10 авг, 12:30
За последние 30 лет проблема ожирения в развивающихся странах приобрела угрожающие масштабы, и для предотвращения роста опасной тенденции нужны скоординированные шаги на уровне правительств.
Новые данные Всемирной организации здравоохранения (ВЗО) подтверждают тот факт, что в таких странах как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия и Мексика вместе с ростом ВВП наблюдается резкий рост ожирения.
Страны, когда-то испытывавшие трудности в том, чтобы прокормить население, теперь вынуждены бороться с прямо противоположной проблемой.
«Экономическое развитие определяется уровнем потребления — то есть, раз вы больше потребляете, значит, вы стали богаче… а это, конечно, отражается на весе людей», — сказал профессор Гарвардского университета С.В. Субраманиан.
В сентябре мировые лидеры соберутся на организованный ООН саммит по неинфекционным заболеваниям (в которые включают и ожирение), чтобы обсудить возможности регулирования пищевой индустрии. Они также попытаются выработать систему, которая позволяла бы на ранней стадии определять будущие осложнения здоровья людей.
Эпидемия ожирения
За последние десятилетия в развивающихся странах уровень ожирения рос гораздо быстрее, чем доходы населения, обогнав по тому же показателю развитые страны.
В Китае, как предполагается, более 100 млн человек страдает ожирением, хотя в 2005 году эта цифра составляла 18 млн.
В Бразилии наибольший рост ожирения наблюдается среди детей. Сегодня около 16% бразильских мальчиков и 12% девочек в возрасте от пяти до девяти лет имеют избыточный вес; 20 лет назад их было в четыре раза меньше. Каждый седьмой взрослый мексиканец страдает ожирением, а среди развитых стран мира Мексика уступает по этому показателю только США.
В ЮАР распространенность избыточного веса выше, чем в США, хотя ВВП составляет лишь 1/8 американского.
В России нет четкой официальной статистики по людям, страдающим ожирением. По оценкам экспертов, в России избыточный вес имеет больше половины населения.
«Мы наблюдаем резкое увеличение уровня ожирения в развивающихся странах, и это происходит быстрее и при более низком уровне ВВП, чем это было в Европе и США 20 или 30 лет назад», — сказал Тим Лобштейн из Международной ассоциации по изучению ожирения.
Эксперты полагают, что между ростом ожирения и доходов населения есть связь, но при этом указывают и на другие факторы, ускоряющие процесс.
В первом докладе ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, опубликованном в 2010 году, говорилось, что не только ожирение, но и другие подобные заболевания, такие как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни и хронические заболевания дыхательной системы, связаны с изменениями в условиях жизни людей.
По российской статистике, в 2010 году сердечно-сосудистые заболевания стали причиной смерти в 57,4% случаев. При этом с каждым годом процент людей, причиной смерти которых стали именно сердечно-сосудистые заболевания, растет.
«Неинфекционные заболевания, в основном, вызваны четырьмя факторами риска в поведении человека, которые типичные для переходной экономики, быстрой урбанизации и жизни современного человека XXI века: курение, нездоровое питание, недостаток физической активности и злоупотребление алкоголем», — говорится в докладе.
Экономика питания
В случае с развивающимися странами, говорит Тим Лобштейн, самое главное изменение — это так называемый «переход в питании» от традиционной пищи к модернизированной, которая состоит из гораздо более калорийных продуктов.
«Это значит, что люди едят меньше фруктов и овощей или продукты с меньшим содержанием крахмала, такие как рис и зерновые культуры, но больше питаются продуктами, содержащими много жира, сахара, масел», — полагает Лобштейн.
Спрос на такие дешевые высококалорийные продукты массового производства резко возрос в развивающихся странах с появлением слоев населения, которые могут тратить больше денег на еду.
Однако профессор Субраманиан указывает, что ожирение — феномен, наблюдающийся, в основном, среди богатых классов в странах с низким и средним доходом, но также и в развивающихся странах.
В докладе, опубликованном в журнале American Journal of ClinicalNutrition, группа исследователей из университетов Гарварда (США) и Бристоля (Великобритания), которую профессор Субраманиан возглавил, изучила данные о 530 тысячах женщин из стран с низким и средним доходом.
Ученые обнаружили, что, хотя в большинстве стран ожирение выросло среди 25% самых бедных и 25% самых богатых, индекс массы тела (ИМТ), коэффициент, соотносящий вес тела и рост, рос быстрее у самой богатой части населения.
Индия — классический пример страны, где огромная проблема недоедания среди беднейших слоев населения сочетается с наихудшими случаями ожирения у представителей среднего класса.
И хотя в Индии ожирение распространено меньше всех других стран мира: 1% среди мужчин и 2% среди женщин (данные ВОЗ за 2008 г.), — число диабетиков в этой стране, согласно Международной федерации по борьбе с диабетом, приближается к 50 миллионам.
В этом смысле Индия уступает только Китаю, где около 92 млн человек страдает диабетом, однако эксперты полагают, что индийская статистика сильно занижена.
Действовать сообща
По словам Тима Лобштейна, парадокс заключается в «политике производства и распределения продовольствия».
«Сегодня ее определяют рыночные силы, а они совсем необязательно задумываются о здоровом образе жизни. Эти силы стремятся к дешевым ингредиентам и массовому производству, подлаживаясь при этом под рынки потребления», — полагает он.
«Продуктовые компании, которых слишком много на развитых рынках, ищут пути проникновения в страны с низким доходом, чтобы даже там получить прибыль», — считает эксперт.
Когда мировые лидеры 19 сентября соберутся на двухдневный саммит ООН по неинфекционным заболеваниям, организации, озабоченные здоровьем населения планеты, постараются добиться всеобъемлющего контроля над содержанием жира, сахара и соли в обработанных пищевых продуктах.
Они полагают, что глобальную проблему ожирения можно пытаться решить лишь совместными усилиями всех стран.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/235747.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua