Польза мюсли

12 дек, 08:30

Этот продукт появился еще в начале ХХ века в Швейцарии: мюсли изобрел доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов своей клиники. Бирхер был настоящим пионером в области диетологии. Сбалансированная диета из сырых овощей и фруктов составляла важную часть его терапии; он был одним из первых в медицинском сообществе того времени, кто заменил мясо и белый хлеб на овощи, фрукты и орехи. Здоровье – естественный результат жизни в гармонии с природой, считал он. И предлагал своим пациентам изменить привычки питания, придерживаться режима дня, привыкать к физическим нагрузкам и работе в саду. Идея создания мюсли родилась у него во время одного из походов по Швейцарским Альпам, когда он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. И тут же включил эту питательную злаковую смесь в рацион своих пациентов, пишет sunhome.ru.


Эта еда очень богата клетчаткой, но одновременно отличается низким содержанием сахара, – констатирует американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis). – Что может быть лучше на завтрак?» Клетчатки в настоящих мюсли действительно много: классический рецепт обязательно содержит овсяные хлопья. Одна из главных особенностей мюсли в том, что они не подвергаются тепловой обработке. Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя выглядят они одинаково. Эта технология позволяет сохранить практически все микроэлементы и витамины цельного зерна, одновременно позволяя употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без тепловой обработки, в «сыром» виде.

Как их есть
 

Многие считают мюсли рационом строгой «похудательной» диеты. Это не совсем так: мюсли скорее можно отнести к «здоровым» продуктам, нежели к «низкокалорийным». И хотя принципы правильного питания – самый верный ориентир для того, чтобы поддерживать нормальный вес, все же на мгновенное похудение рассчитывать не стоит.


Большинство диетологов рекомендуют мюсли в качестве полноценного завтрака: они богаты углеводами (как «медленными» из злаков, так и «быстрыми» – из сухофруктов) и действительно являются идеальным источником энергии. «Поскольку в мюсли практически нет белка, их лучше всего есть на завтрак или в качестве дневного перекуса, – считает Памела Мэтис. – Белок должен быть обязательной составляющей обеда или ужина. Тем не менее, если заправить мюсли молоком или йогуртом, то вы получите и белок».


Мюсли можно заправлять и соком, кефиром, минеральной водой. Главное условие их легкой усвояемости (которое мы часто не соблюдаем) состоит в замачивании – по крайней мере за полчаса до употребления. Если замочить их на ночь, они выигрывают во вкусе и становятся «по зубам» даже тем, кто не привык к цельной сырой пище.


Некоторые диетологи рекомендуют горячие завтраки с мюсли, чтобы облегчить пищеварение. В этом случае мюсли заливают горячим молоком или ставят на минуту в микроволновку. Сторонники всего органического заливают мюсли кипятком и настаивают в термосе

 


 

E-NEWS


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/241723.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua