08 фев, 08:59
В то время как весь мир борется за право производства и реализации все более технологичной продукции, связанной с дополнительными доходами, Украина почти два десятка лет движется в обратном направлении - к деиндустриализации отечественной экономики, пишет "Зеркало недели".
"В начале 90-х лишь немногие говорили о риске сырьевого перепрофилирования Украины. Сегодня это уже не риск и не угроза, а свершившийся факт, не вызывающий каких-либо дискуссий", - констатирует доктор экономических наук Сергей Кораблин.
По словам эксперта, накануне кризиса доля сырьевой продукции в структуре отечественной промышленности составляла 70% против 14,6% товаров инвестиционного назначения. Аналогичные соотношения наблюдаются и в структуре товарного экспорта. При этом если в 80-е годы в нем доминировала продукция машиностроения - приблизительно 37%, а доля черной металлургии была в два раза меньше (18%), то в 2005-2008 года уже наблюдались прямо противоположные пропорции: машиностроение - 15%, черная металлургия - 40%, отмечает эксперт.
Так, на протяжении 1990-2008 годов доля машиностроения в структуре промышленного производства страны снизилась вдвое - с 31 до 14%, при этом в черной металлургии, напротив, выросла - с 11 до почти 27%.
"Независимая Украина, похоже, так и не осознала, что унаследованное ею авиастроение - технологическая роскошь, право обладания которой принадлежит всего нескольким странам. И если вопреки национальной политике она еще не утеряна, то только благодаря заложенному когда-то запасу прочности, который отнюдь не безграничен. Тем более что отечественный авиапром давно уже утратил признаки массового производства, сжавшись до сборки нескольких самолетов в год", - констатирует эксперт.
При этом наблюдается явное "затухание" инновационной деятельности, отмечает Кораблин. Так, связанное с ней освоение промышленной продукции сократилось в 2003-2008 годах втрое.
"В то время как ведущие страны связывают свое будущее с нанотехнологиями, в Украине оно снова зависит от каменноугольных и железорудных пластов Донбасса и Криворожья. При том, что сто лет назад их мощность отражала новые горизонты отечественной экономики, а сегодня - ее "постиндустриальное" прошлое", - подчеркнул он.
По его мнению, с легализацией захвата чужой собственности развитие производства утратило всякий смысл, поскольку его доходность не шла ни в какое сравнение с возможностью мгновенного обогащения путем законной экспроприации "бесхозных" предприятий.
"Отечественная экономика, похоже, полностью адаптировалась к новому статусу сырьевой периферии. При этом ее динамика довольно жестко привязана к движению мировых цен на сталь, химикаты, зерно и подсолнечник. В этом отношении споры о хозяйственных достижениях сегодняшних политических оппонентов весьма условны. Просто одним повезло больше, а другим - меньше", - констатирует он.
По словам Кораблина, углубление сырьевой специализации не только привязывает украинскую экономику к хозяйственному циклу ее индустриальных партнеров, но также увеличивает амплитуду ее конъюнктурных колебаний. При этом технологическое увядание снижает производственный потенциал и будущие возможности страны.
"Надежды на иностранных инвесторов необоснованны, поскольку они выстраивают свою политику, учитывая местные приоритеты. Так, к началу прошлого года в структуре прямых иностранных инвестиций, привлеченных за годы независимости, вложения в операции с недвижимостью в восемь раз превышали объем инвестиций в машиностроение. Что служит неплохим индикатором масштаба хозяйственных задач, решаемых Украиной", - резюмировал он.
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/207780.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua