Как преодолевать трудности

08 ноя, 11:00

«Ну вот, опять…» – переживаем мы из-за очередной неприятности. И даже не подозреваем, что этим своим «опять» переносим неудачи из категории случайностей в категорию закономерностей. Может, стоит пересмотреть свой взгляд на окружающий мир и происходящие в нем события? Умение превращать негатив в позитив – наука мудреная, но обучиться ей – первейшая обязанность того, кто хочет преуспеть в жизни и с легкостью преодолевать любые трудности!


Позитивные прогнозы


Обидно, но зачастую мы программируем себя на негативный результат, используя в речи обороты, переполненные отрицательными частицами: «Мне не везет», «А вдруг у меня ничего не выйдет?», «Я не справлюсь». Так мы гоним от себя позитив сами!


Негативное отношение нередко подогревают и окружающие, поддакивающие нашему кислому настроению в случае неудачи: «Мы же говорили, ничего не выйдет!». Конечно, не выйдет – при таком-то прогнозе!


Отвечай своим сомнениям: «У меня все получится!» и не ставь крест на новых начинаниях, позволь себе вторую (а если нужно, и третью!) попытку, пишет sunhome.ru.


Человека, воспринимающего трудности как нечто проходящее, а не как константу, не одолеть никакой хандре и неудачам! Недаром люди, измеряющие жизнь категориями «всегда» и «никогда», считаются закоренелыми пессимистами! И обязательно по пунктам пропиши свою программу: что сделать в первую очередь, что последует вторым пунктом, третьим и далее по списку.


«Нет» самобичеванию!

Отличить оптимиста от пессимиста очень просто, нужно всего лишь выяснить, кого он винит в своих неудачах. Первый скажет: «Бывает, так получилось», второй ответит: «Это все по моей вине, я сам виноват». Заниженная самооценка не позволяет пессимисту оперативно справиться с проблемой, и он зацикливается на ней. Жизнерадостный человек всегда оставляет себе право на ошибку – и правильно поступает: в результате все выходит именно так, как он и планировал изначально.


Чаще вспоминай о своих достоинствах и не комплексуй по поводу недостатков. Вместо фраз: «Я этого не знаю, я того не умею», говори: «Я умею то-то и то-то и не собираюсь на этом останавливаться – все в моих силах!». Чтобы повысить самооценку, напиши на листе бумаги свои достоинства: трудолюбие, коммуникабельность, добродушие, привлекательность и т. п. Возьми за правило хвалить себя, а не ругать! Прояви капельку эгоизма: любовь к себе – отличное средство удержаться от нежелательных поступков (и еще более нежелательных переживаний).


Оптимистов – в друзья!


Нередко наше восприятие мира подстраивается под общий настрой окружающих. И правда: если среди твоих друзей превалируют унылые личности, откуда же взяться хорошему настроению у тебя? У оптимистов совершенно другая аура: недаром же о позитивном человеке говорят «человек-солнышко».

Печаль и тоска не менее заразительны, чем радость и энтузиазм, - так не лучше ли «заражаться» чем-нибудь полезным? Не поддавайтесь чужой неуверенности и страхам – гоните их прочь! Тянитесь к людям с положительным зарядом. Обратите внимание: оптимисты в любой неприятной ситуации всегда найдут позитивные моменты. Берите с них пример! У противников хандры есть такое замечательное качество, как готовность помочь. И, действуя единой командой, они всегда поддержат того, кто колеблется или потерял мотивацию.


«Положительный» тренинг


Невероятно популярны в наше время техники визуализаций. Их суть заключается в том, что любая мысль - быстрая и легкая форма энергии - материальна. Значит, в наших силах притягивать к себе то, во что мы верим либо желаем получить. Настройся на позитив!


Для проведения подобного тренинга хватит для начала и 5 минут в день. Устройся поудобнее и постарайся полностью расслабиться. Закрой глаза и начни представлять желаемое. Например, ты хочешь вызывать у окружающих положительные эмоции. Вообрази, как ты идешь по улице, улыбаешься прохожим, они улыбаются тебе в ответ: вы должны прочувствовать исходящую от тебя энергию добра и хорошего настроения! В деталях представляйте то, как будете общаться с другими людьми, отметь, как уверенно держитесь, как легко излагаете свои мысли, делаете комплименты и получаете их в ответ – с вами легко, с вами хочется проводить время.


Повторяйте про себя: «Мне всегда рады! Я несу позитив. Я – позитивный человек». Вспоминайте это утверждение и соответствующее настроение каждый раз, когда вы «выходите в люди», - вот увидите, такая программа не замедлит воплотиться в реальность и создаст не только желаемый настрой, но и положительный отклик на него со стороны окружающих!


 

Курс – на хорошее настроение!


Склонность к тоске и депрессиям нередко бывает связана с отсутствием слаженности в работе полушарий головного мозга. Существует множество техник, направленных на ее гармонизацию: медитация, стимуляция с помощью точечного массажа, всевозможные упражнения на развитие координации. Все это позволяет наладить работу электрических импульсов головного мозга, улучшить общее самочувствие и даже «подтянуть» интеллектуальные способности!


Так, учеными доказано, что музыка (не любая, а именно классическая) не только благотворно влияет на наше настроение, но и развивает память, а также языковые и социальные навыки. Чаще слушайте Моцарта, Шопена, Вивальди – их легкие ажурные произведения настроят вас на позитивный лад и успокоят нервную систему. Недаром классику и мелодичные инструментальные композиции советуют слушать за рулем – кому как не водителям знать, как важно уметь управлять своим настроением на наших дорогах, переполненных стрессовыми ситуациями и нарушителями!


Секс как панацея?

Нарушение половых функций, длительное воздержание могут негативно сказаться на вашем самочувствии. Обделенная сексуальными радостями женщина выглядит хуже, чем обычно, отличается повышенной нервозностью, истеричностью и даже склонностью к всевозможным заболеваниям. Не лучше дела обстоят и с отсутствием оргазма – даже при регулярной половой жизни. Спутники аноргазмии – воспаление придатков, мастопатия, боли в тазовой области, сбои в работе кишечника, нарушение кровообращения и… нервы, нервы, нервы.


Занимайтесь любовью в свое удовольствие (и в удовольствие партнера также)! Оказывается, и за половое влечение, и за агрессивное поведение в мозге отвечает единый центр. Смекаете, как лучше всего избавиться от избытка агрессии?


Во время секса наш организм активно вырабатывает гормоны удовольствия (и сжигает калории почище любой зарядки), а поцелуи с легкостью снимают стресс и успокаивают раздраженную нервную систему. Ну, как тут не стать оптимистом?!


Тайна левого полушария


Оказывается, вычислить наш тип восприятия действительности можно еще при рождении. Ученые установили, что наше мироощущение напрямую связано с тем, какое полушарие мозга доминирует: левое или правое. Так, левое полушарие отвечает за наши позитивные эмоции: радость, надежда, оптимизм. Правое – за отрицательные: гнев, обида, тоска. К сожалению, счастливчиков с доминирующим левым полушарием намного меньше, чем заядлых пессимистов, – всего 30 %! Но это не повод для грусти!


Живи, чтобы жить

Отсутствие целей и задач – излюбленное оправдание неудавшейся жизни пессимиста. «Душа не лежит», «заняться нечем», «тоска» - если вы часто произносите эти слова, пришло время менять свое отношение к жизни, работе и особенно к себе! Человеку увлеченному скучать некогда – он всегда найдет, чем заняться. Неумение распорядиться своим временем и собой – верный путь к регулярным стрессам и неврозам.


Ищи занятие по душе! Новое хобби, новое дело, наконец. Работе мы посвящаем практически треть своей жизни: так можно ли позволять, чтобы эта треть была скучной и безрадостной? Даже если основное занятие занимает большую часть вашего дня и у вас остается мало времени на увлечения, унывать не стоит. Возьмите на вооружение пособия по тайм-менеджменту, научитесь правильно строить свой график и расставлять приоритеты: все можно успевать - главное, чтобы было желание.


И не отказывайте себе в отдыхе! Вообще старайтесь как можно реже себе отказывать! Если вы привыкла всегда и во всем ставить себя в жесткие рамки (в работе, любви, просто в жизни, наконец), вам не избежать нервных срывов и депрессии.


Берегись диет!


Недаром у людей, которые не истязают себя подсчетом калорий, эндорфинов (гормонов удовольствия) вырабатывается куда больше, чем у худышек с пресловутыми 90-60-90. К тому же, люди с нормальным весом не страдают отсутствием аппетита (который играет далеко не последнюю роль в формировании нашего настроения).

Ученые доказали, что любовь к совершенно бесполезному ассортименту фастфудов – прямая дорога к проблемам с памятью, частым депрессиям, болезни Альцгеймера и даже шизофрении!


Ограничивать себя нужно с умом. И если уж «диетитесь», то не забывайте о «правильных» продуктах: жирной рыбе (например, лососине), овощах, бобовых, орехах, зерновых культурах и прочих полезностях, содержащих в себе необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. И балуйте себя иногда кусочком черного шоколада – это сплошные эндорфины, да и для мозга полезно!


 

Релакс в удовольствие!

Сеансы медитации помогают восстановить силы, пополнить запасы энергии и настроиться на положительный лад. Научитесь правильно расслабляться – тогда медитация принесет максимум пользы.


Медитируйте там, где вас никто не побеспокоит. Попросите домочадцев, чтобы в вашу комнату в ближайшее время не входили и не отвлекали вас от заслуженного отдыха. Старайтесь достичь максимальной звукоизоляции.Желательно, чтобы цветовая гамма помещения настраивала на расслабление – не стоит медитировать в комнате, полной мрачных оттенков.Принимая удобную позу, не забывайте о том, что голова, шея и позвоночник должны находиться на одной прямой, а ладони смотреть вверх: классический вариант – поза лотоса (сидя по-турецки, с раскрытыми ладонями на коленях).Идеальное время – на рассвете, когда наш организм подпитывается энергией восходящего светила. Если же ранний подъем – подвиг не вашего масштаба, медитируйте в любое другое время дня, но не раньше чем через 1,5-2 часа после еды и не позже чем за пару-тройку часов до сна.Музыка поможет вам быстрее расслабиться. Выбирайте легкие фоновые мелодии - звуки природы, тихие инструментальные композиции.


Если вы приучите себя к таким регулярным тренировкам (не менее 3 раз в неделю по 20 минут), то уже через пару-тройку недель заметите значительное улучшение своего эмоционального состояния и самочувствия в целом.


Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!


Даже самая распрекрасная умница-разумница не вызовет доверия окружающих, если ходит с каменным выражением лица и улыбается только в особых случаях (вроде получки и 8 Марта). Без «фирменной» улыбки сейчас даже на работу не берут: рыцари (и дамы) печального образа нынче не в моде! Улыбка говорит и о доброжелательности, и о готовности противостоять трудностям. Более того, она как бы сообщает потенциальным клиентам о благосостоянии компании: «Смотрите, наши сотрудники улыбаются, значит, у нас нет проблем, и мы надежны!».

Улыбайтесь как можно чаще, и не беда, если нет настроения! Стоит вам продержать улыбку более полутора минут, как вы сами заметите, что самочувствие улучшилось. Недаром такой прием – излюбленное упражнение йогов для преодоления негатива.


Растянутые в улыбке губы посылают нам в мозг соответствующий сигнал, негатив испаряется, и веселье уже не требует принуждения – нам и так хорошо!


За здоровый оптимизм!


Оптимисты живут на 10-20 % дольше пессимистов.Люди с позитивным восприятием мира реже болеют и быстрее выздоравливают - эндорфины повышают наш иммунитет и не позволяют недугам перетечь в хроническую форму.У оптимистов на 30 % больше шансов найти работу с достойным окладом – они не занижают свою стоимость и всегда полны энтузиазма.Хорошая работа, в свою очередь, помогает сохранять устойчивый оптимизм каждому второму!Ученые установили, что из 10 людей, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы, семь человек - закоренелые пессимисты.


 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/239856.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua