Продукты содержащие ГМО
29 янв, 07:00
Вспомним для начала историю. В 1954-м году Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК. Иначе говоря – дезоксирибонуклеиновую кислоту. В виду врожденной скромности эти ученые не обозвали данную спиральку своим именем (что-то вроде материя Уотсона-Крика), а оставили за ней название, так сказать, химическое. Они же показали, что двойная спираль ДНК – это ни что иное, как план для строения основы всего живого – протеина. Мы с вами употребляем много протеина, мы покупаем огромные банки и кушаем их содержимое… Между тем, многие люди просто не знают, что это такое. Ничего плохого в том нет, зато они знают, ну, скажем, устройство виртуального микроульмотрона и области его применения, пишет sunhome.ru.
Для начала – несколько определений. Медиков, биологов и прочих трезвомыслящих прошу не возмущаться простоте изложения, давайте спустимся со своего терминологического Олимпа и объясним людям популярно, почему не стоит всякую гадость в рот тащить.
Ген. Ген – это кусочек ДНК. Дезоксирибонуклеиновой кислоты. Давайте, для начала, запомним, что в любой ген – это план постройки какого-либо (или каких-либо, но об этом – позже) белка. Белок и протеин – это синонимы. Синонимы – это грамматическая единица. Но это не очень важно.
Важно то, что ген кодирует белок. Как же ген это делает? Для объяснения этого нам придется залезть в дебри биохимии и молекулярной биологии, так что просто поверьте на слово. Ген – это штука хорошая. И еще одно. Генный язык – он универсален. Что для вирусов, что для слонов.
Что же делает белок? Белки выполняют самые различные функции. Защитные, строительные, питательные, насосные, механические, динамические… Много, too much more, так сказать, функций.
А теперь давайте посмотрим, что же есть генно-модифицированные продукты. Вот смотрите. Живете Вы, скажем, в Сибири. И хотите кушать помидоры. Но Вы – не Рокфеллер. Ваша фамилия – Рабинович. И Вы – практически энциклопедист. Вы знаете, что существуют глубоководные рыбы, которые живут и даже размножаются при температуре +4 градуса. Как связать эти два факта? Вам хочется помидоров и есть рыбы хладолюбивые… Помните, что генный язык универсален? Помните, конечно же, ведь Ваша фамилия – Рабинович (что же Вы делаете в Сибири???). Так вот, Вы достаете эту рыбу и начинаете исследовать. Выясняется, что в теле этой рыбы в ничтожных количествах присутствует белок, назовем его хладопротеином, который защищает эту рыбу. Вы берете кусочек этой рыбы, выделяете оттуда ген хладопротеина, встраиваете этот ген в косточку разнесчастного помидора и вуаля! У Вас помидор, который растет при температуре +4 по Цельсию. Вы продаете этот помидор тоннами по всей Сибири, становитесь миллионером… Но сами, почему-то, не кушаете свою собственную продукцию, предпочитая свеженькие помидоры и огурцы из стран, где достоверно нет генномодифицирующих технологий…
Возникает вопрос: почему?
На этот вопрос Вы толкаете журналистов в камеры и бормочете: «без комментариев».
А ведь ответ лежит на поверхности.
1. Никто еще не доказал, что белок глубоководной рыбы, даже в сверхнизких концентрациях не опасен для здоровья. Вы же энциклопедист, Вы же отлично понимаете, что белок, ведущий себя прекрасно и безвредно на глубине и при температуре 4 градуса, в Вашем дорогом и любимом организме может сотворить бед! Например, вдруг может вырасти крайняя плоть! Думаете, я шучу? Ха. Неконтролируемый рост крайней плоти приводит к уменьшению умственных способностей и подавляет сперматогенез!
2. Встраивание кусочка ДНК в геном любого продукта происходит при помощи… Чего бы Вы думали? При помощи вирусов. Да, да. Причем, часто используются ретровирусы. Что-то смутно припоминаете? Да, да, ВИЧ, вирус иммунодефицита человека – это тоже ретровирус. Давайте нанесем превентивный удар по панике – не все ретровирусы так опасны, как ВИЧ. Впрочем, что же такое ретровирус? Это вирус, который обладает механизмом не ДНК-РНК-Белок, а как раз наоборот. Т.е. этот вирус собирает в клеточке ДНК при помощи своего РНК. А дальше с этого ДНК начинается размножение вируса.
Вопрос. Кто нам дает гарантии, что с генно-модифицированными продуктами мы не кушаем мириады необезвреженных вирусов? Объясните мне, тупому.
3. Взаимодействие генов. Да, да, есть и такая напасть. Кто мне докажет, что чужеродный ген (мои предки никогда не ели глубоководных рыб), который я сожру, не вызовет у меня в организме выработку какого-либо патологического белка? От которого у меня резко начнет уменьшаться крайняя плоть? Меня сильно волнует неизменность длины моей крайней плоти.
Для начала – несколько определений. Медиков, биологов и прочих трезвомыслящих прошу не возмущаться простоте изложения, давайте спустимся со своего терминологического Олимпа и объясним людям популярно, почему не стоит всякую гадость в рот тащить.
Ген. Ген – это кусочек ДНК. Дезоксирибонуклеиновой кислоты. Давайте, для начала, запомним, что в любой ген – это план постройки какого-либо (или каких-либо, но об этом – позже) белка. Белок и протеин – это синонимы. Синонимы – это грамматическая единица. Но это не очень важно.
Важно то, что ген кодирует белок. Как же ген это делает? Для объяснения этого нам придется залезть в дебри биохимии и молекулярной биологии, так что просто поверьте на слово. Ген – это штука хорошая. И еще одно. Генный язык – он универсален. Что для вирусов, что для слонов.
Что же делает белок? Белки выполняют самые различные функции. Защитные, строительные, питательные, насосные, механические, динамические… Много, too much more, так сказать, функций.
А теперь давайте посмотрим, что же есть генно-модифицированные продукты. Вот смотрите. Живете Вы, скажем, в Сибири. И хотите кушать помидоры. Но Вы – не Рокфеллер. Ваша фамилия – Рабинович. И Вы – практически энциклопедист. Вы знаете, что существуют глубоководные рыбы, которые живут и даже размножаются при температуре +4 градуса. Как связать эти два факта? Вам хочется помидоров и есть рыбы хладолюбивые… Помните, что генный язык универсален? Помните, конечно же, ведь Ваша фамилия – Рабинович (что же Вы делаете в Сибири???). Так вот, Вы достаете эту рыбу и начинаете исследовать. Выясняется, что в теле этой рыбы в ничтожных количествах присутствует белок, назовем его хладопротеином, который защищает эту рыбу. Вы берете кусочек этой рыбы, выделяете оттуда ген хладопротеина, встраиваете этот ген в косточку разнесчастного помидора и вуаля! У Вас помидор, который растет при температуре +4 по Цельсию. Вы продаете этот помидор тоннами по всей Сибири, становитесь миллионером… Но сами, почему-то, не кушаете свою собственную продукцию, предпочитая свеженькие помидоры и огурцы из стран, где достоверно нет генномодифицирующих технологий…
Возникает вопрос: почему?
На этот вопрос Вы толкаете журналистов в камеры и бормочете: «без комментариев».
А ведь ответ лежит на поверхности.
1. Никто еще не доказал, что белок глубоководной рыбы, даже в сверхнизких концентрациях не опасен для здоровья. Вы же энциклопедист, Вы же отлично понимаете, что белок, ведущий себя прекрасно и безвредно на глубине и при температуре 4 градуса, в Вашем дорогом и любимом организме может сотворить бед! Например, вдруг может вырасти крайняя плоть! Думаете, я шучу? Ха. Неконтролируемый рост крайней плоти приводит к уменьшению умственных способностей и подавляет сперматогенез!
2. Встраивание кусочка ДНК в геном любого продукта происходит при помощи… Чего бы Вы думали? При помощи вирусов. Да, да. Причем, часто используются ретровирусы. Что-то смутно припоминаете? Да, да, ВИЧ, вирус иммунодефицита человека – это тоже ретровирус. Давайте нанесем превентивный удар по панике – не все ретровирусы так опасны, как ВИЧ. Впрочем, что же такое ретровирус? Это вирус, который обладает механизмом не ДНК-РНК-Белок, а как раз наоборот. Т.е. этот вирус собирает в клеточке ДНК при помощи своего РНК. А дальше с этого ДНК начинается размножение вируса.
Вопрос. Кто нам дает гарантии, что с генно-модифицированными продуктами мы не кушаем мириады необезвреженных вирусов? Объясните мне, тупому.
3. Взаимодействие генов. Да, да, есть и такая напасть. Кто мне докажет, что чужеродный ген (мои предки никогда не ели глубоководных рыб), который я сожру, не вызовет у меня в организме выработку какого-либо патологического белка? От которого у меня резко начнет уменьшаться крайняя плоть? Меня сильно волнует неизменность длины моей крайней плоти.
E-NEWS
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/226131.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua