29 фев, 16:14
С тем или иным заболеванием ЖКТ на собственном опыте сталкивался, пожалуй, каждый человек. Причины возникновения заболеваний ЖКТ различны. Одни заболевания связаны с проблемами цивилизованного мира — стрессами и неправильным питанием, другие — с наследственностью и воздействием болезнетворных микроорганизмов, третьи возникают в результате воздействия на организм сразу нескольких неблагоприятных факторов. Особенно большое разрушающее воздействие на слизистую ЖКТ и его микрофлору оказывают болезнетворные бактерии, сильнодействующие лекарства и особенно нестероидные обезболивающие средства.
Что собой представляет пищеварительная система и как она работает?
К пищеварительной системе относятся: полость рта, подъязычная и подчелюстная слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения.
Пищеварение
Нужно отметить, что процесс пищеварения начинается тотчас, как только пища попадает в рот. В ротовой полости с помощью зубов пища размельчается и смешивается со слюной. Под действием слюны начинается первичное переваривание пищи. Слюна — это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких, расположенных в подслизистой оболочке полости рта. Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1% различных ферментов и минеральных веществ. Несмотря на то, что пища в полости рта находится примерно 10-15 секунд, за это время с ней успевают произойти значительные изменения.
Во-первых, слюна, смачивая пищу, растворяет пищевые вещества, которые формируют у нас вкус пищи.
Во-вторых, под влиянием ферментов слюны происходит предварительное расщепление пищи на элементарные составляющие. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.
Для того чтобы пища лучше передвигалась по пищеварительному тракту, белково-слизистое вещество муцин склеивает частицы пищи и тем самым помогает формированию так называемых пищевых комков. И, в-третьих, помимо пищеварительных функций слюна несет и защитные функции. Защитные функции слюны выражаются в следующем:
• слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно для человека, использующего в качестве средства общения речь.
• в слюне содержится ферменто-подобное белковое вещество лизоцим, которое обладает мощным бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации (восстановления) слизистой оболочки полости рта. В связи с содержанием в слюне лизоцима она обладает лечебно-бактерицидным действием. Особенно много лизоцима содержится в слюне собак и хищных животных. Это свойство слюны животные активно используют, зализывая раны.
• в слюне также содержится большое количество иммуноглобулинов, иммуноглобулины защищают организм от патогенной микрофлоры, а ферменты нуклеазы защищают организм от вирусной инфекции.
• слюна насыщена микроэлемен тами, поэтому, контактируя с эмалью зубов, является для нее источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов.
• в норме слюна имеет щелочную реакцию, благодаря этому происходит нейтрализация кислот, образующихся в ротовой полости в процессе расщепления углеводов, тем самым слюна оберегает наши зубы от разрушительного воздействия кислот, а значит и от кариеса.
За сутки у человека выделяется примерно полтора литра слюны. Жевание усиливает слюноотделение. Отсюда следует: чем дольше мы пережевываем пищу, тем большее количество слюны выделяется в полость рта, и тем большее количество ферментов участвует в первичной обработке пищи. В то же время, при интенсивном пережевывании в три-четыре раза возрастает и количество крови, протекающей через слюнные железы. В слюнных железах кровь очищается и обеззараживается.
Это замечательное свойство слюнных желез можно использовать на благо нашего организма.
— Возьмите в рот столовую ложку фруктово-овощных жмыхов, которые остаются в соковыжималке после отгона сока и начинайте их жевать. Минут за сорок интенсивного пережевывания фруктово-овощных жмыхов через слюнные железы организм прогонит и очистит от четырех до пяти литров крови, то есть практически всю кровь нашего организма.
Есть и другой способ очищения крови с помощью слюнных желез. При этом способе, вместо жевания жмыхов, нужно в течение двадцати минут сосать столовую ложку нерафинированного растительного масла. Через двадцать минут насыщенное токсинами масло нужно выплюнуть, а полость рта тщательно прополоскать. Обе очистительные процедуры нужно проводить ежедневно и только натощак. Процедуру очищения крови желательно проводить в течение 10-15 дней. Мы с вами рассмотрели первый этап обработки пищи в полости рта, и я надеюсь, что вы поняли, какое большое значение оказывает этот процесс на пищеварение в других отделах пищеварительного тракта.
Запомните: те из вас, кто глотает пищу практически не пережевывая, вступает на первую ступеньку, ведущую к болезням ЖКТ.
Желудок и его роль в пищеварении
Обработанная ферментами слюнных желез и тщательно измельченная пища по пищеводу движется к желудку. Желудок — это полый орган, стенки которого имеют сложное строение. За счет перистальтического движения желудок, в течение нескольких часов постоянно перемешивая пищу с желудочным соком, превращает ее в «химус». При этом различные части желудка выделяют различный по составу и кислотности пищеварительный сок. Верхняя часть желудка выделяет очень кислый сок, нижняя часть — менее кислый и пилорическая часть, которая расположена вокруг привратника — щелочной. На верхней части желудка, где очень кислая среда, чаще всего возникают язвенные процессы и злокачественные новообразования, а возле пилорической — полипы.
Работа ЖКТ относится к легкотормозным процессам, непосредственно связанным с ЦНС. Вот почему стрессы практически всегда вызывают сбой в работе всего ЖКТ и приводят к обострению язвенных процессов.
Стенка желудка — один из феноменов природы. Их устройство заставляет задуматься над тем, насколько был велик Творец, создававший все живое на земле. Ведь если задуматься, то сразу же возникает вопрос, как же желудок не переваривает сам себя? Это не происходит только потому, что в желудке происходит необычайно тонкий взаимосвязанный процесс: особые железки, расположенные в стенках желудка, выделяют Особую слизь, которая активно защищает его стенки от разрушительного воздействия кислоты и ферментов. Отсюда следует, что для бесперебойной работы желудок должен постоянно поддерживать не только определенный состав желудочного сока, но и качество и количество защищающей его слизи. Как только, по той или иной причине, в этой системе происходит сбой, у человека начинается гастрит.
Гастрит — это воспаление стенок желудка. Причин, вызывающих это заболевание, очень много. Это и химические, и механические, и термические, и бактериальные факторы.
Различают следующие формы хронических гастритов: хронический хеликобактерный гастрит, он занимает около 70% от всех встречающихся гастритов. Хронический аутоиммунный гастрит занимает около 15-18% от всех гастритов и, наконец, около 15% занимают особые формы хронических гастритов неизвестного происхождения. Гастриты бывают как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью — ощущение давления и распирания в эпигастральной области. После еды могут возникнуть тупая боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым.
Гастрит с повышенной кислотностью может привести к эрозиям и даже к язве желудка и 12-перстной кишки.
Гастрит с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. При этом заболевании отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении гастрита с пониженной кислотностью наблюдается похудание и железодефицитная анемия.
Хеликобактерный гастрит — наиболее широко распространенный вариант гастрита. Он вызывается бактерией Helicobacter pilory. Хели-кобактерии, внедряясь в стенки желудка, начинают вырабатывать ферменты, способные нарушать работу желез, вырабатывающих защитную слизь, предохраняющую стенки желудка от повреждающего фактора соляной кислоты. Разрушая защитный слой, хеликобактерии открывают путь соляной кислоте, к стенкам желудка, тем самым провоцируя возникновение язвы. Патогенез развития язвенной болезни принято изображать в виде весов, на одной чаше которых -агрессивные факторы, на другой — защитные. Если это хрупкое равновесие нарушается за счет увеличения агрессии или ослабления защиты слизистой оболочки — возникает язва.
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/247030.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua