Европейцы добились от «Газпрома» смены формулы цены на газ

24 фев, 10:41

Кризис заставил "Газпром" нарушить 40-летнюю традицию. Теперь часть газа будет поставляться в Европу по спотовым ценам, которые в полтора раза ниже "газпромовских". Если так и дальше пойдет, то Украина будет платить самую большую цену за газ в Европе.

"Мы не конъюнктурщики", — любил повторять гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, объясняя, почему "Газпром" не дает скидок в кризис. Но кризис взял свое. Один из крупнейших клиентов "Газпрома" — германская E. On Ruhrgas добилась, чтобы часть газа из России по долгосрочным контрактам поступала не по прежней формуле цены, а с учетом спотовых цен. Об этом заявил на прошлой неделе предправления E. On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. Какого точно объема газа касается новая договоренность, Ройтерсберг не сказал, но, если считать в процентах, это небольшое двузначное число. В начале февраля о более гибких ценах с "Газпромом" договорился другой крупный покупатель — итальянская Eni, о чем сообщил ее главный управляющий Паоло Скарони. Для турецкой Botas "Газпром" ослабит контрактное условие "бери или плати", сообщил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. Коррективы коснулись почти всех контрактов в Западной Европе, резюмирует близкий к "Газпрому" человек. Подробностей никто не рассказывает, в том числе представители "Газпрома", Ruhrgas и Eni.

Традиция длиной в 40 лет
В большинстве стран Европы газ — нерыночный товар, основные поставки идут по газопроводам, контракты долгосрочные (10-30 лет). В конце 1960-х появилась формула привязки цены газа к дизтопливу и мазуту. В большинстве европейских контрактов "Газпрома" цена меняется вслед за их котировками с отставанием в 6-9 месяцев.

Спотовые цены на газ существуют. Европейские потребители давно говорили, что нужно отвязать газ от нефти. "Газпром" не хотел: реальные поставки по спотовым ценам — это всего 10-15% от потребления Европы, объясняли его представители.

Но прошлый год стал настоящим вызовом для экспортной деятельности "Газпрома", говорится в январском докладе Медведева для совета директоров концерна. США резко увеличили добычу газа, потоки сжиженного топлива (СПГ) из Африки и Азии перенаправились в Европу, предложение на рынке превысило спрос. И в декабре 2009 г. спотовая цена на газ в Германии больше чем в 1,5 раза отличалась от цены "Газпрома" ($174 за 1000 куб. м против почти $270 у концерна). Из поставщиков трубопроводного газа только Норвегия увеличила продажи, констатировал Медведев, но ее продавцы фактически давали скидки.

В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы "Газпром" отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорится в докладе: по их мнению, российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и др. "Газпром" уже тогда решил, что в качестве временной меры, для восстановления позиций, он согласится поставлять часть газа с привязкой к спотовым индексам, но только в сочетании с гарантированной оплатой определенных объемов.

Убытки составляют миллиарды долларов
Европейские "дочки" "Газпрома" и раньше торговали по спотовым ценам — в основном перепродавая чужой газ. Например, в 2009 г. по долгосрочным контрактам "Газпром" поставил из России 140 млрд. куб. м газа (-12,5% к 2008 г.), а продажи его зарубежных "дочек" составили 35 млрд. куб. м (+46%). Какие были цены у них, не раскрывается.

Не известно и как "Газпром" потеряет в выручке с учетом спотовых цен в долгосрочных контрактах. А в 2010 г. он потеряет, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: если допустить, что во всех западноевропейских контрактах до 20% газа будет продано по спотовым ценам, выручка "Газпрома" будет на $3-4 млрд. ниже его прежних прогнозов (в сумме по дальнему зарубежью — $52,5 млрд.). Концерн прогнозировал среднюю цену на уровне $326 за 1000 куб. м, а спотовая цена в Голландии и Германии на 23 февраля — около $190.

Но на длительные льготы Россия явно не настроена. "Одно из самых великих завоеваний нашей 40-летней кооперации с европейскими партнерами — это наши долгосрочные контракты", — заявил в субботу министр энергетики Сергей Шматко: "Газпром" должен оперативно реагировать на изменение рынка, но не должен коренным образом менять сложившуюся систему.

А в 2012-2013 гг., по прогнозам E. On, спотовые цены и цены в долгосрочных контрактах должны сравняться.

СПРАВКА
Цена российского газа для Украины в первом квартале 2010 года составит около 300 долларов за 1 тыс. куб. м. Всего же среднегодовая стоимость газа для Украины в 2010 году запланирована в бюджете на уровне 265 долларов за тыс. кубометров. Некоторые эксперты считают этот прогноз слишком оптимистичным.

Источник: Ведомости

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/208714.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua