19 янв, 12:00
Ценовой рай – такой девиз 2010 года и последняя точка падения стоимости украинских активов. В обмен на ресурсы многие собственники готовы буквально «дарить» свои компании. Какие группы инвесторов станут главными покупателями этого года?
Если по восточному календарю 2010-й – это год Металлического Тигра, то для украинского бизнеса он будет годом платежеспособного тигра. Сильные, хищные и жадные – такие основные характеристики инвесторов, пока еще хитро посматривающих в сторону Украины. Они поджидают, пока финансовые силы их жертв окончательно иссякнут, а возможностей привлечь капитал не останется. Цена достигнет дна, и лакомые активы, наконец, попадут в руки платежеспособных покупателей. Именно они будут определять основные правила игры на украинском рынке, именно за ними останется последнее слово в определении цены сделки, и именно на них возлагается основная надежда на восстановление роста экономики страны.
«В 2010 году музыку все так же будут заказывать покупатели: активы будут приобретаться неспешно, вся финансовая и другая существенная информация станет предметом скрупулезных due diligence, финальные ценники оправдают самые пессимистические ожидания продавцов», – отмечает управляющий партнер Grata Consulting Group Андрей Катчик. Для собственников, мечтающих о выгодной продаже, высокие мультипликаторы останутся приятным докризисным сном. Виной тому существенный отток спекулятивного капитала, который ранее привлекала высокая доходность и быстрая окупаемость. Скрупулезно, консервативно и долго покупатели будут подходить к выбору интересующих их объектов в этом году. Срок инвестиций – минимум два года. Особым спросом будут пользоваться компании потребительского и аграрного секторов.
Для многих собственников актуальным останется и вопрос избавления от проблемных активов. Покупатели же основное внимание сосредоточат на покупке либо конкурентных компаний, сумевших пережить кризис и способных уже к концу года выйти на международные рынки капитала, либо обессиленных долгами игроков, но при этом имеющих иные конкурентные преимущества. Вряд ли мимо них смогут пройти те покупатели, которые ожидают роста экономики в этом году.
В 2010-м ожидается активизация фондов прямого инвестирования. Ресурсы тех из них, в планы которых входит украинский рынок, достигают $10 млрд. Переломной тенденцией может стать тот факт, что украинские фонды станут более активными игроками по сравнению со своими зарубежными коллегами, работающими в Украине. Последние же рискуют упустить возможность расширить свои портфели. «Выбирая получше да подешевле, предлагая неповоротливые структуры сделок и навязывая чрезвычайно консервативный подход в их подготовке, эти игроки просто не успеют к «обеду»», – считают в компании «Ренессанс Капитал». Главной тенденцией первого полугодия станут сделки с участием акционерного капитала, а ближе к концу года эксперты прогнозируют улучшение ситуации на международных рынках и расширение возможностей финансирования. Если раньше среди покупателей украинских активов первенство держали западные компании, то в этом году ожидается увеличение числа сделок с «восточными» покупателями. По словам руководителя отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимира Грищенко, пока настроение сдержанно оптимистическое, и если ухудшения не произойдет, то можно будет наблюдать приток инвестиций на отечественный фондовый рынок, их объемы могут составить от нескольких десятков до сотен миллионов долларов.
Но все же последнее слово в этих ожиданиях за покупателями. Кто они и сколько потратят на украинские активы в этом году?
5 buying-тенденций 2010 года
1. Спекулятивные краткосрочные настроения инвесторов будут заменены долгосрочным прагматичным консерватизмом.
2. Время покупать: цены на активы достигнут своего дна.
3. В фокусе: либо лидеры отраслей, либо обремененные долгами компании.
4. Главная ставка на потребительские рынки.
5. Спрос на пакеты акций более 50%.
Рог изобилия
Как и в прошлом году, в 2010-м международные организации будут обеспечивать основные капиталовложения в восстановление Украины. Вдобавок к уже действующим проектам они будут наращивать портфели, причем предпочтение среди стран региона будет отдано именно Украине, уступая лишь более крупному получателю капитала – России. Так, Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в Группу Всемирного банка, намерена в 2010 финансовом году более чем вдвое увеличить инвестиции в Украину – до $500 млн. – по сравнению с 2009 годом. При этом МФК уже и так на данный момент инвестировала в различные украинские проекты более $1,2 млрд. и имеет в нашей стране второй по размеру портфель инвестиций в регионе Восточной Европы после России. Другой крупнейший инвестор Украины – Европейский банк реконструкции и развития, инвестировавший 4,5 млрд. евро в рамках 189 проектов в нашей стране, также не намерен сбавлять обороты. В 2010 году ЕБРР планирует вложить 1,1 млрд. евро.
Основные инвестиции от международных организаций потекут в такие отечественные отрасли, как финансовый сектор, сельское хозяйство и проекты, связанные с энергосбережением. А среди новых «фишек» в работе организаций – инвестиции в плохие активы. Как раз в начале января МФК совместно с ЕБРР и CRG Capital запустили фонд CEE Special Situations Fund – первый фонд для работы с плохими активами в ЦВЕ. На первом этапе МФК и ЕБРР внесли по 17 млн. евро, а CRG Capital – 2 млн. евро. Но планируется, что общий капитал фонда составит около 200 млн. евро. Он будет использовать различные инструменты для инвестирования – как кредиты, так и вхождение в акционерный капитал компаний. Более подробных планов у фонда пока нет, какого-то заранее определенного размера инвестиций для отдельно взятой страны или сектора организации не предусматривают, а инвестиционные проекты будут оцениваться на индивидуальной основе.
Успешная реанимация
Если у большинства инвесторов различных инвестфондов прошлый год оставил неприятный осадок, мало способствующий росту финансирования этих фондов в 2010 году, то у инвесторов хеджевых фондов все как раз наоборот. Хотя конец 2008-го и начало 2009 года стали для последних такими же проблемными, как и для остальных игроков рынка капитала. После банкротства Lehman Brothers начался сильнейший отток средств из хедж-фондов, и к середине прошлого года объем их активов, по оценкам HedgeFund Intelligence, сократился на треть – до $1,72 трлн. Но во второй половине года ситуация кардинально изменилась. Средний уровень отдачи инвестиций для хеджевых фондов по всему миру составил около 19%, причем некоторые рекордсмены, вроде американского фонда Citadel, обеспечили прибыльность вплоть до 60%. В результате и к институциональным инвесторам, обеспечивающим две трети средств хеджевых фондов, стала понемногу возвращаться былая уверенность, и теперь они активно ищут, где бы применить возродившийся энтузиазм и свой капитал.
А поскольку настроения инвесторов сейчас намного лучше, чем в конце 2008-го (по данным британской исследовательской компании Prequin, 73% институциональных инвесторов довольны результатами 2009 года), то и 2010-й обещает быть намного масштабнее в плане инвестиций, чем прошедший год. Как показал опрос, проведенный Prequin среди институциональных инвесторов, 29% из них собираются нарастить объемы инвестиций в хедж-фонды, а половина – сохранить прежние объемы капитала. Правда, на этот раз, в отличие от докризисного периода, институциональные инвесторы будут вести себя более консервативно, ставя во главу угла при выборе фонда не результаты его деятельности, а прежде всего прозрачность, качество риск-менеджмента и репутацию фирмы. Ведь теперь вместо сверхприбыльности инвесторы ищут возможности для диверсификации портфеля и улучшения соотношения риска и отдачи от активов. В любом случае они настроены нести свои деньги в хеджевые фонды, так что «покупательная способность» последних в новом году будет явно выше, чем в предыдущие года кризиса. В итоге, как ожидает топ-менеджер Deutsche Bank Барри Баузано, активы хедж-фондов превысят рекордную (и докризисную) отметку в $2 трлн. к концу 2010 года.
Что же касается Украины, то, по словам старшего аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Андрея Нестерука, на фондовом рынке хеджевые фонды, как и до кризиса, останутся основными игроками. «Хотя доля таких инвесторов на фондовом рынке в 2010 году сократится по сравнению с 2007-м, они все еще будут играть определяющую роль. Уже сейчас многие фонды рассматривают увеличение позиций в украинских ценных бумагах, однако они пока не слишком активны из-за политической неопределенности и законодательных нововведений, усложняющих инвестирование», – уверен Андрей Нестерук С учетом будущих частных и публичных размещений хедж-фонды могут инвестировать $0,5-1 млрд. в украинские акции в новом году.
Эпоха ренессанса
Фонды прямого инвестирования, работающие на международных рынках едва грянул кризис, «притаились». Особенно тяжело пришлось крупным фондам, выкупающим компании (bail-out funds) и потерявшим 31,4% стоимости своих активов к середине 2009 года. Нелегко им придется и в новом году. Во-первых, будет много шума вокруг их выхода из инвестиций. Во-вторых, у них начнутся проблемы с левериджем. Наконец, 2010 год станет годом «смены власти» в private equity funds – она перейдет от менеджеров к инвесторам. Но, несмотря на это, международные фонды прямого инвестирования ждет ренессанс.
«Многие мировые фонды прямого инвестирования в 2009 году выжидали и не инвестировали, а значит, имеют неиспользованный капитал, – отмечает Наталья Яресько, соуправляющий партнер компании Horizon Capital. – Поэтому в этом году можно ожидать увеличения количества сделок». Правда, как полагают в Icon Private Equity, несмотря на то что в денежном выражении размер рынка немного и возрастет, размер средней сделки уменьшится. Вдобавок будет и дальше сокращаться число игроков рынка. Команды, не обладающие большим опытом выхода из сделок и безупречной репутацией, столкнутся с трудностями в привлечении средств.
В целом ресурсный вопрос для фондов прямого инвестирования будет самым сложным. Хотя заемные средства и становятся более доступными, уровень доступности к ним еще далек от докризисного. Из-за политической и экономической нестабильности проблемы с финансированием будут ощущать главным образом фонды, работающие в регионе ЦВЕ. В результате из-за всех этих проблем с капиталом в наступившем году скорее всего будет меньше сделок по выкупу компаний с привлечением заемных средств (leveraged buyouts) и больше сделок с использованием капитала для роста и расширения компаний (growth/expansion).
Не обойдут стороной зарубежные private equity funds и украинские компании. Так, не менее 60% средств нового фонда компании Horizon Capital – Emerging Europe Growth Fund II – будет вложено в Украину. Остальные средства из выделенных на фонд $390 млн. отправятся в Молдову и Беларусь. Деньги будут инвестированы в производство потребительских товаров и услуг, производство промышленных товаров и услуг, а также в финансовый сектор. Компания выделила такие направления для капиталовложений по нескольким причинам. Во-первых, потому, что они являются потенциально прибыльными и имеют возможности для роста. Во-вторых, в этих секторах наблюдается значительно большее количество сделок слияний и поглощений, существуют возможности консолидации. Кроме того, Horizon Capital находится сейчас на разных стадиях переговоров с компаниями региона, общая сумма инвестиций в которые может составить $150 млн. Причем $135 млн. из них отправятся в компании в Украине при удачном завершении всех переговоров.
Кризис существенно повлиял на отраслевые предпочтения фондов прямого инвестирования. Если до рецессии инвесторов интересовали в основном быстрорастущие отрасли, то сейчас большой интерес они проявляют к кризисоустойчивым сегментам. В частности, к сельскому хозяйству, производству продуктов питания, фармацевтике, продуктовому ритейлу, производству алкоголя. К примеру, Icon Private Equity привлекают некоторые ниши в ритейле, специфические отрасли промышленности, которые показывают рост даже на фоне кризиса.
Низкий старт
Индустрия украинских фондов прямого инвестирования может стать серьезным локомотивом развития отечественных компаний. По данным информационно-аналитического портала «ПРЕКВЕКА», в прошлом году было запущено пять фондов, в целевые рынки которых входит в том числе и Украина. Еще пять начали свою работу в 2008 году. По открытым данным, под управлением этих десяти фондов находится свыше $1,5 млрд., однако неизвестно, какая доля этого инвестиционного пирога достанется Украине. Принято считать, что финансовый кризис – это для фондов золотое время. И если в 2009 году многие собственники не желали продавать свои активы по заниженной стоимости, то в 2010-м финансовые проблемы компаний могут заставить их обивать пороги владельцев кеша. Среди последних главную роль как раз и будет играть индустрия private equity.
Первые признаки позитива проявились еще в конце 2009 года. В ноябре «TEKT Private Equity Fund I» приобрел 90,57% акций компании «Одессакондитер». Восточно-Европейский инвестиционный фонд (под управлением компании «Автоальянс-XXI век») в конце года увеличил свою долю до 46% в капитале гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Знаковым стало событие списания своих инвестиций в компанию «Союз-Виктан» фондом Ukraine Opportunity Trust.
По словам генерального директора ГК «ТЕКТ» Алексея Сухорукова, в 2010 году прямые инвестиции в непубличные предприятия в ближайшие пару лет будут делаться активнее, чем, например, инвестиции в биржевые ценные бумаги. Суммарный объем инвестиций будет измеряться сотнями миллионов долларов.
Глава информационно-аналитического портала «ПРЕКВЕКА» Канр Лиджиев считает, что активность в конце прошлого года – это как раз проба сил фондов перед началом реального потока сделок, который, скорее всего, ожидается весной 2010 года. Не так оптимистичен старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук. «Фонды прямого инвестирования вряд ли будут интенсивно наращивать объемы инвестиций в Украину, сосредоточившись на повышении доходности существующих инвестиций», – утверждает он. Однако эксперт не отрицает, что приток инвестиций от фондов может активизироваться в конце нынешнего года.
деньгиСудя по всему, неоднозначность аналитических мнений вызвана неопределенностью планов самих фондов. Управляющие не скрывают, что большинство инвестиционных решений будут приняты после завершения президентской гонки. По словам директора инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрея Пивоварского, в нынешнем году фонд прямых инвестиций под управлением их компании «новых покупок не планирует». В ГК «ТЕКТ» планы на 2010 год более оптимистичны. По словам Алексея Сухорукова, до 50% средств фонда «TEKT Private Equity Fund I» (зарегистрирован на 500 млн. грн.) планируется инвестировать в этом году. Основной акцент делается на производителях товаров потребительского сектора. Для инвестирования фонд выбирает украинские предприятия, которые имеют проблемы с обслуживанием долга или иные special situations, но при этом способны генерировать положительные финансовые потоки. Фонд инвестирует только при условии получения как минимум блокирующего пакета, а в некоторых ситуациях будет рассматривать возможность выкупа до 100% акций или целостного имущественного комплекса, например, находящегося в залоге под обеспечение банковского кредита. При этом для компании важно, чтобы проект давал возможность получения доходности на уровне не менее 45%.
Примечательно, что большую активность будут проявлять и инвестбанки. Примером тому является «Ренессанс Капитал», неоднократно заявлявший о своем интересе к сельскому хозяйству. Поскольку публичные рынки капитала лишь немного приоткрылись для украинцев, да и количество компаний, соответствующих международным требованиям, не так велико, вероятность инвестиций со стороны фондов достаточно большая.
Стиль востока
Рождественская весть о продаже контрольного пакета акций корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» российскому консорциуму стала главным катализатором смены вектора привлечения ресурсов для украинских предприятий. По крайней мере так считают большинство аналитиков, которые заявляют о решающем значении российского капитала в 2010 году. «Здесь будет важен даже не столько экономический эффект от вхождения в украинские активы, сколько долгосрочный геополитический интерес России в отношении постепенного экономического «поглощения» Украины», – считает генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. По словам эксперта, приобретаться будут в первую очередь те объекты, которые имеют стратегическое значение для украинской экономики («Укртелеком», Одесский припортовый завод, электроэнергетика и т. д.), что позволит в последующем оказывать на украинское руководство не только политический и информационный прессинг, но куда более эффективное экономическое давление. Подобное мнение и у Андрея Пивоварского из Dragon Capital, который выделяет инвесторов с российским капиталом в отдельную группу покупателей 2010 года.
Управляющий партнер Grata Consulting Group Андрей Катчик в своих размышлениях заходит еще восточнее. «Возможен приход на рынки СНГ и Восточной Европы азиатских инвесторов – эта тема в последнее время активно муссируется западными изданиями. Так что при благоприятном стечении обстоятельств часть восточного капитала может влиться в украинские компании», – уверен эксперт.
В компании «Ренессанс Капитал» к числу стран происхождения компаний, которые могут появиться с инвестициями в Украине в следующем году, кроме России, причисляют также Польшу. «Для первых (российских инвесторов. – Ред.) покупка активов в Украине станет возможностью существенно расширить зону своих интересов и углубить цепочки вертикальной интеграции, хотя многие такие сделки будут сопровождаться риторикой о политическом контексте и недобросовестной экспансии, часто надуманной. Для вторых покупка активов в Украине станет идеальной возможностью диверсификации рисков и использования финансовых ресурсов, которые польские компании смогут найти у себя на родине, наименее пострадвщей от финансового кризиса», – уверены в «Ренессанс Капитале».
Мистер Х
Кто они? Не пытайтесь узнать – в большинстве случаев подобные попытки могут оказаться пустой тратой времени. Эти обладатели инвестиционных ресурсов сейчас находятся за пределами нашей страны. Кто-то из них, возможно, покоряет альпийские вершины, а кто-то за чашкой кофе в женевском кафе обсуждает подешевевшие украинские активы. Последний год обладатели ликвидности стали самыми желанными гостями многих управляющих. И они готовы рискнуть, инвестировав в Украину.
В зоне внимания – потребительские рынки и агросектор, однако не исключено появление и в других направлениях. Чего только стоят компании финансового сектора, собственники которых готовы за увеличение капитала отдавать бизнес практически бесплатно. В группе покупателей и украинские миллионеры, сумевшие выйти в кеш, продав свой бизнес в 2006-2008 годах. Вероятно, 2010 год широко откроет занавес перед желающими «покупать украинское». Ведь, как говорят аналитики, дешевле просто некуда.
Инф. investgazeta.net
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/206727.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua