28 фев, 16:59
С незапамятных времен человека окружали животные: и те, что были приручены когда-то и стали домашними, верно служили и давали пищу, и те, что за счет человека кормились сами — маленькие, мелкие и мельчайшие насекомые и членистоногие.
Но, если насекомые-паразиты (вши, клопы, блохи) в цивилизованном мире стали встречаться редко (они — как правило, «спутники» социальных потрясений и войн), то «сезонные вампиры» — комары, слепни, оводы, мокрецы, мухи-жигалки, мошки, клещи нещадно атакуют человека всю весну и лето, причем последние могут нанести здоровью вполне ощутимый вред.
Иксодовый клещ, тот самый, наиболее опасный для человека — существо бескрылое и незаметное, не жужжит и не вьется около лица, как другие, менее терпеливые кровососы, а спокойно сидит и ждет, ждет… ухватившись двумя «задними» ножками за травинку или веточку и вытянув, как антенны, две «передние» с цепкими коготками. Лишь стоит задеть его — готово, теперь уж свою жертву клещ не отпустит, не торопясь выберет местечко понежнее, а затем «вбуравится» под кожу мощными челюстями. Присосавшись, клещ сидит на жертве несколько дней, — его объемистое брюшко увеличивается в десятки раз, и из еле заметной булавочной головки он превращается в крупную горошину. Но дело не в двух-трех капельках крови, которые клещ заберет у человека, а в том, что вместе со слюной он может передать возбудителя опасной болезни — клещевого энцефалита, риккетсиоза или боррелиоза (болезни Лайма).
«МИЛЬОНЫ — ВАС, НАС ТЬМЫ, И ТЬМЫ, И…»
Разновидностей клещей действительно, очень много, и они широко распространены. Лесной клещ проводит зиму, прячась в лесной подстилке и, как только стает снег, выходит «на охоту». Клещи становятся активны примерно с середины апреля и могут нападать на человека вплоть до конца октября, если стоит теплая осень. Они «предпочитают» пасмурную прохладную погоду, а время суток — до 11 часов утра и после 16-ти вечера. Солнце, как и жаркую погоду, не любят.
Переносчики клещевого энцефалита обитают, как говорят эпидемиологи, в определенных очагах. В России это: Карелия, Урал, Дальний Восток, Поволжье, Красноярский край, Новосибирская область, а из ближайших к нам европейских стран — Австрия, Чехия. Насколько опасен клещевой энцефалит, наверное, не стоит повторять. Все проживающие в этих районах, а также те, кто собирается посетить (особенно, если цель поездки — рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, туризм) должны заранее, за несколько месяцев до поездки (чтобы иммунные антитела успели накопиться в организме) сделать прививку.
В лесостепных районах Сибири и Дальнего Востока (Красноярский, Алтайский и Приморский край, Хакасия, Бурятия, Амурская область, Еврейская автономная область) некоторые разновидности клещей передают при укусе особую бактерию, названную по имени американского ученого Риккетса, впервые ее описавшего, риккетсией. Она вызывает у человека клещевой риккетсиоз ( «сибирский сыпной тиф», «североазиатский риккетсиоз»). Клещи «получают» возбудителя от мелких грызунов: мышей-полевок, бурундуков, сусликов.
Спустя 3-5 дней после укуса у человека повышается температура, воспаляются лимфоузлы, кожа покрывается сыпью. Лечится антибиотиками, как правило, заканчивается без тяжелых последствий.
С конца 70-годов число заболевших клещевым риккетсиозом с каждым годом растет. Некоторые ученые связывают это с тем, что человек все глубже проникает в дикую природу.
Другой вид риккетсиоза, марсельская (средиземноморская, астраханская) лихорадка, по своим проявлениям очень похожа на клещевой риккетсиоз (сыпь, температура, воспаление лимфоузлов), но встречается в других областях: в прибрежных районах Средиземного (Южная Европа и Северная Африка), Черного (Крым, Кавказ, Закавказье) и Каспийского (Закавказье, Кавказ, Астраханская обл.) морей.
Резервуар и источники возбудителя: собаки, реже рогатый скот, лошади, кошки, зайцы, ежи, грызуны. Основным переносчиком служит клещ. Животные заразны в период размножения микробов в крови, клещи — пожизненно. Больной человек незаразен.
Заболевание чаще возникают в весенне-летнее время, с мая по сентябрь, в период активной жизни клещей. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода 3-7 дней. Излечивается достаточно успешно.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (так назывался город в США, где было выявлено заболевание) также передается человеку от зараженного клеща. На месте укуса спустя некоторое время (от 2-х дней до месяца) довольно часто появляется красное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах (10 см и более), а через несколько дней центральная часть пятна немного бледнеет, и оно «превращается» в кольцо. Такие изменения на коже после укуса клеща обязательно должны насторожить. Если удастся поставить диагноз еще до начала распространения боррелий во внутренние органы (суставы, головной мозг, сердце), значит, лечение болезни будет гораздо успешнее.
Но мы не всегда в суматохе дел и событий обращаем внимание на здоровье и через 2-3 недели (о чудо!) пятно само исчезает. Увы, ничего хорошего в этом нет, просто бактерии «перешли» с кожи на внутренние органы, поражение которых произойдет через месяц-полтора. И уже тогда появляются боли в суставах и мышцах, головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Лечить боррелиоз необходимо серьезно и долго, последствия запущенной болезни тяжелы — утрата здоровья и даже инвалидность.
Очаги распространения клещевого боррелиоза это, в европейской части России, преимущественно северные регионы: леса Тверской, Ярославской, Костромской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Архангельской, а также Московской области; в Западной Сибири — леса Томской и Тюменской областей, на Урале — Пермской.
ДА УБОИТСЯ КЛЕЩ
После таких «страшилок» наверное, многие возмущенно воскликнут: «Что же нам теперь без грибов-ягод остаться, и не порыбачить, и в поход не сходить? Только дома по телевизору лес и видеть?»
Ни в коем случае! Общение с живой дикой природой — первое средство от всех болезней, особенно для городского жителя. В лес надо ходить так часто, как позволяет время и погода, только… не в «продувном» сарафанчике или шортах, не «на босу ногу», а правильно экипировавшись. Т.е. применять меры профилактики от укуса клеща! Что это значит? Подбирая одежду, старайтесь не оставить клещу ни единого шанса и ни одного сантиметра открытого тела, — длинные рукава, и брюки, заправленные в сапоги, обязательны, на голове облегающий головной убор, или стянутый вокруг лица капюшон ветровки. Лучший вариант — комбинезон, ткань одежды может быть легкой, но плотной и гладкой, чтобы коготки клеща скользили, тогда ему труднее будет зацепиться.
Второе условие, тоже очень важное — обработка одежды специальным акарицидным (то есть воздействующим на клещей) аэрозолем, а также снаряжения рыбаков, охотников, туристов (палаток, рюкзаков и т.д.). Распылять аэрозоль нужно не «на себе», а на снятой одежде, после обработки проветрить ее и только затем надевать. После воздействия акарицидного средства одежда сохранит свои защитные свойства в течение двух недель, при условии, что за это время вы ни разу не промокли под дождем и не постирали свой «походный» комплект.
Учитывая высокую токсичность аэрозолей от клещей, их категорически нельзя наносить на кожу, да и одежду маленьких детей и будущих мам ими лучше не пропитывать.
Что касается репеллентов — эти «отпугиватели» действуют против комаров, мошки и других кусачих насекомых, а против клещей они не эффективны, хотя, если уж под рукой не оказалось акарицида, лучше все же нанести репеллент горизонтальными полосами на одежду.
Вернувшись с лесной прогулки или рыбалки, отложите на время все дела. Поверьте, от быстроты обнаружения кусачего «гостя» на теле зависит ваше здоровье, а может, и жизнь. Чем скорее вы удалите присосавшегося клеща из кожи, тем меньше его слюны попадет в ранку, и тем меньше вероятность попадания возбудителя. Специалисты считают, что опасность заражения минимальна при удалении клеща через 3-5 часов после укуса. Определить точное время его присасывания, конечно, трудно, поэтому часы нужно отсчитывать от момента вашего входа в лес.
Снимите одежду, и не только верхнюю. Иногда клещ «устраивается» на своей жертве долго, заползая в складки одежды, примите душ, если есть возможность, если нет — осмотрите кожу как следует, в том числе волосистую часть головы, подмышечные впадины, складки под молочными железами и паховые. Осмотрите также все «гостинцы», принесенные из леса.
НЕ НАДО «ГОЛОВУ ТЕРЯТЬ»
Обнаружив на себе клеща, главное, не впадайте в панику. В 99% случаев при определенном терпении клеща вытащить можно, главное, не оторвать ему «голову», — мощные челюсти, которыми он удерживается в коже.
Сначала на клеща положите тампон с любой остропахнущей жидкостью (бензином, керосином, спиртом и т.п.) и оставьте на 5 минут. Эффективны бывают и более безобидные средства — масло, жирный крем. Затем ухватите клеща как можно ближе к «голове» и, аккуратно покачивая, «вывинчивайте» из раны. Главное, делать это медленно и осторожно. После извлечения место укуса смазывайте йодом 3-4 раза в день в течение 5 дней.
А «непрошеного гостя» отнесите в ближайшую инфекционную больницу для исследования на наличие боррелий. И обязательно следите за самочувствием — при появлении красноты и боли на месте укуса, сыпи на коже, повышенной температуре, — немедленно обращайтесь к врачу.
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/246959.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua