28 фев, 20:14
Лечение плацебо еще не стало самостоятельным направлением медицины, но эти вопросы активно разрабатываются.
Приведем несколько примеров, с которыми сталкивались в личной практике. Занимаясь процессами восстановления тканей, один из нас некоторое время поддерживал контакты со специалистами ожогового центра. Они рассказали, что между степенью ожога и выживанием пациента связь отнюдь не прямая. Некоторых привозят в таком состоянии, что по всем законам выжить они не должны. По каким-то едва уловимым признакам, в основном поведения, врачи знают, — этот больной выживет. Другой же с ожогом, который вполне могла бы лечить сельская больница, погибает даже в ожоговом центре. Причем врачи это предчувствуют и ничего не могут сделать.
Эти данные очень заинтересовали нашу исследовательскую группу, руководимую профессором М. Б. Швырковым. Мы пригласили профессионального психолога и обследовали более 50 больных с травмами нижней челюсти. Выяснилась интереснейшая вещь. Люди, относящиеся по психологическому статусу к экстравертам, то есть контактные, открытые, обычно доброжелательные, практически никогда не имеют гнойных осложнений перелома. Интроверты же ( «люди в себе») имеют гнойные осложнения в 50% случаев. Понятно, что травма вызывает изменения химического состава крови. Так вот, у интровертов и экстравертов они различаются.
На Западе давно разработаны, так называемые, психологические профили. Зная их, врач может с большой долей вероятности предсказать возможное возникновение и течение болезни.
Еще один пример из далекой студенческой жизни. На факультет, где учился один из нас, приехал тогда еще никому неизвестный (ныне маститый профессор) молодой доктор Райков, работающий в каком-то районном диспансере для больных с нарушениями нервной системы, занимающийся обучением под гипнозом. Ему нужны были «подопытные кролики»: Для этого он нам показал некоторые из своих достижений.
Трудно забыть, как он загипнотизированному юноше давал в руку кусочек льда, но внушал ему, что это горящий уголь. У юноши на руке появлялся ожог. Те, кто бывал в Болгарии, знают, что там есть знаменитые «нестинары», способные голыми ногами ходить по горящим углям без каких либо последствий. Причем это искусство передается из поколения в поколение.
Оба мы в «кролики» не годимся в силу полного отсутствия способности подчиняться чужой воле. Отобраны были всего несколько человек. Но всех остальных опыты Райкова заинтересовали. Самый простой заключался в том, что без всякого гипноза Райков заставлял подопытного с расстояния в 50 см (то есть дистантно) выбрать и взять предмет со стола.
У нас это превратилось в любимую игру, но, будучи студентами 3-го курса, уже «травмированными» наукой, мы вели записи, пытались сделать какой-то анализ результатов. Получилось следующее. Количество предметов на столе не должно было быть больше 10. Несколько человек из нас (примерно 10%) великолепно отдавали приказы, но не могли выполнить чужой. Примерно столько же хорошо подчинялись, но не могли командовать. Остальные могли выполнять и ту, и другую роль в зависимости от партнера и собственного самочувствия. Отдавать команду более 10 раз подряд обычно не получалось. У «командующего» начинала болеть голова, и рассеивалось внимание. Легче всего подчинялись женщины, но и самый мощный командир был тоже женщиной. Мужчины же чаще хорошо командовали, но плохо подчинялись. Спиртное резко снижало командные способности. Исчезали они и при ОРЗ.
Так что, по крайней мере, для себя, мы доказали, что внушение без гипноза на небольшом расстоянии вполне возможно. Один из нас в юности отдал достаточно много времени карточной игре в преферанс. После этих опытов он взял себе за правило никогда не смотреть на партнеров, так как знал, что может шить им ошибочный ход, а это было бы нечестно.
Все эти факты показывают, что подсознание определяет не только особенности нашей психологии, но и биохимии, и иммунологии, и других аспектов жизнедеятельности.
Давайте попытаемся научиться ориентироваться в разнообразии видов безмедикаментозной медицины (БАМ), чтобы уметь отличить человека, действительно способного нам помочь, от шарлатана.
При последующем изложении материала будут использованы данные из книги О. А. Пуховой «Целители, которые вас убивают» и Д. Левита «Безмедикаментозная медицина».
Очень часто неспециалисты считают, что основным компонентом успеха БАМ является вера. Единого мнения по этому вопросу нет.
С одной стороны, многочисленные исследования в этой области показали, что результаты БАМ от веры больного в ее эффективность не зависят. К услугам БАМ обычно прибегают хорошо образованные люди, неплохо разбирающиеся в биологии и медицине, знающие сильные и слабые стороны БАМ. Чаще всего это мужчины в возрасте от 40 до 60.
С другой стороны, в литературе описан такой факт. Жители небольшого городка чем-то обидели человека, слывшего колдуном. Он обещал их уничтожить, и люди начали болеть и чахнуть. Некий добрый человек пообещал бедным горожанам договориться с колдуном и выпросить у него прощения жителям. Он съездил к колдуну и вернулся с радостной вестью, что колдуна удалось уговорить. Люди начали поправляться, и здоровье к ним вернулось. Штука в том, что на самом деле колдун в прощении отказал и продолжал свою злобную ворожбу.
С третьей стороны, был проведен массовый эксперимент на больных стенокардией. Отобрали 1000 человек и разделили на 2 группы по 500. За одну группу в соседней церкви молились, а за другую нет. Результаты опыта анализировал неверующий человек, не имеющий представления о том, кто из испытуемых к какой группе относится. Среди тех, за кого молились, процент выздоровевших оказался существенно выше.
Так что вопрос о роли веры, по-видимому, неоднозначен и единого ответа не имеет. Все зависит от вида БАМ и психологического статуса человека.
Если мы имеем дело с акупунктурой (иглоукалыванием) или мануальной терапией, вопрос роли веры, по-видимому, второстепенен или вовсе отпадает. Иглоукалывание — одна из древнейших медицинских методик, использование которой насчитывает около 3500 лет. Первый известный учебник по нему был написан за 400 лет до новой эры. Теоретические основы иглоукалывания врачам западной школы неясны, так как связаны со своеобразным пониманием анатомии, физиологии и диагностики китайской школы.
Очень приблизительно эти теории можно изложить так. В каждом из нас два начала: мужское и женское, огонь и вода, активность и спокойствие или в китайской терминологии — янь и инь. У каждого из нас они сбалансированы. Болезнь — нарушение баланса. Баланс поддерживается потоком жизненной энергии (ци), которая течет по 14 каналам, каждый из которых контролирует группу внутренних органов. Вставляя специальную иголку в определенные точки каналов, можно контролировать поток ци к тому или иному органу.
Заранее просим прощения у специалистов за примитивизм изложения, но газетные площади обязывают. На Западе иглоукалыванием занимаются с XXII века. Естественно, что западная система знаний не могла не наложить своего отпечатка на китайские техники. Поэтому китайское и европейское иглоукалывание несколько различаются.
Многочисленные эксперименты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть существование каналов, а вот наличие точек иглоукалывания можно считать доказанным. В этих точках даже электрическое сопротивление кожи меньше, чем в других.
У нас в организме существует собственная система «наркотиков», — веществ, действующих подобно морфию. Они называются эндорфины и энкефалины. Так вот, когда проводится обезболивание методом иглоукалывания, их количество в крови возрастает. То есть, для некоторых состояний биохимические основы иглоукалывания выявлены.
Даст ли иглоукалывание положительный эффект в вашем конкретном случае не всегда ясно, но то, что вреда оно не приносит, достаточно хорошо изучено. Проведено исследование 50 000 случаев применения этой методики профессионалами и ни в одном из них побочные эффекты не выявлены. Правда, следует учесть, что излечение иглоукалыванием часто проходит через стадию кратковременного ухудшения симптомов болезни.
Иглоукалывание — достаточно сложная методика, и заниматься ей имеет право только сертифицированный специалист с высшим медицинским образованием (по европейским правилам). Причем не на квартире, а в специально оборудованном кабинете в стерильных условиях. Иглы должны быть одноразовыми, чтобы избежать перекрестных инфекций.
Специалисты западной школы иглоукалывания проходят в дополнение к медицинскому образованию еще и 6-месячные курсы. Специалисты китайской школы учатся 3-4 года и получают университетскую степень по иглотерапии.
Так что иглотерапия, проводимая профессионалами, весьма эффективная методика лечения болезней, особенно сопровождающихся болевым синдромом.
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/246972.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua