Типичное заболевание

28 фев, 14:14

Из искусства врачевания медицина с каждым годом все больше пре­вращается в естественную науку. Такие качества врача как наблюдатель­ность, эрудиция и клинический опыт в наше время с успехом заменя­ют умение работать с высокоточным диагностическим оборудованием и компьютерной техникой. С одной стороны, это плохо, считают профес­сора медицинских ВУЗов: слишком узкая специализация уводит врача от общей картины болезни, развивает «однобокое» мышление. С другой стороны — развитие быстрой и точной диагностики экономит время и по­вышает качество медицинской помощи. А еще это закономерный эво­люционный процесс, обусловленный стремительным развитием НТП и связанным с ним антропогенным изменением окружающей среды.

 

Возьмем для примера древний как мир способ диагностики инфек­ционных болезней и контроля за ле­чением как температурная кривая. Раньше, температурный график не только отражал динамику в течении заболевания, но и успешно исполь­зовался врачом для диагностики его причины. Ведь на характер темпера­туры очень сильно влияют особен­ности возбудителя, например, ци­кличность репродукции и развития.

 

В частности, при трехдневной малярии приступы лихорадки воз­никают через день. И в эти периоды температура тела резко повышается и держится на цифрах 40-41 не ме­нее часа-двух, а затем снижается до нормальных значений. Такая дина­мика настолько характерна для ма­лярии, что ее трудно спутать с чем-то другим.

 

Не менее ярким примером инди­видуальной температурной кривой может служить лихорадка при воз­вратном тифе, крупозной пневмо­нии, сепсисе, менингите… Примеров того, как ведет себя температура при разных болезнях, описано вели­кое множество. Однако, биоритмы лихорадки зависят не только от воз­будителя, но и от организма больно­го, от реактивности организма и со­стояния иммунной системы. А она у большинства из нас находится в весьма плачевном состоянии.

 

В связи с ухудшением экологи­ческой обстановки, нездоровым пи­танием и повсеместным примене­нием антибиотиков, температурные кривые потеряли свою типичность. И уже не представляют той диагно­стической ценности, какую нельзя было переоценить еще каких-то пол­века назад.

 

То же самое можно сказать о других симптомах инфекционных заболеваний, которые с каждым го­дом становятся все менее и менее специфичными. Клиническая карти­на становится более стертой и, если так можно сказать, универсализи­рованной. Теперь, чтобы поставить точный диагноз, уже невозможно обойтись градусником и стетоско­пом. Бесполезно щупать пульс и разглядывать высунутый язык. Эм­пирически определить возбудите­ля так же трудно, как поставить ди­агноз по цвету мочи. Необходима лабораторная диагностика, компью­терная томография, УЗИ и другие инструментальные исследования… По-другому уже нельзя. В вопросах диагностики и лечения мы сами не оставили себе выбора.

 

Инф.wbc2t.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/246948.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua