Ценовая ситуация на основную продовольственную продукцию
12 янв, 20:59
По данным СМИ Минэкономики Украины, по состоянию на 10 января 2005 г. (по сравнению с 30 декабря 2004 г.) на потребительском рынке Украины сложилась следующая ценовая ситуация.
Средние уровни розничных цен на хлеб и муку в/с не изменились и в целом по Украине составляют: на хлеб из муки 1/с - 1,64 грн./кг, хлеб из смеси - 1,48 грн./кг, хлеб из муки в/с (в т.ч. батон) - 2,09 грн./кг, муку в/с - 1,69 грн./кг. Вместе с тем, отмечено повышение средних цен на крупу гречневую и рис - на 0,4% и 0,3% соответственно. На животноводческую продукцию и продукты ее переработки наблюдалось дальнейшее повышение цен. В частности, они выросли на: мясо говядины - на 2% (с 16,86 грн./кг до 17,19 грн./кг), свинину - 1,3% (с 20,03 грн./кг до 20,30 грн./кг), сало - 0,4% (с 14,90 грн./кг до 14,96 грн./кг), яйца куриные - 4,5% (с 4,67 грн./дес. до 4,88 грн./дес.), колбасы вареные 1/с - 0,6% (с 10,76 грн./кг до 10,82 грн./кг), молоко - 0,5% (с 1,98 грн./л до 1,99 грн./л), масло животное - 0,3% (с 11,87 грн./кг до 11,91 грн./кг), а также на овощную продукцию (капусту - 2,7% (с 0,75 грн./кг до 0,77 грн./кг), свеклу - 2,2% (0,93 грн./кг до 0,95 грн./кг), морковь - 1% (с 1,00 грн./кг до 1,10 грн./кг). На сахар на протяжении исследуемого периода средний по Украине уровень розничных цен снизился на 0,3% (с 2,88 грн./кг до 2,87 грн./кг), тогда как в соответствующем периоде 2004 г. их уровень не изменился. В течение первой декады января 2005 г. средние по Украине уровни цен на растительное масло выросли на 0,3% (с 6,51 грн./л до 6,53 грн./л) против 0,7% в соответствующей декаде прошлого года. Ценовые наблюдения прошлых лет свидетельствуют о сезонном повышении розничных цен на молоко и молочные продукты, яйца куриные, картофель и овощи в январе-феврале, даже из-за отсутствия других факторов влияния.
По данным мониторинга, в начале января 2004 г. ценовая ситуация на потребительском рынке продуктов питания была более разнообразной, в частности, наблюдалось повышение цен на отдельные виды хлеба, муку в/с, вермишель, крупы ячневую и манную, рис, молоко и молокопродукты, птицу (куры), яйца куриные, мясо говядины, картофель и овощи. В то же время, отмечалось снижение цен на свинину и сало. Динамика потребительских цен на протяжении первой декады января 2005 г. с учетом сезонного фактора свидетельствует об относительной стабильности потребительских цен на основные продовольственные товары, кроме животноводческой продукции и продуктов ее переработки, где возможно дальнейшее их повышение, сообщает Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
По данным мониторинга, в начале января 2004 г. ценовая ситуация на потребительском рынке продуктов питания была более разнообразной, в частности, наблюдалось повышение цен на отдельные виды хлеба, муку в/с, вермишель, крупы ячневую и манную, рис, молоко и молокопродукты, птицу (куры), яйца куриные, мясо говядины, картофель и овощи. В то же время, отмечалось снижение цен на свинину и сало. Динамика потребительских цен на протяжении первой декады января 2005 г. с учетом сезонного фактора свидетельствует об относительной стабильности потребительских цен на основные продовольственные товары, кроме животноводческой продукции и продуктов ее переработки, где возможно дальнейшее их повышение, сообщает Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/2417.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua