09 дек, 14:32
Украина в защите своих интересов вынуждена опираться на свои силы.
Представляя новую Национальную разведывательную стратегию США в сентябре этого года, директор Национальной разведки адмирал в отставке Деннис Блэр подчеркнул: "...Разведывательное сообщество США такое же агрессивное в мире разведок, как и ранее, и может быть более агрессивным, поскольку получает все больше и больше данных".
Несмотря на окончание "холодной войны" в начале 90-х годов минувшего столетия, на протяжении последних лет отмечаются серьезные изменения в сфере безопасности как во всем мире, так и в отдельных регионах, в том числе вокруг Украины. В целом мир становится все более опасным, что связано с формированием новых центров силы, имеющих собственные, часто не совпадающие интересы. Все больший размах приобретают попытки отдельных государств решать свои внешнеполитические проблемы при помощи применения открытой военной силы, а также прочих форм давления на другие страны, включая и энергетический фактор.
Нынешнее пространство безопасности вокруг Украины формируется под воздействием глубоких изменений в системе международных отношений. Доминирующим фактором является возобновление стратегического соперничества между отдельными странами и союзами, а прямым следствием активного формирования нового баланса сил в мире и регионе стало заметное ухудшение геополитической обстановки вокруг Украины. За последние полтора года резко возросли угрозы переноса театра военных действий (ТВД) на территорию Украины, искусственного создания в некоторых ее регионах зон нестабильности.
Некогда авторитетные международные организации в области поддержания безопасности, в том числе ООН, ОБСЕ и Совет Европы, частично или полностью утратили рычаги влияния на урегулирование кризисов и вооруженных конфликтов. В частности, это отчетливо проявилось во время вооруженного конфликта на Южном Кавказе в августе прошлого года, когда указанные организации практически не смогли оказать реального влияния на урегулирование ситуации в регионе. То же можно сказать и о спровоцированном Россией "газовом" конфликте с Украиной (и со всей Европой в целом) в декабре-январе 2008—2009 годов. Отсутствие реальных механизмов выработки консолидированных решений международного сообщества в области безопасности стимулирует желание стран — участниц конфликта к применению военной силы как единственно возможного способа достижения своих внешнеполитических целей.
На этом фоне еще одним источником нестабильности являются региональные амбиции отдельных государств, которые пытаются утверждать свои позиции путем создания оружия массового поражения и ракетных технологий. Прежде всего это Иран и Северная Корея — государства, которые развивают технологии, допускающие создание ядерных боеприпасов.
Эти вызовы и угрозы национальной безопасности Украины реализуются в первую очередь скрытыми и открытыми методами политико-дипломатического, экономического, энергетического и информационного влияния. Комплексный характер новых угроз, чрезвычайно возросшая опасность информационного воздействия на нацию и в том числе четкая направленность информационных атак соседних государств на размывание основ украинской государственности, дискредитацию государства и его руководства, нивелирование культуры и традиций народа, разжигание сепаратистских настроений, оправдания нарушения территориальной целостности, нерушимости государственных границ и ликвидацию суверенитета страны.
Вместе с тем, если речь идет о военном измерении безопасности, уже созданы прецеденты пересмотра международных договоров, что не способствует углублению мер доверия и безопасности на европейском континенте. Односторонняя направленность Будапештского меморандума относительно добровольного отказа Украины от ядерного оружия показала несоответствие этому решению подходов со стороны ядерных стран (США, России, Франции, Великобритании и КНР) в части предоставления гарантий безопасности и суверенитета Украины. Существенно нагнетает ситуацию длительная стагнация в решении проблем непризнанных республик на постсоветском пространстве и, как следствие, активация "замороженных" конфликтов вблизи границ Украины. Вызывает обеспокоенность то, что приостановились делимитация и демаркация государственной границы Украины с Российской Федерацией (РФ) в Керченском проливе и Азовском море. Российская сторона не желает говорить о подготовке к выводу своего Черноморского флота с территории Украины. При этом происходит увеличение военных расходов, усиление воздушного и военно-морского компонентов армий Причерноморских государств (РФ, Турции, Грузии).
В итоге характер геополитических изменений военно-политической обстановки в мире, Европе и в Черноморском регионе, состояние и подходы к решению современных вооруженных конфликтов, затягивание процесса присоединения Украины к евроатлантической системе коллективной безопасности требуют пересмотра взглядов и подходов к обеспечению обороноспособности государства оптимальными способами. При этом политическое и военное руководство страны в среднесрочной перспективе должно рассчитывать исключительно на собственные силы.
Выбор ориентира на реальные возможности касается не только соответствующего финансирования оборонных потребностей, технического переоснащения армии, но и формирования интегрального подхода к решению задач по противодействию существующим вызовам и угрозам путем формирования оптимальных механизмов и способов противодействия.
Возникновение новых вызовов и угроз мировой и региональной стабильности вызывает соответствующую реакцию ведущих государств мира, что находит свое отражение в изменении их концептуальных подходов к обеспечению национальной безопасности. Прежде всего это касается разведки, которая по своему предназначению является основным инструментом своевременного вскрытия возможных угроз жизненно важным интересам государства, а также информирования его руководства о реальных и потенциальных проблемах в указанной сфере.
При этом новые вызовы формируют перед разведсообществами всех стран схожие задачи, поэтому в целом можно опосредованно говорить и о выборе в чем-то схожих стратегий противодействия угрозам, имеющим международный характер. В частности, примером такого подхода стала разработка в США новой Национальной разведывательной стратегии, которая была опубликована в открытой версии в сентябре этого года. Документ уточняет основные угрозы национальной безопасности США на ближайшие четыре года, а также определяет приоритетные задачи разведывательному сообществу страны по их своевременному предупреждению и нейтрализации.
Среди негативных факторов и тенденций в развитии обстановки отмечаются: последствия мирового финансово-экономического кризиса, которые приводят к усилению экономической и военно-политической нестабильности в мире, а также могут подорвать основы демократии в развивающихся странах; существование "проблемных" стран и режимов; глобальные климатические изменения; обострение конкуренции за доступ к природным ресурсам (прежде всего к энергоносителям, пресной воде и сельскохозяйственным землям); возникновение и распространение новых опасных эпидемиологических заболеваний.
Исходя из указанных угроз, уточнены главные задачи разведывательного сообщества, которые включают: борьбу с терроризмом и экстремизмом; противодействие распространению оружия массового поражения; предупреждение руководства страны о стратегических угрозах национальной безопасности государства; активизацию контрразведывательной работы; повышение уровня защищенности американской информационной и кибернетической инфраструктуры; разведывательное обеспечение операций (в первую очередь — по борьбе с терроризмом, распространением ядерных и ракетных технологий, а также нелегальным оборотом наркотиков) как за пределами национальной территории (в Ираке, Афганистане, Иране), так и непосредственно внутри страны.
В рамках решения этих задач основные усилия разведывательного сообщества предполагается сосредоточить на трех основных направлениях, в том числе: постоянном мониторинге объектов, требующих немедленного реагирования; обеспечении непосредственного участия сотрудников аналитических подразделений в процессе планирования операций; распределении информации и поддержке непрерывного информационного обмена с органами государственной власти, гражданскими учреждениями и иностранными партнерами.
В целом все эти вопросы являются актуальными и для Украины, которая в силу ее геополитического положения находится в одном из ключевых регионов мира на линии пересечения интересов трех мировых цивилизаций, а именно: Запада (США/ НАТО/ЕС), Востока (России и ее союзников), а также в некоторой степени — мусульманского мира, выразителем которого остается Турция, а через нее — страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.
Собственные политические и экономические интересы в Центральной и Восточной Европе (а значит, и в отношении Украины) имеют и другие мировые центры силы. В частности, это касается Китайской Народной Республики, которая проявляет немалый интерес к украинским технологиям в различных сферах (в первую очередь — военной), а также рассматривает Украину как обширный рынок сбыта для своих товаров и источник сырья (в основном металлопроката) для собственной промышленности.
Наряду с позитивными последствиями, а именно — широкими возможностями для Украины развивать политические и экономические отношения с ведущими государствами мира, указанные выше обстоятельства создают и ряд прямых угроз ее национальной безопасности. Прежде всего среди подобных угроз следует отметить возможность втягивания Украины в противоречия, а в ряде случаев и в прямое противостояние между различными центрами силы, что становится особенно опасным в условиях повышения агрессивности внешней политики России, а также дислокации на украинской территории российского Черноморского флота. Несмотря на так называемую "перезагрузку" американско-российских отношений, они по-прежнему далеки от идеала и характеризуются рядом серьезных проблем, главными из которых остаются попытки Москвы возобновить раздел сфер контроля в мире (естественно, с возвращением под свое крыло Украины и других стран бывшего СССР).
Кроме того, Украина непосредственно граничит с Черноморским регионом, который в последнее время приобретает все большее значение как один из новых, альтернативных путей транзита каспийских и центрально-азиатских энергетических ресурсов на внешние рынки. В свою очередь, это приводит к обострению борьбы за влияние в регионе между ведущими государствами мира, усилению конкуренции между различными транспортно-энергетическими проектами, а также обострению региональных противоречий. Более того, именно Черноморский регион стал пересечением геополитических интересов США/НАТО/ЕС, России и Турции, что еще более усиливает напряженность у южных границ Украины.
В последнее время свидетельством указанной тенденции стали российская военная агрессия против Грузии в августе прошлого года, фактическое блокирование процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также активизация диверсионно-террористической деятельности боевиков на Северном Кавказе, который уже, по существу, вышел из-под контроля Кремля.
Следует также отметить масштабную милитаризацию Черноморского региона в рамках развертывания новых военных баз, усиления группировок войск вместе с их переоснащением на современные виды вооружения и военной техники, а также активизации и наращивания масштабов военных учений сопредельных государств, а именно — в непосредственной близости от украинских границ. Здесь же, в Черноморском регионе, сосредоточены и основные потенциальные территориальные претензии к Украине (прежде всего, к Севастополю и Крыму), а также остались нерешенными вопросы раздела шельфовых зон и морских акваторий.
Реальную опасность для Украины представляют и другие угрозы общемирового и регионального характера, в том числе международный терроризм, распространение ядерных технологий, нелегальная миграция, незаконная транспортировка наркотиков, морское пиратство, а также глобальные климатические изменения.
Примерами подобных явлений можно считать сохранение, а в ряде случаев и усиление напряженности обстановки в районах выполнения задач украинскими миротворцами: в Ираке, Афганистане, Судане, Косово, других странах и регионах. Следует также отметить систематические захваты морскими пиратами судов с украинскими экипажами и гражданами на борту у побережья Сомали.
На этом фоне отдельным аспектом, составляющим реальную угрозу украинскому государству и уже принесшим немалый ущерб его национальным интересам, остаются масштабные и целенаправленные информационные кампании против Украины со стороны ряда государств, которые принимают характер открытых информационных войн. Следствием таких войн уже стали проявления раскола украинского общества по политическим, национальным и религиозным признакам. Особенно остро эта угроза проявляется в настоящее время с приближением президентских выборов в Украине, которые рассматриваются отдельными государствами и политическими силами как удобный случай для достижения своих целей в отношении украинского государства.
Новыми потенциальными источниками угроз и вызовов мировой стабильности становятся явления глобализации мировых экономических и финансовых процессов. С одной стороны, эти процессы позволяют ускорить мировой прогресс, а с другой — создают дополнительные возможности для возникновения мировых кризисов, в том числе специально организованных отдельными финансово-олигархическими группировками для незаконного получения или отмывания денег.
Еще одним новым явлением становится развитие современных информационных технологий, позволяющих производить глобальный обмен информацией. Вместе с тем это открывает путь для кибертерроризма, который составляет наибольшую опасность для технологически развитых стран мира.
В целом все эти негативные факторы, риски и угрозы повышают роль и значение украинских специальных служб в обеспечении национальной безопасности Украины, ее территориальной целостности и суверенитета. Это, в свою очередь, выдвигает и новые требования к разведывательным органам, которые должны работать более активно, решительно и, можно даже сказать, наступательно. Кстати, в интервью журналу "Військо України" нынешний глава военной разведки Виктор Гвоздь заявил, что национальная разведка должна быть агрессивной и "представлять собой работу на упреждение возможных угроз национальной безопасности украинского государства адекватно современному высокотехнологическому миру. Такая разведка должна быть эффективной организацией, способной покрыть весь спектр существующих и перспективных вызовов Украине и включить в свой состав космический, радио-, радиоэлектронный и агентурный компоненты".
Конечно же, прав Виктор Гвоздь и в другом аспекте: верность своему делу военной разведки, как и всех остальных спецслужб Украины, имеет не меньшее, а может быть, и более важное значение, чем техническое оснащение и квалификация специалистов. И это касается интересов Украины, а не каких бы то ни было политических сил, какими бы притягательными ни казались их программы для конкретного человека. В первую очередь, такими украинскими интересами являются сохранение независимости, территориальной целостности, единства и национальной самобытности Украины, что является основной гарантией ее сохранения как суверенного государства.
Вместе с тем верность делу украинских спецслужб не означает их отказ от конструктивного сотрудничества по всем общим направлениям со спецслужбами других государств, когда это отвечает общим интересам всех сторон.
В свою очередь, подобное взаимодействие является одним из путей (механизмов) сближения Украины с существующими системами коллективной безопасности, что способствует повышению уровня безопасности самого Украинского государства.
Следует подчеркнуть, что углубление отношений Украины с НАТО не препятствует развитию ее сотрудничества с другими системами коллективной безопасности, в частности с Шанхайской организацией сотрудничества. Тем более что как страны НАТО и ШОС, так и Украина имеют общего противника в лице непримиримого исламистского экстремизма.
В этой связи ни евроатлантическая интеграция Украины, ни агрессивность украинских спецслужб в том смысле, как это рассматривалось выше, не представляет угрозы ни одному цивилизованному государству, в том числе и России, которая, так или иначе, остается одним из самых близких украинских соседей. Наоборот, очевидно, такая позиция Украины более чем соответствует собственным интересам России, позволяя ей найти через сотрудничество, а не конфронтацию с Украиной еще более тесные точки соприкосновения с Западом.
Виктор РАТНИКОВ
Инф. telegrafua.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/204847.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua