Китай начал конкурировать с Россией и США в космосе

04 окт, 09:15

Полуторамиллиардная китайская нация получила к 1 октября, Дню образования КНР, ценный подарок - запуск первого беспилотного космического модуля, прообраза будущей китайской орбитальной станции Tiangong-1 ("Небесный Дворец").

Без преувеличения можно сказать, что событию порадовалась вся страна. Ведь у китайцев очень сильно чувство национальной гордости за все, что делает их государство значимее и сильнее на международной арене. Новый шаг в космический простор стал очередным "допингом" для повышения национальной самооценки граждан, а руководству КНР дал повод в очередной раз напомнить всему миру, что Китай постепенно приближается к статусу мирового лидера.

Старт ракетоносителя транслировался в прямом эфире, передает "Укринформ". В Центре управления полетами в Пекине и непосредственно на космодроме в пустыне Гоби собралось практически все высшее руководство государства. Тема запуска целую неделю обсуждалась в СМИ Китая, включая новые детали миссии и последующие планы на пути освоения околоземного пространства.

В случае удачной стыковки "Дворца" с тремя космическими кораблями Shenzhou ("Божественная Ладья") с номерами 8, 9, 10, которые предполагается запустить в этом и следующем году, Китай намерен уже к 2020 году обзавестись собственной орбитальной станцией. Параллельно идет работа по модернизации тяжелой ракеты-носителя серии "Великий поход". На 2013 год запланирована отправка на Луну третьего китайского лунного зонда "Чанъэ-3", который должен будет совершить посадку на поверхность спутника Земли и осуществить некоторые научные эксперименты. К 2020 году КНР намерена завершить создание собственной навигационной спутниковой системы, в состав которой войдут пять геостационарных и 30 негеостационарных спутников. Китай стал третьей в мире после США и России страной, имеющей собственную систему спутниковой навигации. В более отдаленной перспективе - отправка человека на Луну ориентировочно к 2025 году и на Марс приблизительно к 2040-му.

В реализации своих масштабных планов Китай хотя и сотрудничает с зарубежными странами, однако, идет своим путем. Первый китайский космонавт (тайкунавт, как их тут называют), а ныне замдиректора Бюро космического проектирования Ян Ливэй несколько месяцев назад рассказал о перспективах сотрудничества с зарубежными странами при освоении околоземного пространства. "Мы рассчитываем на такое сотрудничество и надеемся, что в клуб вступят другие государства, так, чтобы мы могли стремиться к достижению общих целей человечества”, - отметил он.

Правда, США не хотят делиться с КНР своими высокотехнологичными разработками. На равных условиях Пекин работает, фактически, только с Европой, по программе "Галилео". Больше всего контактов осуществляется с российскими специалистами, принимая во внимание то, что китайская ракетная промышленность в 1950-х годах была создана на базе советских разработок. Сегодня Китай и Россия официально сотрудничают над разработкой ряда модулей, технологий, оборудования (в частности, до конца нынешнего года к "Красной планете" должен стартовать первый марсианский зонд "Инхо-1" ("Светлячок") c российским аппаратом "Фобос"). Нужно заметить, что китайская сторона не любит афишировать это, подчеркивая самостоятельность разработок.
Украина хочет вместе с Китаем покорять Луну

Украинские чиновники тоже не раз говорили, что не против поработать c Китаем, в частности, в аспекте программы освоения Луны. В 1995 году была создана Украинско-китайская подкомиссия по вопросам сотрудничества в сфере освоения космического пространства в мирных целях. К настоящему моменту состоялось уже семь заседаний этого органа. Среди множества документов, подписанных Киевом и Пекином в рамках государственного визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича, была и Программа украинско-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 годы. Тогда в беседе с корреспондентом УКРИНФОРМа генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев отметил, что это уже третья по счету пятилетняя программа, которая содержит 52 пункта. Из них около 35 рассчитаны на 2011-2012 годы, остальные на дальнейшую перспективу. Что касается возможности участия Украины в масштабной и амбициозной Лунной программе КНР, Юрий Алексеев отметил, что “в Программе записано: проработать вопрос и рассмотреть возможность использования задела КБ “Южное” в Лунной космической программе Китая”.
Китай догонит и перегонит все страны

Китай, в отличие от США и СССР, намного позже начал работать над своей космической программой. Китайская программа освоения космоса берет свое начало в 1956 году, пилотируемых полетов - в 1992. Сегодня эксперты признают, что не за горами то время, когда КНР может догнать и перегнать лидеров освоения космоса. Благо, изобретать космический "велосипед" не требуется. Надо лишь обобщить опыт и развить идею, применив методы модернизации. Как заявил в свое время генеральный конструктор системы космокораблей Чжан Байнань, китайские инженеры "очень открыты в абсорбировании всего лучшего в вопросах как дизайна, так и функциональности. Этим объясняется стремительная скорость развития ракетных технологий в КНР".

Между тем, не у всех за пределами Китая такая космическая экспансия вызывает оптимизм, несмотря на постоянные уверения Пекина, что он развивает свою космическую программу в исключительно мирных целях. Однако после того, как в 2007 Китай сбил свой старый метеоспутник баллистической ракетой, мировое сообщество стало говорить о возможности новой космической гонки вооружений. По оценкам некоторых экспертов, на военный аспект программы идет порядка 20-25% всех расходов.

Более всех беспокоятся, конечно, Соединенные Штаты. Тогда как они сокращают свою космическую программу, Китай не жалеет ни сил, ни денег на эти цели. Сколько всего Поднебесная тратит на реализацию своих космических амбиций, сказать сложно. Как отметил Ян Ливэй, первый этап орбитальной программы - строительство и запуск орбитального модуля "Тяньгун-1" и полет к нему трех космических кораблей - обойдется приблизительно в 20 млрд юаней (около 3,2 млрд долларов США). Что касается второго и третьего этапов, то проводить калькуляцию, по его словам, еще рано.

В Китае любят подчеркивать, что их страна является отныне третьим членом элитного клуба держав, способных запускать спутники и людей, выходить в открытое безвоздушное пространство, строить станции и проводить эксперименты, в том числе, по изучению дальнего космоса, осваивать Луну и Марс. Теперь мало кто сомневается, что за всем этим стоят лишь пропагандистские цели. Освоение космических технологий приносит неплохие дивиденды. Например, китайские ракетоносители вывели на орбиты уже более 20 спутников для других стран, среди которых США и Австралия. А будущее исследование поверхности Луны направлено не в последнюю очередь на изучение возможности добычи там полезных ископаемых и ценных энергоносителей. Пекин при этом не перестает говорить, что все, что он делает, направлено на благо всего человечества и его будущего развития.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/238000.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua