14 сен, 11:24
Зачем нужен кашель? Какой кашель бывает? Как от него избавиться? Разбираемся со всеми этими вопросами по порядку.
Зачем кашлять? Чтобы очистить дыхательные пути от слизи, которая вырабатывается бронхами постоянно, но во время простуды её количество и вязкость резко увеличиваются, затрудняя дыхание и нарушая работу лёгких. В период болезни слизистый секрет может стать ещё и прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов, пишет sunhome.ru.
Какой бывает кашель?
Сухой (непродуктивный). Носит навязчивый и мучительный характер, не даёт спать по ночам. Количество мокроты незначительно.
Влажный (продуктивный) кашель говорит о появлении мокроты, вместе с которой из организма удаляются болезнетворные бактерии и вирусы.
Как правило, в начале ОРВИ или острого бронхита кашель сухой, но в течение 2-3 дней он постепенно становится влажным, человек начинает хорошо откашливаться и постепенно выздоравливает. Поэтому не старайтесь во время простуды подавлять кашель, надо сделать сухой кашель влажным.
Как быстрее от него избавиться: не курить (пассивное курение тоже считается). Чаще проветривать помещение. Сухой воздух следует увлажнять — влажный воздух помогает откашливанию и удалению мокроты. Пить как можно больше жидкости. Это облегчает удаление мокроты (домашние компоты, морсы). При приёме лекарств, разжижающих мокроту, полезно делать лёгкий массаж (особенно детям). Положите ребёнка к себе на колени и слегка постучите его по спинке в течение 3-5 минут, это можно делать 2-3 раза в день.
Немедленно к врачу, если:
кашель продолжается больше недели;одновременно с кашлем поднимается высокая температура (выше 38°С) в течение 3 и более дней;возникают одышка, боли в грудной клетке при дыхании;кашель с отделением густой зеленоватой мокроты или мокроты с прожилками крови;кашель с приступами удушья;кашлю сопутствуют слабость, потеря веса;потоотделение, ознобы.
Не занимайтесь самолечением. При пневмонии, туберкулёзе и опухоли лёгкого люди тоже кашляют...
Какие использовать лекарства?
► ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ. Применяются при сухом кашле. Подавляют кашель, уменьшая возбудимость кашлевого центра.
Препараты: кодеин, атуссин, колдрекс-найт, туссин-плюс, глаувент,
бронхолитин, тусупрекс, стоптуссин.
Особенности приёма. Подавляющие кашель средства лучше не принимать без назначения врача, потому что это может привести к накоплению мокроты и развитию воспаления лёгких. Показания для использования этих препаратов довольно узки: коклюш и кашель, в силу особенностей болезни не приносящий облегчения (хронический бронхит, кашель курильщика). Нельзя принимать подобные средства при влажном кашле, а также сочетать их с препаратами, способствующими разжижению мокроты.
► МУКОЛИТИКИ: разжижают мокроту, обладают слабо выраженным противовоспалительным эффектом.
Препараты: бромгексин, бронхосан, амбробене, амброгексал, амброксол, лазолван, муколван, АЦЦ, флуимуцил.
Особенности приёма. Бромгексин и амброксол несовместимы со щелочными растворами, с препаратами, содержащими кодеин, с холинолитиками (средствами для лечения бронхиальной астмы).
► ОТХАРКИВАЮЩИЕ. Уменьшают вязкость мокроты и облегчают её отхождение. Растительные отвары и настои (солодка, корень алтея, мать-и-мачеха, анис, фенхель, чабрец) способствуют также регенерации повреждённой слизистой бронхов.
Препараты: мукалтин, пектусин, эваменол, бронхикум, колдрекс-бронхо, ледин, пектосол, трава термопсиса, сбор грудной.
Особенности приёма. Нельзя сочетать с препаратами, тормозящими кашлевый рефлекс (кодеин, тусупрекс и т. д.), обезвоживающими организм (мочегонные, слабительные). Рекомендуется запивать обильным тёплым щелочным питьём (минеральная вода без газа, молоко с минералкой или содой (1/3 ч. л. на стакан). При их приёме дополнительно к физиологической норме надо выпивать 1,5-2 л жидкости. Не рекомендуется назначать отхаркивающие лежачим больным. В первые 2-3 дня приёма отделение мокроты может усилиться, это свидетельствует об эффективности препарата.
Как он возникает
1. Инфекция попадает через нос или рот в дыхательные пути.
2. Слизистая оболочка, покрывающая их изнутри, воспаляется. Этому способствуют сниженный иммунитет, переохлаждение, хронические заболевания органов дыхания.
3. Резко увеличивается выработка жидкости, которая в норме постоянно образуется в бронхах (100 мл в день), очищает их от мельчайших частичек пыли и микробов и потом незаметно заглатывается.
4. Особые клетки-«реснички» на внутренней поверхности дыхательных путей во время воспаления снижают активность и почти не продвигают жидкость вверх по бронхам к глотке.
5. Избыток мокроты как бы «затыкает» бронхи и создаёт условия для размножения вредных микробов. Бронхи уже не могут самоочищаться незаметно для нас и «призывают на помощь» кашель.
6. Человек делает глубокий вдох, затем голосовая щель закрывается, все дыхательные мышцы, диафрагма и брюшной пресс напрягаются, и давление воздуха в лёгких повышается. При внезапном открытии голосовой щели воздух вместе с мокротой и другими инородными телами, скопившимися в дыхательных путях, с силой выбрасывается через рот.
Вы в курсе?
Британские исследователи недавно выяснили: лучшее лекарство от кашля — Шоколад. Точнее, вещество теобромин, входящее в состав плодов какао, которые используют для приготовления этого лакомства. Исследования на добровольцах доказали, что теобромин, действуя на кашлевый центр в головном мозге, подавляет кашель не хуже кодеина — известного лекарства от кашля, и при этом не имеет побочных эффектов. Однако учёные рекомендуют посоветоваться со своим врачом, прежде чем переходить с обычных лекарств на шоколад.
E-NEWS
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/237389.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua