Мир вступает в эру дорогих продуктов питания

03 сен, 09:00

Немецкий агроэкономист Харальд фон Вицке был первым ученым с мировым именем, предсказавшим еще в начале этого столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия.

Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта выдвинул тезис, что если на протяжении всего ХХ века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в XXI веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции. А потому, заявил фон Вицке, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.

«Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине XXI века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину — с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведет к увеличению потребления продуктов питания», — отмечает Харальд фон Вицке, возглавляющий международный «мозговой центр» под названием Гумбольдтский форум по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. По словам профессора, особенность ХХ века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения.

Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем по целому ряду причин: «Во-первых, площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограниченна. Самые лучшие, самые продуктивные земли аграриями уже используются». Во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, «мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну», подчеркивает немецкий ученый.

Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, — это глобальная проблема нехватки воды. Третья — удорожание энергии. Это, с одной стороны, ведет к росту производственных расходов фермеров, а с другой — стимулирует переориентацию хозяйств на выращивание сырья для производства биотоплива.

Единственное, что нам остается, — это всемерно повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях, делает вывод профессор фон Вицке. И тут же замечает, что добиться этого будет очень нелегко. «Ведь со времен «зеленой революции» 1960-1970 мы видим неуклонное сокращение темпов роста производительности труда, — объясняет эксперт. — В свое время мы имели ежегодный прирост в 4%, теперь он сократился до 1%, а в Европейском Союзе составляет всего 0,6%».

скпермаркетИными словами, фермеры в странах ЕС ныне обрабатывают землю настолько эффективно, что фактически довели ее до максимального плодородия. Поэтому основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, причем это будет как в их собственных интересах, так и в интересах всего человечества. Для этого, указывает ученый, необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы «средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция — потребителям по минимальным ценам».

В общем, аграрному сектору на постсоветском пространстве срочно необходим переход на инновационный путь развития. Немецкий профессор убежден, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей XXI века, и очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове «модернизация» думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.

Источник: BFM.ru

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/218439.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua