21 фев, 14:10
Стало известно, что к 2200 году на планете исчезнут зоны вечной мерзлоты.
Ученые утверждают, что в результате глобального потепления до 60% зоны вечной мерзлоты исчезнет на нашей планете к 2200 году.
Одновременно с таянием этих зон, расположенных за полярным кругом нашей планеты, в атмосферу будут выделяться все новые объемы углекислого газа и метана, которые сейчас хранятся под слоем льда в замороженных полярных болотах.
Такие выводы в отчете, опубликованном Исследовательским центром окружающей среды при Университете Колорадо, США.
При помощи данных, опубликованных ранее межправительственным Советом по вопросам изменения климата при ООН, исследователи разработали модель, прорабатывающую различные сценарии глобального потепления в арктических регионах.
В рамках обеих моделей получается, что темпы выброса СО2 (углекислого газа) в результате таяния зон вечной мерзлоты значительно усиливаются. По приблизительным подсчетам, в предстоящие 100 лет в результате оттаивании ранее замороженных зон в атмосферу будет выброшено дополнительно около 190 млрд тонн СО2.
Растущие уровни метана на планете ученые фиксируют уже на протяжении десятилетия, однако до сих пор рост был совершенно незначительным, теперь же наблюдается всплеск.
Это также свидетельствует и о глобальном потеплении, так как его появление говорит о процессах таяния в зонах вечной мерзлоты.
Специалисты говорят, что из-за своих уникальных свойств метан создает парниковый эффект на планете примерно в 25 раз сильнее углекислого газа, однако в связи с тем, что метан является довольно активным химическим соединением, в земных условиях в атмосфере он надолго не задерживается, вступая в реакции с другими элементами.
В американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований говорят, что данные со спутников свидетельствуют о практически стабильных уровнях атмосферного метана на Земле за последние 10 лет. Однако на протяжении последних месяцев объемы этого газа начали увеличиваться.
Исследователи говорят, что значительная часть углекислого газа и метана, находящаяся в зонах вечной мерзлоты, пребывает здесь около 10-12 тысяч лет. По оценкам исследователей, к середине этого века объемы выбросов природного СО2 сравняются с выбросами промышленного CO2, по состоянию на 70-е годы прошлого века, и составят примерно 25% от общего парникового выброса.
Экологи говорят, что обширное таяние ледников на границе полярной зоны планеты - в Сибири, Канаде, Скандинавских странах и Аляске, приводит к образованию и болотистых зон с очень высоким содержанием парниковых газов. Кроме того, экологи полагают, что активный процесс сокращения ледников на Северном Полюсе в 2006-2010 годах еще больше подстегнет процесс выделения метана на планете, однако зафиксировать его можно будет лишь в 2012-2013 годах.
Специалисты отмечают, что рост объемов метана может оказать очень значительное влияние на будущий климат планеты. Рост арктических объемов газа может спровоцировать дополнительное повышение температуры, что, в свою очередь, приведет к выделению из океанского дна гидратов метана, которые обладают еще большим парниковым эффектом.
Сегодня ученые полагают, что на дне мирового океана гидратов метана захоронено больше, чем суммарное количество природного газа на планете.
По материалам www.cybersecurity.ru
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/227319.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua