Вторая волна кризиса придет из стран «третьего мира»

04 янв, 09:00

Серия крупных банкротств в странах "третьего мира", станут стартом новой волны биржевых падений и обвалу спекулятивных цен на сырьевых рынках.

Толчок к переходу экономического кризиса в новую быструю фазу развития будет дан, вероятно, событиями за пределами США. К такому заключению пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав основные риски углубления кризиса в 2010 году.

Власти США смогли в минувшем году переложить многие проблемы на экономики других государств, считают в центре. "Оздоровление" американского хозяйства сочетается с возросшими за 2009 году проблемами в экономиках других стран, что и несет главную опасность в 2010 году.

Облегчение положения финансового сектора США в 2009 году совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств, особенно стран экономической периферии. Резко возросла дефицитность бюджетов, снизились налоговые поступления и рентабельность предприятий.

"Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, даже активные государственные траты не могли в такой ситуации сдержать ползучего роста "плохих долгов" в портфелях банков. Создавались условия для старта "второй волны" вне США. Первым сигнал пришел из Объединенных Арабских Эмиратов: неплатежеспособным оказался государственный холдинг Dubai World.

В 2008 году эпицентром кризисных процессов в мировом хозяйстве были Соединенные Штаты. Биржевые и ценовые падения происходили под влиянием громких американских банкротств, данных о сокращениях спроса и производства.

"Стабилизация 2009 года также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства. Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки", - говорит руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, 2010 год не единожды перенесет известия о прорыве "слабых звеньев". Странам-лидерам придется реагировать на проблемы в разных частях мира, чтобы отложить приход "второй волны".

Во второй половине 2009 года ведущие политики сделали немало громких заявлений о завершении наиболее проблемной фазы глобального кризиса. Созвучные декларации принимались различными правительственными форумами. В России "положительный баланс" второго года кризиса сводился по снизившейся инфляции и сравнительно низкой официальной безработице.

Причиной остановки роста цен являлось закрепившееся во второй части минувшего года падение доходов трудящихся. Подобным образом ситуация выглядит во многих странах промышленной и сырьевой периферии мирового хозяйства. Слабость внешних рынков грозит в 2010 году сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства.

Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров. Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, говорится в сообщении пресс-службы ИГСО.

Вместе с тем не стоит забывать и о серьезных проблемах, которые могут возникнуть и крупных держав третьего мира, например у Китая. Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР, причем переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся.

Так как потребление в США и ЕС продолжает снижаться, потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире.

Источник: Обозреватель

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/206006.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua