15 мар, 11:00
Госдепартамент США 11 марта опубликовал доклад за 2009 год о соблюдении прав человека. Наряду с критикой ситуации в других странах мира, в нем американское внешнеполитическое ведомство отметило многочисленные систематические нарушения прав человека в Украине и России.
В докладе отмечается, что нарушения прав человека в Украине включают: серьезные злоупотребления милиции, избиения, пытки задержанных и заключенных; суровые условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах; необоснованное произвольное и длительное досудебное задержание; неэффективная и коррумпированная судебная система.
Во власти и в обществе очень распространена коррупция, утверждают авторы отчета. Засвидетельствованы насилие и дискриминация в отношении женщин, детей. Серьезной проблемой остаются перемещенные лица, и были сообщения о притеснениях гей-сообществ. Рабочие все еще сталкиваются с ограничениями на создание профсоюзов и вступление в них, и на коллективные соглашения, говорится в докладе.
В вину России в докладе вменяется то, что за прошлый год в стране так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов, в том числе, региональных и муниципальных. Кроме того, ведомство осудило похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, а также обвинило представителей правоохранительных органов в произволе и насилии над задержанными, особо отметив неприемлемые условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы.
Отдельного упоминания заслужила проблема коррупции - в том числе, в сфере правосудия. Кроме того отмечается, что за прошедший год без санкции суда был произведен целый ряд обысков.
Госдеп также раскритиковал российское правительство за ограничение свободы слова и принуждение журналистов к самоцензуре.
В ряду нарушений прав человека было упомянуто ограничение свободы собраний, а также препятствование проведению мирных собраний. Кроме того, Госдеп выступил с осуждением проявлений религиозной, национальной и расовой дискриминации, а также отметил, что серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми.
Кроме того, США отметили нарушения прав человека на Северном Кавказе, осудив случаи убийств, пыток и насилия, в которых, зачастую, были виноваты сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. В докладе отмечается, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане резко выросло число "внесудебных убийств", а также нападений на госслужащих.
Помимо России, Госдеп отметил нарушения прав человека в таких странах, как Китай, Мьянма, КНДР, Иран и других.
В свою очередь, Европарламент осудил ситуацию с правами человека в Беларуси. В принятой вчера резолюции евродепутаты выразили недовольство давлением властей Беларуси на польскую общину, наличием в стране политзаключенных, притеснением оппозиции и пригрозили Минску санкциями. Впрочем, белорусские эксперты считают, что до них дело не дойдет.
Резолюцию по Беларуси Европарламент принял большинством голосов - против выступали лишь некоторые представители левых фракций. В ней, прежде всего, выражена озабоченность нарушениями прав незарегистрированного Союза поляков в Белоруссии (СПБ) во главе с Анжеликой Борис, в связи с чем евродепутаты призвали Минск прекратить преследование активистов этого объединения и зарегистрировать СПБ. Они также призвали власти Беларусь зарегистрировать оппозиционную партию "Белорусская христианская демократия", а заодно обеспечить возможности для работы СМИ и прекратить попытки контролировать интернет-издания.
Основное же внимание в резолюции уделено ситуации с политзаключенными. Евродепутаты призвали Минск немедленно освободить осужденных по политическим мотивам активистов оппозиции и прекратить их преследование. Во время дебатов депутаты прямо назвали резолюцию "демонстрацией солидарности Европарламента с гражданским обществом и национальными меньшинствами в Беларуси".
В документе перечисляются возможные последствия как принятия, так и непринятия Минском европейских требований. В первом случае Беларусь может рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, получение очередного кредита от МВФ и возвращение в систему преференций Евросоюза. Во втором последует "пересмотр позиции ЕС в отношении Беларуси вплоть до возобновления визовых санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников".
Резолюция с ходу вызвала гнев официального Минска. МИД Беларуси назвал ее "однобокой" и "тенденциозной". Оставив без внимания моменты, связанные с политзаключенными, белорусские власти сконцентрировались на пунктах резолюции, которые касаются притеснения Союза поляков, - они фактически призвали Европу не вмешиваться в польско-белорусские отношения. МИД Беларуси предупредил, что, "действуя подобными методами на тонком льду межнациональных отношений, Европарламент рискует открыть ящик Пандоры с непредсказуемыми последствиями как внутри, так и за пределами Евросоюза".
В белорусской оппозиции резолюцию Европарламента восприняли иначе. Председатель Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич назвал этот документ "очень четким, объективно отражающим ситуацию в Беларуси". Но для получения большего эффекта в демократизации страны глава БНФ предложил Европе использовать принцип "пошагового пряника". "Выполнил Минск какой-то пункт по демократизации - получай кредит, нет - значит, нет", - предложил Алексей Янукевич.
Реализацию же угрозы санкций в отношении Минска белорусские эксперты считают маловероятной. "Европейцы поняли, что Лукашенко водит их за нос, и помахали ему пальцем, - заявил директор Центра Мизеса Ярослав Романчук. - До президентских выборов Брюссель еще несколько раз помашет пальцем, но до конкретных санкций дело не дойдет".
По материалам РБК-Украина, Lenta.Ru, "КоммерсантЪ-Украина"
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/209586.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua