Вторая волна экономического кризиса уже была или будет?

25 май, 16:05

В экспертном сообществе обсуждают глобальные экономические проблемы на мировых финансовых рынках. Некоторые считают, что вторая волна кризиса уже была, а другие утверждюат, что она еще впереди. Но возможна и третья волна.

 

Как отмечает в своем блоге директор аналитического департамента ФБК Игорь Николаев, «есть вопросы, на которые бывает очень трудно ответить утвердительно, хотя сам давно уверен в правильности собственного ответа», пишет newsland.ru.

 

«Для меня таким вопросом стал в последнее время вопрос о том, не является ли происходящее в мировой экономике второй волной кризиса. Нет, то что так называется вторая волна будет - не было ни малейшего сомнения. Потому что налицо было сохранение фундаментальных предпосылок кризиса - все основные рынки активов вновь оказались спекулятивно перегреты», - констатирует он.

 

По его оценке, иначе быть не могло, если сохранив спекулятивную модель экономики, боролись с кризисом в мире, заливая экономику деньгами.

 

«Это - стратегический просчет в борьбе с мировым экономическим кризисом. А спекулятивно перегретая экономика - она обязательно упадет. Это - вопрос времени и повода. И, что важно, пузыри - они не сдуваются. Они лопаются, причем в самое неподходящее время. Повод для схлопывания пузырей, может быть какой угодно: Греция, проблемы евро, корейский конфликт... А уж когда такие поводы собираются вместе - ничего хорошего не жди. Так что давайте не питать никаких иллюзий», - пишет эксперт.

 

Другой известный российский экономист, работавший в 1990-х годах заместителем министра финансов и первым зампредом ЦБ РФ, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что вторая волна кризиса уже прошла.

 

«Многие будут разочарованы, но вторая волна кризиса уже прошла. Это случилось в период майских праздников. События вокруг Греции, Испании и Португалии, создание стабилизационного резервного фонда странами еврозоны размером 750 млрд евро и были второй волной серьезной силы, которую удалось погасить», - пишет он в своем блоге, комментируя дискуссию на портале slon.ru.

 

Эксперт напоминает, что во время первой волны, осенью 2008 года, когда основной удар по мировой экономике нанесли события вокруг глобальных финансовых институтов и американских банков, произошла остановка межбанковских операций, что привело к мгновенному сжатию всей мировой торговли и многих финансовых рынков.

 

«Похожие события мы могли бы увидеть, если бы Греции не дали деньги, и страна объявила бы дефолт», - считает Алексашенко.

 

При этом он отмечает, что сохранение тревоги в отношении евро понятно: при единой денежной политике в еврозоне оказались 16 государств с собственной бюджетной политикой, которая во многих случаях гораздо мягче. Когда еврозона создавалось, никто на это внимания не обращал: тогда было решено, что все обо всем договорились и будут жить честно. Но потом понятие того, что считать «честным», у участников Маастрихтского соглашения стало размываться.

 

В результате, пишет он, в 2009 году из 16 стран в зоне евро только одна страна уложилась в дефицит бюджета в размере 3% к ВВП, как того требуют соглашения. Это Финляндия, а не Германия, как можно было бы подумать. Ещё один парадокс состоит в том, что за время существования евро Франция и Германия, например, нарушали этот критерий чаще, чем проблемные экономики Испании и Португалии, чье состояние сейчас вызывает опасения у инвесторов.

 

В случае нарушения ограничения на дефицит бюджета в еврозоне прописан механизм штрафов в отношении страны-нарушителя, но на практике он никогда не применялся. Пока экономика росла, проблемы из-за несовпадения денежной и бюджетной политики себя не проявляли. Они обострились только в 2008-2009 году, когда из бюджетов понадобились огромные деньги на поддержку экономики. Что до Греции, то она просто скрывала реальный размер дефицита своего бюджета.

 

«Чтобы понять масштаб проблем этой страны, стоит вспомнить российский дефолт 1998 года. Накануне кризиса внутренний госдолг России в виде ГКО-ОФЗ оставлял 17% ВВП, внешний долг был всего около 40% ВВП, а дефицит бюджета был менее 5% ВВП. У Греции по итогам прошлого года внешний госдолг достиг 125% ВВП, а дефицит бюджета - 13% ВВП. Общее у двух стран в кризис оказалось одно: очень плотный график погашения, при котором еженедельно приходится гасить миллиарды евро», - напоминает Алексашенко.

 

По его мнению, экономика Греции стала неконкурентоспособной, однако не спасти ее не могли. В то же время он отмечает, полтора года назад мы это уже видели: крупным банкам, за исключением Lehman Brothers, не дали умереть, их спасли. Но теперь общественное мнение во всех странах недовольно процедурами по спасению банков. Оказалось, что правительствам лучше помочь Греции, нежели помочь своим банкам. Но из-за этого между странами возникли разногласия, продолжением которых стало решение Германии ввести у себя запрет на необеспеченные короткие продажи.

 

По его оценке, если бы не этот демарш, рынки бы уже начали успокаиваться. В целом, благодаря пакету помощи Греции и созданию стабилизационного фонда для поддержки евро в 750 млрд угроза финансовым рынкам отодвинута. На эти деньги можно выкупить все долги Испании, Португалии.

 

«Пакет помощи Греции объемом 110 млрд евро - это покупка времени, в течение которого бюджет фактически освобождается от долгов. Теперь у страны есть год-полтора для того, чтобы провести структурные реформы в экономике. И долгосрочные инвесторы, которые держат пятилетние бумаги Греции, раньше этого времени не станут из них выходить», - пишет эксперт.

 

По его мнению, все это позволяет ожидать, что никаких крупных потрясений или дефолтов в Европе в краткосрочном периоде не будет. Как валюта евро сохранит свое влияние, а ближайший год для рынков будет более спокойным, чем последние недели. И если «Гондурас не чесать», ситуация постепенно стабилизируется.

 

В то же время Алексашенко задается вопросом: будет ли третья волна кризиса?

 

«Если была вторая, то может быть и третья. Определенные опасения внушают финансовые позиции Великобритании, имеющей очень большой дефицит бюджета и госдолг. То же самое происходит и в США, где до сих пор остаются неразрешенными проблемы на рынке недвижимости», - заключает он.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/213316.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua