
22 июн, 16:30
.jpeg)
Раньше считалось, что правдивость или ложность утверждений оценивает левая нижняя фронтальная часть коры головного мозга. Ученые из Лиссабонского и Миланского университетов выяснили, что для принятия подобного решения задействуются два разных процесса коры головного мозга. Решение об истинности утверждения вовлекает память, а решение о ложности запускает процесс решения задач, пишет health-ua.org.
В рамках исследования с помощью ЯМРТ изучалось влияние истинных и ложных высказываний на активность мозга. Испытуемых просили прочесть простые предложения (например, «Самолет приземляется») и оценить их истинность. Что немаловажно, предложения были составлены двусмысленно и в обоих типах утверждений были задействованы идентичные предметы и характеристики. При анализе ложных утверждений у испытуемых активизировалась фронтальная часть коры в тех ее участках, которые традиционно связывают с рассуждением. При анализе истинных утверждений задействовалась нижняя теменная часть коры и хвостатое ядро.
С учетом этих данных можно, наконец, примирить исторически сложившиеся противоречащие друг другу версии понимания языка, восходящие еще к Сократу и Протагору. Как бы это ни было удивительно, но, как предполагают исследователи, когда устанавливается разница между правдой и ложью, мы ведем себя как релятивисты и используем похожие процессы для принятия решения.
E-NEWS
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/194910.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua