04 янв, 11:16
Больше всего мифов касаются правильного питания и вредных продуктов. Индустрия производства пищевых продуктов полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции. Какими фактами на самом деле располагает сегодня диетология — медицинская наука о питании, — рассказывает президент Общества специалистов доказательной медицины, кандидат медицинских наук Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ, пишет sunhome.ru.
— ХОТЯ практически всем кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание, на самом деле реальных научных знаний в этой области немного. Причины такой неясности понятны: питание очень трудно исследовать, потому что много людей едят много продуктов, по-разному приготовленных и в разных количествах в течение очень длительного времени, прежде чем это приводит к заболеванию или предотвращает его развитие. Если попытаться у людей узнавать, что и сколько они ели, то многие уже на следующий день не могут об этом рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества будто бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре — из свежей картошки и восстановленное из порошка… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты о том, как общее количество пищи, питание длительное время отдельными обычными или экзотическими продуктами в чистом или почти чистом виде сказываются на здоровье. Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что эти же самые люди помимо питания делают много чего еще: работают на разных производствах, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели, как они усваивают отдельные компоненты пищи и энергию из нее. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже одно и то же количество съедаемой пищи для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло, — излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.
Тем не менее можно привести несколько фактов, известных сегодня о питании.
Лучше быть худым или, по крайней мере, не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска — физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы с точки зрения прогноза развития заболеваний, чем худые, но не тренированные.
Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает «эффект Ё-Ё», или эффект отдачи, то есть примерно 90% сбросивших вес при помощи только диеты через некоторое время набирают еще больший вес. При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются — в организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Тем не менее человек становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.
Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард — сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету».
Потребление рыбы и других морепродуктов, в том числе вместо мяса, благотворно сказывается на прогнозе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так же, как потребление растительных масел вместо масел животного происхождения.
В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. А в них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, к примеру, развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко ограничивали из-за опасения получения с ним холестерина. Эти страхи беспочвенны. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока для здоровья незаменимы.
При разнообразном питании, включающем рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей, обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (лучше еще до зачатия), а для некоторых еще и препаратов железа и йода.
В последнее время особенно популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов. Хотя в целом этот замечательный продукт может способствовать хорошему пищеварению, его влияние на иммунную систему является активно продвигаемой выдумкой, основанной на сильно устаревших представлениях об устройстве иммунной системы.
Здоровое питание — это умеренность во всем, даже в умеренности. Надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения в начале XXI века, а инфекции, травмы, отравления, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи. Правильное питание такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в то же время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Кстати, здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента — физической активности — здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в научных исследованиях:
• Есть после 6 часов, в вечернее время, — вредно.
• Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе…
• Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (гемокод и ему подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).
• Необходимо принимать витамины — все, всем и всегда.
E-NEWS
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/224835.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua