25 июн, 12:00
Угроза дефолта немного снизилась, однако до окончания кризиса в еврозоне еще далеко. Таковы результаты ежеквартального исследования "Прогноз развития еврозоны" (Eurozone Forecast, EEF), подготовленного "Эрнст энд Янг".
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, прогноз темпов экономического роста был снижен до 0,8% в этом году и до 1,3% - в 2011. Кроме того, говорится в результатах исследования, если для решения крупных экономических проблем еврозоны не будут осуществлены глубокие структурные преобразования, то риск сохранения крайне низких показателей экономического роста в течение следующего десятилетия будет высоким, особенно для стран Южной Европы.
"Последствия кризиса суверенных долгов заключаются в том, что в течение следующих пяти лет темпы годового экономического роста в еврозоне будут отставать от США на 1-2,5%, что сильно повлияет на уровень занятости. Если в экономике США в период с 2010 по 2014 год прогнозируется создание 10 миллионов новых рабочих мест, то уровень занятости в еврозоне останется практически неизменным", - поясняет Мари Дирон, старший экономический советник EEF.
Кризис суверенных долгов сильно ударил по экономике еврозоны, которая и раньше испытывала трудности. Европейские компании ожидают от правительств своих стран и общеевропейских органов управления уверенного руководства и согласованной политики. "Европа не может позволить себе бездействия, если хочет успешно конкурировать на международном рынке", - отмечает Марк Отти, управляющий партнер "Эрнст энд Янг" в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии.
Учитывая жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита в Греции, Испании и Португалии, о которых было объявлено в мае, деление Европы на две части по темпам экономического роста, отмеченное в апрельском прогнозе, теперь, возможно, усилится. Если средний годовой темп экономического роста на севере еврозоны: в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии, составит 1,7% с 2010 по 2012 г., то на юге он будет отрицательным и составит -0,1% в указанном периоде.
Это приведет к тому, что ВВП Греции на душу населения сократится с 89% от среднего показателя еврозоны в 2007 году до 83% в 2012 году, в Испании – с 93% до 88%: последний раз такое соотношение было зафиксировано в 1998 году.
Юг еврозоны ожидает перспектива не одного или двух, а нескольких тяжелых лет, в течение которых экономический рост будет незначительным или даже отрицательным, прогнозирует Мари Дирон. "Если в Ирландии, которую часто включают в одну группу с такими средиземноморскими странами, как Греция, Испания и Португалия, восстановление экономики начнется в 2011 году, то в остальных странах данной группы восстановление до докризисного уровня ожидается не ранее 2014 года", - считает эксперт.
Довольно оптимистичный прогноз в отношении севера еврозоны основан на двух главных факторах, отмечают авторы исследования. Во-первых, экономика Германии и Нидерландов сохраняет высокую конкурентоспособность: благодаря продолжительному периоду повышения производительности труда и сдерживания роста заработной платы, данные страны смогут в полной мере воспользоваться преимуществами, которые принесет устойчивое восстановление глобальной экономики.
Во-вторых, несмотря на значительность сокращения бюджетных расходов на севере еврозоны, оно все же остается управляемым – правительства указанных стран способны сократить фискальный дефицит без существенных последствий для экономического роста.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/215199.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua