Электросудорожная терапия при лечении депрессии

29 фев, 11:14

Чем только не истязают себя люди, чего только не терпят и не испробуют на себе, чтобы избавиться от болезней! Забираются го­лышом в лесной муравейник, подставляют голое тело под укусы пчел, морят себя голодом, пьют керосин, окунаются в прорубь, ча­сами сидят в раскаленной бане… И знаете что?.. Помогает!

 

Даже такое смертельно опасное физическое явление как электриче­ский ток пытливый человеческий ум смог приспособить для лечения тя­желейших психических расстройств, в частности депрессии!..

 

МАСКА Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

 

Что такое депрессия? Большин­ство людей думает, что это плохое настроение, тоска, плаксивость и потеря интереса к жизни. Все так. Но, к сожалению, это далеко не пол­ный перечень симптомов болезни, которая способна убить человека, в прямом смысле этого слова. Боль­шая часть душевных переживаний, сопровождающих депрессию, оста­ются за рамками нашего понимания. Они просто… не поддаются привыч­ному описанию… О соматическом (телесном) расстройстве можно ска­зать два-три слова, чтобы собесед­ник понял, что вас беспокоит. На­пример, «болит живот», «поднялась температура», «ломит суставы», «ду­шит кашель», «тошнит» и т.д. О пси­хическом расстройстве — нет. Чело­век, страдающий депрессией, часто не может выразить свои внутрен­ние душевные переживания так, чтобы их поняли и «почувствовали» окружающие. Лишь опытный врач-психиатр, клинический психолог, психотерапевт после длительной беседы могут с точностью сказать, сколь сильно и глубоко страдает тот или иной депрессивный больной.

 

Есть у депрессии еще одна осо­бенность. Она часто «маскирует» себя нестандартным поведением. Человек старается сделать вид, что совершенно благополучен, деяте­лен, прекрасно себя чувствует, что­бы окружающие не догадались о гнетущем его внутреннем ощуще­нии тоски. Он «лечит» себя алкого­лем и наркотическими вещества­ми, ведет уединенный образ жизни и т.д…. Но что на самом деле у него в душе?…

 

Сначала два слова про ЭСТ. В СССР электрошок стал широко при­меняться в середине — конце 30-х го­дов прошлого века. Идея такого ме­тода лечения была проста: короткий разряд между наложенными на голо­ву электродами способен дезорга­низовать «порочную», то есть свой­ственную болезни, электрическую активность в центральной нервной системе. После чего происходит самопроизвольная нормали­зация электрических про­цессов, и депрессия (или шизофрения) отступа­ет. Здесь прослеживает­ся прямая аналогия с вос­становлением сердечного ритма после дефибрилля­ции: удар тока на мгнове­ние парализует всю сер­дечную мышцу, после чего начинается формирование правильного ритма.

 

Это, конечно, весьма примитивное изложение методики, которая с тех пор претерпела множе­ство изменений и усовер­шенствований. Но суть ее осталась прежней. И тот факт, что к ЭСТ прибегают толь­ко в тяжелых случаях (когда уже бессильны медицинские препара­ты), говорит о том, что в лечении тяжелых расстройств ее продол­жают считать наиболее действен­ной мерой.

 

Методика электрошока тех­нически достаточно проста: пе­ред лечением пациенту внутри­венно вводят наркотические вещества, которые «отклю­чают» его сознание, чтобы во время сеанса не возникало ни­каких болевых ощущений. За­тем на виски (билатеральная ЭСТ) или на одну половину го­ловы (унилатеральная ЭСТ) на­кладываются электроды, и по­дается ток. Как правило, для достижения стойкого положи­тельного эффекта пациентам проводят несколько сеансов ЭСТ. А также проводят лечение циклами, то есть назначают не­сколько электрошоков с пери­одичностью два-три раза в год (по медицинским показаниям).

 

Эффективность ЭСТ, особенно в сочетании с поддерживающим лече­нием, очень высока. Считается, что она лучше всего «работает» в тех случаях, когда заболевание разви­вается остро и быстро прогресси­рует. Медиками отмечен также хо­роший лечебный эффект тока при алкогольной депрессии и ряде других заболеваний.

 

Однако, несмотря на высокую безопасность процедуры, у ЭСТ есть побочные эффекты, которые и делают ее «нежелательной» для больных и родственников. Так, сра­зу после сеанса может возникнуть сильная головная боль, дезориен­тация в пространстве и даже раз­виться эпилептический припадок. Однако наибольшую неприятность доставляет больным потеря памя­ти на предшествующие события (от нескольких дней до нескольких ме­сяцев!). Причем, парадокс заклю­чается в том, что чем эффективнее действует ЭСТ, чем быстрее прохо­дит депрессия, тем серьезнее ста­новятся нарушения памяти…

 

Однако даже такие «потери» не принимаются в расчет теми людь­ми, которых электрошок смог вы­рвать из цепких лап тяжелой де­прессии. Для которых не наступил тот час, когда остро чувствуешь, что больше не можешь оставаться на этой земле!

 

Электрошоковая терапия считается противопоказан­ной при целом ряде болезней. В частности, это патология со стороны сердечно-сосудистой системы, например, скры­тый порок сердца, дистрофи­ческие изменения миокарда (сердечной мышцы), склероз коронарных артерий (которые часто сопровождает ишемическая болезнь сердца, стено­кардия, аритмия и др.). Нельзя проводить электросудорож­ную терапию больным с вы­раженной гипертонией, а так­же некоторыми сосудистыми болезнями (тромбофлебит) и нервными расстройствами (паркинсонизм, рассеянный склероз и др.). Не проводят ЭСТ при острых и хронических гнойных инфекциях, бронхи­тах, эмфиземе легких. При анатомическом нарушении проходимости дыхательных путей.

 

Инф.wbc2t.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/246992.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua