Безработица спасает от смерти

04 сен, 08:33

Есть много чего, что вы можете потерять в кризис, но ваша драгоценная жизнь - не из их числа. Как пишет Time со ссылкой на результаты исследований, рецессия не увеличивает смертность, а наоборот, сокращает ее.

Есть много чего, что вы можете потерять в кризис, но ваша драгоценная жизнь - не из их числа. Как пишет Time со ссылкой на результаты исследований, рецессия не увеличивает смертность, а наоборот, сокращает ее. Люди меньше пьют, курят и не переедают, стараясь сэкономить. А потерявшие работу, наконец, могут отдохнуть

В кризис всегда есть о чем беспокоиться - от необходимости сохранения своей работы для того, чтобы оплачивать ипотечный кредит, до нервных срывов. Однако есть один положительный момент, который перекрывает негативные. Вопреки расхожему мнению, что кризис вреден для здоровья, все большее число исследователей говорят о том, что уровень смертности в эпоху экономической нестабильности сокращается, а не увеличивается, пишет Интерфакс.

В одном из исследований о воздействии безработицы на общество, проведенных в 2000 году, Кристофер Рюм, экономист Университета Северной Каролины, изучил колебания смертности с 1972 по 1991 годы. В результате выяснилось, что увеличение безработицы на 1% приводило к снижению смертности на 0,6%.

Как пишет журнал Time, эта тенденция отчасти является результатом падения объема перевозок, а следовательно - количества пострадавших в транспортных катастрофах. Люди теряют работу, и потому пользуются общественным транспортом гораздо реже или начинают экономить на бензине. Но чем можно объяснить падение в кризис числа сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, гриппа и пневмонии?

На днях Canadian Medical Association Journal опубликовал обзор таких исследований. Стивен Безручка из The University of Washington School of Public Health пояснил, что это можно списать на то, что люди начинают меньше курить, меньше пить и не переедают, так как ищут способы сэкономить. Более того, в периоды роста безработицы у людей появляется больше времени для друзей и семьи.

"Мнение о том, что напряженная работа еще никого не убила, оказывается неправдой", - комментирует Стивен Безручка. - Одна из особенностей быстро развивающейся экономики - то, что люди пытаются заработать как можно больше, трудятся много, при этом сразу в нескольких местах. А между тем именно проведенное время с друзьями и семьей хорошо сказывается на вашем здоровье".

Однако экономисты отмечают, что результаты исследований безоговорочно принимать на веру нельзя. Во-первых, они отмечают только мгновенные смерти, не принимая во внимание такие затяжные болезни, как рак. Во-вторых, недавно было опубликовано еще одно исследование, которое противоречит мнению Безручки. В июле журнал Lancet опубликовал данные исследования, согласно которому уменьшение количества смертей на дорогах во время экономического спада в Европе с 1970 по 2007 годы сполна компенсировалось увеличением количества самоубийств и убийств. Эксперты утверждают, что оценить влияние кризиса на смертность очень сложно.

Однако подобные исследования уже оказались полезными. Например, тот же Lancet выяснил, что социальные программы правительства, направленные на поддержку рынка труда, сокращают количество самоубийств.

Больше всего это проявляется в скандинавских странах, где меры соцподдержки очень сильны. К примеру, в Финляндии количество самоубийств в кризис 1990-х годов увеличилось совсем незначительно, хотя безработица достигала 13%. В Швеции число самоубийств в этот период вообще сократилось. Исследователи отмечают, что когда программы расходов на рынке труда превышают $190 в год на душу населения, рост безработицы не имеет негативного влияние на уровень самоубийств. Когда мы видим, что правительства тратят огромные деньги на спасение банков, сразу приходит в голову, что эти деньги можно было бы потратить гораздо эффективнее, отмечают они.

Как бы то ни было, вы можете потерять в кризис много вещей, но жизнь не окажется одной из них, резюмирует Time.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/198792.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua