27 фев, 21:31
Американский биохимик Уильям Фрей установил, что слезы выводят из организма опасные токсины, которые вырабатываются в момент стресса. Один этот факт, который подтвержден десятками исследований, говорит о том, что поплакать в трудную минуту совсем не вредно.
Вообще-то простейшая функция слез — увлажнять поверхность глазного яблока, очищать его от посторонних механических частиц (пылинок, соринок), защищать от сильных ароматических агрессий (поэтому мы плачем, когда режем лук, натираем хрен).
Вторая, более сложная, функция слез — реакция на боль, на физические травмы. Слезы человека, испытывающего резкую, невыносимую боль, как показал анализ, содержат морфиноподобные вещества, снижающие остроту воздействия. Кроме того, слезы в этих случаях способствуют заживлению ран, затягиванию послеоперационных швов. В лабораториях и клиниках разных стран проведено немало массовых экспериментов, подтверждающих такие данные. Были исследования и у наших энтузиастов, однако до серьезных практических выводов дело не дошло. Но и без диссертаций ясно: у организма своя «скорая помощь», и слезы — одно из ее эффективных средств.
Надо сказать, что животные тоже плачут от боли. Зрелище, как говорят те, кто это наблюдал, душераздирающее. Эксперименты на морских свинках и крысах показали, что у плачущих животных раны затягиваются во много раз быстрее, чем у не плачущих. Кроме того, выяснилось, что при удалении слезных мешочков у животных меняются и многие другие функции. Так, известный лечебный эффект зализывания ран, который используют все млекопитающие (включая и человека), не приносит никакой пользы, если организм не вырабатывает слез.
Отдельный разговор — слезы крокодила. Это животное, как известно, из ряда рептилий. У них эволюция многих органов и функций шла не так, как у млекопитающих. Вот и слезы у них почему-то связаны не с болью, а с пищеварением. Заглатывая жертву, они непременно льют слезы. Не из жалости, разумеется (у животных не эмоции, а инстинкты), а в помощь желудочному соку.
Третья функция слез связана с эмоциями и присуща лишь человеку. Человек плачет от горя, от обиды, от душевных мук, от отчаяния. Уже упоминавшийся здесь доктор Уильям Фрей из Миннесотского университета, который обнаружил эндоморфины в слезах, вызванных физической болью, выделил лейкин-энцефалин и пролактин в слезах, пролитых при эмоциональном стрессе. Это как раз те вещества, которые способствуют снятию эмоционального стресса.
Слезы вырабатываются железами, расположенными в верхнем внешнем уголке глаза. При моргании глаз защищается от соринок, пыли, сильного ветра, морозного воздуха и других нежелательных воздействий (разве у вас не выступают слезы при резком ветре или сильном морозе?).
Непролившиеся слезы уходят в «запасники». А то, что не уместилось в переполненных канальцах и мешочках, и проливается наружу.
Слезоотделение — управляемый процесс. Усилием воли человек может сдержать слезы, притормозить активность слезных желез. Традиционно это считается прерогативой мужчин, для которых неприемлема демонстрация таких эмоций, свидетельствующих якобы о слабости.
Предрассудки дорого обходятся сильному полу. Тот же Уильям Фрей обследовал двести мужчин и двести женщин. За месяц обычных буден 45 процентов мужчин не пролили ни слезинки. Точно такой же была реакция на различные жизненные обстоятельства у 6 процентов женщин. Согласно статистике, от стрессогенных заболеваний мужчины среднего возраста страдают в пять-шесть раз чаще, чем женщины. Может быть, не стоит нам сдерживаться и приучать сыновей страшиться слез?
Кстати, о детских слезах. У новорожденного первые слезы появляются лишь в четыре месяца. До этого плач без слез заменяет ребенку речь. Таким образом он сообщает маме, что голоден, что у него болит живот, что он мокрый. Мамы обычно быстро усваивают этот язык общения. Ну а позднее появляются настоящие слезы. Сперва — вызванные болью, позже — обидой.
Слезы ребенка, особенно после знаменитого высказывания Достоевского, кажутся нам чем-то совершенно недопустимым. С точки зрения физиологии, это не так. Нормальный ребенок должен плакать. И даже если иметь в виду не слезу как таковую, а само переживание, то ребенок для нормального развития должен испытать все разнообразие положительных и отрицательных эмоций.
Установлено, что человек, который не способен проливать слезы (врачи называют это «болезнью сухих глаз»), страдает от глазных и кожных заболеваний, гораздо тяжелее переносит стрессы, даже самые невинные, у него ненормально повышается выделение слюны и потоотделение. Так что пусть скупая мужская слеза останется в легендах. Даже самым мужественным и сдержанным из нас не стоит считать зазорным поплакать и при боли, и в радости, и в горе.
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/246901.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua