15 апр, 11:00
Российское правительство начинает воспринимать всерьез угрозу, нависшую над банковским сектором России. Об этом сегодня пишет "The Business Week".
"Это объясняется тем, что просроченных кредитов становится все больше. В последние недели звучат предупреждения, что на Россию вот-вот обрушится вторая волна кризиса, эпицентром которой будет местный банковский сектор. Эти тревоги порождаются все новыми сообщениями о том, что российским заемщикам трудно погашать банковские кредиты", - цитирует издание "Inopressa".
По прогнозам аналитика "Альфа-банка" Натальи Орловой, около 10% кредитов уже можно считать плохими, а к третьему кварталу их будет не менее 15-20%. Как полагает "Сбербанк", в случае невозврата 10% кредитов правительству придется потратить на рекапитализацию около $6 млрд., в случае невозврата 20% - $35 млрд., а в случае невозврата 30% - не менее $80 млрд. Впрочем, пока неясно, насколько оправдан пессимистический взгляд, так как российская бухгалтерия не проводит различий между просто невозвращенными и совершенно безнадежными кредитами, поясняет автор статьи.
Глава московского банковского рейтингового агентства "Русрейтинг" Ричард Хейнсворт полагает, что в действительности российский банковский сектор находится в гораздо лучшем состоянии, чем западный: в России кредиты были в относительном дефиците и банки могли придирчиво выбирать себе заемщиков.
Совершенно неясно, как заставить банки возобновить кредитование, отмечает издание. Почти нет примет того, что денежные вливания доходят до реальной российской экономики. В данный момент даже для самых надежных заемщиков российские банки предлагают кредиты под 15-20%, и большинство просто не готово столько платить. "На Западе многие предлагают не только вливать ликвидность, но и переводить проблемные кредиты в так называемые "плохие банки". В России власти отвергли эту идею, заявив, что она открывает возможности для коррупции чиновников", - сообщает автор. По данным газеты, Россия планирует рекапитализировать банки, обменивая на их акции специально выпущенные облигации. Р.Хейнсворт, со своей стороны, советует властям вообще не вмешиваться: банки поневоле возобновят кредитование только тогда, когда государство перестанет предоставлять альтернативные источники ликвидности, отмечает издание.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/191110.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua