Кушайте малину - будете здоровы!

17 сен, 11:48

Как только поспевают чудо-ягоды, взрослые и дети берут корзиночки и идут в лес, ну или хотя бы на рынок. И правильно делают! Вместо того чтобы бороться с простудами и инфекциями, глотая невкусные антибиотики, лучше заранее укрепить свой иммунитет, налегая на сочные ягоды малины, - и пользы больше будет и побочных эффектов никаких, пишет women.itop.net.



Помимо аскорбинки в малине достаточно много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака, витамина РР, который поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной, витамина Е - главного компонента омолаживающих кремов для лица, и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. А поскольку все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины благоприятно отразится на вашей внешности: физиономия не только станет веселой и довольной благодаря «вкусной подкормке», но и приобретет приятный цвет, а кожа станет гладкой и бархатистой.


Ну а если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, скопившихся на талии и бедрах, малина должна стать вашей любимой ягодой. Японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на основе ферментов малины. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Новый чудо-пластырь навряд ли будет дешевым удовольствием для японцев, ведь 100 г малины в Японии стоит 6 долларов, следовательно, и цена на препарат будет внушительной. Зато нам в этом плане повезло - можно худеть почти задаром, насобирав ценной ягодки в ближайшем лесочке. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.



Негорькое лекарство



Главное богатство этой ягоды - салициловая кислота, которая способна справляться с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Причем если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины. То есть и малиновое варенье, и сама малина запросто могут считаться полноценным заменителем таблетки аспирина. Полезен при простуде и малиновый чай. Для того чтобы приготовить этот напиток, 4 ст. ложки сухих ягод малины заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют 2-3 раза в день, вплоть до полной и безоговорочной капитуляции вредных микробов. Отвар цветков или листьев (10 г листьев малины на 200 мл воды) используют для полоскания горла при ангине и ларингите.



Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, заболеваниях женских половых органов, в качестве профилактического средства малина полезна при нарушении обмена веществ. Кроме того, в малине содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина и очищать организм от вредных веществ и токсинов. А потому тем, кто живет в больших городах с неблагополучной экологией, заботится о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума, следует относиться к малине с особым почтением.



Листья малины могут помочь вам справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавив от гастрита и несварения желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Кроме того, малина обладает мочегонным действием, а раз так, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами. Малина полезна для страдающих депрессией, часто и без видимой причины впадающих в плохое настроение, и для тех, кому часто приходится испытывать стрессы и нервные перегрузки, ведь ягоды малины содержат большое количество меди, которая помогает нашей нервной системе успешно переносить тяготы вступительных экзаменов, авралов на работе и ссор с вредными соседями.



Вкусная косметика



- Если у вас сухая кожа, выжмите сок из свежих ягод малины, смочите им марлю и закройте ею лицо. Полежите минут 20, снимите марлю и умойтесь теплой водой.


- Если вам не нравятся расширенные поры, черные точки и жирный блеск на лице, смешайте 1 ст. ложку давленых ягод малины с 1 ст. ложкой измельченных овсяных хлопьев и нанесите массу на лицо. Смывают маску через 15-20 минут сначала теплой, а затем холодной водой. Перед нанесением этой маски хорошо подержать лицо над паром или согреть теплым компрессом.



- Для того чтобы увлажнить кожу и придать ей эластичность, 1 ст. ложку давленых ягод малины смешивают с 1 ст. ложкой меда. Маску наносят на лицо и смывают через 15-20 минут.



- Для чувствительной кожи подойдет маска из 2 ч. ложек размятых ягод малины, взбитого яичного желтка и 1 ч. ложки сметаны или творога.



- Если у вас выскочил прыщик, с ним можно расправиться при помощи листьев малины. Истолките свежие листья и наложите получившуюся зеленую кашицу минут на 15 на раздраженное место. Это средство помогает для заживления угрей и при кожных сыпях.



Запасайся



К сожалению, сезон малины недолог, а потому имеет смысл не только от души налопаться этой вкусной и полезной ягоды, но и сделать запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них варенье. Правда, для того чтобы малина сохранила все свои полезные свойства, в процессе приготовления заготовок нужно соблюдать некоторые несложные правила.



Варите варенье. Чтобы при варке малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан красносмородинового сока. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины
и минералы.



Заморозьте ягоды
. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.



Сушите. Сушить малину тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/219208.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua