02 апр, 14:30
В последнюю неделю Великого поста, после которого христиане начнут праздновать Пасху, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства здравоохранения, чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения.
Даже здоровые люди часто провоцируют разлады в функциональном состоянии организма стремительной сменой рациона питания после окончания поста. Поэтому сдержанное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.
Предупредить последствия выхода из поста поможет соблюдение следующих правил. Во-первых, количество пищи, которая потребляется за праздничным столом, не должно быть чрезмерной. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое ощущение голода.
Кроме того, потребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным. Не следует потреблять свыше 150 - 200 грамм мяса (особенно жирного - свинины и баранины), больше одного яйца и много соуса (в том числе майонеза), содержащих большое количество животных жиров.
В то же время, сознательный и умный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает в себя преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения - фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит и пищевые волокна, необходимое количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
Особая осторожность необходима при употреблении алкоголя. Отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни вместе с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением.
Выход из поста нуждается в максимальной осторожности у детей подростков, лиц преклонного возраста и больных с хроническими болезнями внутренних органов. Этим категориям граждан вообще следует воздержаться от потребления животной пищи, а также алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, ставших обычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствии непринятия тех или иных продуктов питания.
В МОЗ указывают, что эти рекомендации нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы человек страдает хроническими болезнями, следует обсудить с врачом особенности питания после истечения соблюдения постной диеты.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/210701.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua