевой пузырь в здоровом состоянии. Поэтому снижение количества этого гормона в период менопаузы, до нее и после вызывает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Снижение уровня гормона ответственно за возникновение таких симптомов, как потливость, приступы жара, недержание мочи, ощущения сухости в вагине и дискомфорт во время занятия сексом, а также за развитие депрессии, раздражительности, отсутствия внимания.

Но менопауза не должна становиться для вас временем страданий, если вы ощущаете ее негативные эффекты, вам необходимо пройти курс гормонотерапии.

Итак, науке много известно о гормонах, но многое предстоит еще узнать. Так, например, до конца неизвестно, что вызывает постменструальный синдром ПМС, раздражительность и плохое настроение, увеличение брюшной полости и уплотнение молочных желез, сопровождающие начало менструаций.

 

 

 

http://e-news.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/247940.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua