05 ноя, 18:31
По утверждению «Я - то, что я ем» украинцы согласны быть антисанитарной шаурмой
Картофельные чипсы, хот-доги, сладкие газированные и ароматизированные воды ... У каждого врача-диетолога свой перечень вредных блюд и продуктов. Но по этим - медики единодушны. В Украине же методы контроля и несовершенная законодательная база делают вредное особенно опасным. С начала года на продукты, приготовленные в киосках, жаловались около сотни раз.
Запрет о торговле на улице - есть, механизмов выполнения - нет
Аккуратная вывеска и ценники, аппетитные блюда с сосисками, резаной морковью, капустой и т.д. Так выглядит лоток с уличной едой возле станции метро Тараса Шевченко снаружи. Внутри картина совсем иная: кроме сплошного беспорядка и грязи, в воздухе странный запах, сладко-приторный. То ли от мяса, которое готовится, то ли от того, что размораживается на полу в ящике. Кажется, куриное.
Повар Амир на ломаном русском убеждает, что мясо нормальное: «На базаре покупаем, на Житнем рынке. Хорошее мясо. Почему пахнет? А что бывает мясо без запаха?».
Проточной воды, чтобы тщательно мыть продукты и руки, здесь нет. За кучей хлама виднеется газовый баллон, запрещенный правилами. Медицинские книжки у поваров, которые по совместительству еще и продавцы, отсутствуют. Равно как и разрешение на торговлю. «Хозяин нам не доверяет, мы же не граждане Украины», - объясняет восточной внешности повар фаст-фуда.
Этих нарушений должно было бы хватить, чтобы закрыть заведение. Даже не принимая во внимание постановление о запрете торговли шаурмой, хот-догами, беляши и цыплятами-гриль вне стационарных заведениями. Столичные власти выдали его почти год назад. Однако этими кулинарными шедеврами до сих пор торгуют на каждом углу улицы, пишет ubr.ua.
Гарантий того, что эту палатку закроют, в управлении защиты прав потребителей - не дают.
«Гарантии я не могу дать никакой. У нас нет таких полномочий, мы можем только констатировать факт. Мы рассылаем документы с результатами проверки в районные службы: милицию, санэпидемстанцию, государственную администрацию. Это могут сделать они. У нас несовершенные законы. Что мы можем сделать?», – говорит Григорий Смык, начальник отдела Киевского управления защиты прав потребителей.
«Лишать их права на реализацию этой продукции или права на торговлю должна районная государственная администрация», – добавляет руководитель управления Сергей Кияниченко.
Максимальный штраф за продажу некачественной пищи – 450 гривен. Однако его можно скачать из зарегистрированных предпринимателей. Понятно, что к стихийным точкам санстанция его не может применить. Поскольку нужно найти хозяина. Это уже должна делать милиция. Очевидно, ей не до этого...
Секрет сладкой воды: химические примеси и вода
Как делают сладкую газированную воду - производители показывать не хотят. Говорят: коммерческая тайна. Раскрыть ее помогли таможенники. В бутылках ультра яркого цвета - весь секрет. Их изъяли лишь потому, что импортеры, чтобы уменьшить стоимость пошлины, заявили их как ароматизаторы. На самом деле это готовый продукт.
«На самом деле, в этих бутылках весь комплекс компонентов, необходимых для предоставления определенных свойств напитка: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, стабилизаторы, консерванты. То есть здесь целый букет», – говорит Валуйская Елена, начальник службы исследований товаров пищевого назначения и биологически активных веществ Центрального таможенного управления лабораторных исследований. Его нужно только развести водой и добавить газа.
«Такие напитки продаются во всех магазинах, все их пьют, но не знают об этом. Все производители сладких вод используют эту технологию. Похоже на то, что продается в магазине?», – спрашивает Виталий Биль, начальник сектора исследований спиртосодержащих жидкостей, табака и безалкогольной продукции. Он всего несколько капель из бутылки добавил в колбу. В воздухе запахло апельсином, а вода стала оранжевого цвета. «Это ароматическая эмульсия, называется« апельсин ». Ее добавляют в любые напитки, содержащие название «апельсин». На самом деле фрукты там и рядом не лежали ».
Из одной такой бутылки выходит тысяча-две литров напитка. По украинским законам такие добавки не запрещены, но самое страшное – их количество в продукте не ограничено.
«Перечень этих примесей был последний раз отредактирован, если я не ошибаюсь, в 1998 году. Однако в этом перечне допустимое количество веществ, которые можно добавлять в пищевые продукты, не определено. Производители этим пользуются», – говорит Валуйская.
Уличная еда: от изжоги к ожирению ... и кладбищу
Владимир когда-то часто покупал уличные изделия: хот-доги, шаурму, цыплят-гриль. Сейчас перешел на пироги .. Объясняет - сделаны они не на улице, а на фабрике. Хоть на улице продают. С уличной едой завязал, потому что стал чувствовать себя плохо.
«Сначала будто ничего не болело. Наоборот, мне нравилась такая еда: горячее, быстро, вкусно. Потом заметил, что после такой пищи меня стала мучить изжога. Начал пить таблетки. Вот и решил не злоупотреблять. Хотя раз в квартал покупаю. Если не успел пообедать», – оправдывается бывший любитель шаурмы.
Врачи советуют не испытывать желудок. «Человек при быстром питании, как правило, переедает. Фаст-фуды – это достояние американцев, посмотрите, их нация страдает от избытка веса. А толстые люди долго не живут. Из-за плохого питания люди чаще болеют, потом это переходит в хронические заболевания», – говорит Игнат Матасар, профессор кафедры гигиены питания медицинского университета.
Украинцы живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем жители стран ЕС, а преждевременная смертность украинских мужчин трудоспособного возраста - выше в 3 - 4 раза. Кроме употребления алкоголя в больших количествах и табака, английские медики называют еще одну причину - плохая еда.
E-NEWS
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/202657.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua