16 мар, 11:35
Продажи бананов, цитрусовых и другой фруктовой экзотики в Украине снизились по сравнению с октябрем прошлого года в полтора раза.
Из-за роста курса доллара импортные фрукты на украинском рынке значительно подорожали. Объемы продаж наиболее популярных бананов, апельсинов, яблок снизились сейчас на 40-50% по сравнению с октябрем прошлого года. Еще более критическая ситуация сложилась с экзотическими фруктами, которые практически исчезли с полок супермаркетов. При этом ожидать, что из-за кризиса на полках появится больше отечественных фруктов, не приходится. Ввиду недоступности кредитов украинские садоводы вряд ли смогут увеличить свое присутствие на рынке.
Импорта стало меньше
До кризиса объем рынка фруктов в Украине ежегодно увеличивался на 15-20%. Также значительно расширялся ассортимент ввозимых лакомств. Резкая девальвация гривни и снижение покупательной способности граждан кардинально поменяли ситуацию. Как отмечает руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании «Аркадия» Оксана Евенко, среди «классических» фруктов более существенно снизился спрос на цитрусовые.
Подтверждают эти цифры и эксперты рынка. «Только за последний квартал 2008 года импорт бананов и цитрусовых снизился почти на 20% и был самым низким за последние 4 года, — утверждает Андрей Ярмак, руководитель проекта «Агроогляд: овощи и фрукты». В результате за 2008 год, по данным эксперта, импорт этих фруктов снизился на 6%, хотя в начале года прогнозировался рост на 10-15%.
Интервью с менеджером внешнеэкономической деятельности Украинской фруктовой компании Олегом Александровым >>>
Не оправдали ожидания импортеров фруктов и объемы продаж во время праздников. «Мы возлагали большие надежды на новогодние и рождественские праздники, а также 8 Марта, однако они не оправдались. Объемы продаж не выросли», — заключает представитель «Аркадии».
Импортеры констатируют: спросом пользуются самые дешевые яблоки, цитрусовые и бананы. Если до кризиса покупатель был готов платить за дорогие фрукты, то сейчас нет. Потому цена имеет определяющее значение. Этим импортеры и объясняют переориентацию покупателей: сейчас они отказываются от покупки фруктов в супермаркетах, отдавая предпочтение традиционным продовольственным рынкам, где их можно купить подешевле. «Спрос со стороны рынков увеличился», — утверждает Евенко.
Что касается цен, то импортеры утверждают, что они выросли соответственно поведению курса доллара. Однако эксперты отмечают, что рост цен в рознице был более существенным. «В условиях дефицита доллара пересчет часто шел по курсу 11-12 гривен за доллар», — говорит Андрей Ярмак.
По словам аналитика, немного «сгладили» цены польские яблоки. Польше также пришлось резко девальвировать злотый, поэтому для Украины цены на польское яблоко снизились в 2-3 раза. «Также снизились цены в евро на мандарины и другие цитрусовые, но цены в гривне увеличились по причине девальвации», — добавляет эксперт.
Кризис украинскому яблоку не поможет
Что касается украинских производителей фруктов, то они вряд ли смогут воспользоваться удорожанием импортных «даров природы», ведь ситуация в отечественном садоводстве на сегодняшний день чрезвычайно сложная. «Кризис сильно ударит по украинским производителям. Эта отрасль требует огромных капитальных и оборотных средств, которые получить сейчас очень сложно. Поэтому украинским потребителям следует готовиться к тому, что вскоре многие фрукты станут для них просто недоступными по цене», — считает Андрей Ярмак.
«В Украине до 85% яблок импортируется, в то время как Польша не только не импортирует, но является одним из крупнейших экспортеров. И это при том, что у нас климатические условия и грунты на порядок лучше», — сетует фермер Николай Олейник (владеет 6 гектарами яблочного сада).
Садоводы отмечают, что главная проблема выращивания фруктов в Украине — слабая поддержка со стороны государства. «Даже те деньги, которые полагаются нам по закону, используются крайне неэффективно, а иногда просто разворовываются», — утверждает Николай Олейник.
По словам Ярмака, если в других странах есть программы по развитию садоводства, доступны долгосрочные кредиты под минимальные проценты с отсрочкой начала возврата кредитов (ведь садоводство — это долгосрочное вложение денег, минимум на 5-7 лет!), то в Украине производители вообще не могут взять кредит на эти цели. Он фактически подтвердил слова фермера о господдержке: «Необходимые производителям средства или вообще не доходят, или же они получают 15-20% от положенных им средств с большими проблемами».
Как результат, общие площади под садами в Украине ежегодно снижаются колоссальными темпами. Как рассказывает Елена Поперечная, специалист по развитию бизнеса Винницкого фруктового проекта Международной финансовой корпорации (IFC), большая часть отечественных садов была засажена еще в советское время. «Это старые сады, поэтому они прекращают плодоносить. Это происходит быстрее, чем закладываются новые сады», — отмечает специалист. По словам Поперечной, если сравнить площади под садами в 1990 и 2007 годах, то они уменьшились более чем в 3 раза.
Еще одна огромная проблема отечественных садоводов — отсутствие технологий хранения собранного урожая. Как рассказывают работники садовых хозяйств, в Польше государство возвращает до 70% затрат фермеров на строительство таких хранилищ, а в Украине даже кредит под эти цели взять невозможно. По оценке Поперечной, в Украине потребность в современных хранилищах для фруктов удовлетворена лишь на 5%. «Из-за проблем с хранением фермеры не могут поставлять на продажу качественные фрукты в зимний и весенний периоды. Это одна из причин, почему доля отечественных фруктов в розничной торговле крайне незначительная», — резюмирует специалист Винницкого фруктового проекта.
Татьяна Недоризанюк
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/189418.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua