Беларусь закрыла выход Украины на прибалтийский энергорынок

20 фев, 14:56

Bыход украины на прибалтийский рынок электроэнергии срывается. Неожиданно у нашей страны появился конкурент — Беларусь.

Беларусь заблокировала  транзит украинской электроэнергии в Литву. Об этом стало известно на встрече представителей трех стран в Вильнюсе. Как сообщила «ДЕЛУ» замглавы украинского госпредприятия «Укринтерэнерго» Ирина Тихончук, белорусы заявили о намерении продавать электроэнергию в Прибалтику самостоятельно.

Ход переговоров
Переговоры о поставках украинской электроэнергии в направлении Беларуси длились с середины прошлого года. Стороны готовили два договора: о продаже электроэнергии в саму Беларусь и о ее транзите через страну в Литву. В январе вице-премьер Александр Турчинов заявил, что, согласно достигнутым договоренностям с белорусами, поставки электроэнергии в соседнюю страну в 2009 году составят до 3 миллиардов киловатт-часов. Цена предполагалась на уровне 4,5 цента за киловатт-час.

Однако уже через несколько дней белорусский госконцерн «Белэнерго» предложил снизить тариф до 4,35 цента. При этом предлагалось закрепить все расценки в договорах в гривневом эквиваленте. «Если бы курс доллара продолжал расти, то цена реализуемой электроэнергии падала бы, — поясняют в «Укринтерэнерго». — Конечно, для нас это было бы невыгодно».

Тем не менее украинцы подготовили проекты контрактов и отправили их партнерам. Но в начале февраля белорусская сторона предложила вместо договора на транзит подписать договор на покупку-продажу электроэнергии. То есть чтобы Украина продавала электроэнергию на границе с Беларусью, а затем выкупала тот же объем на границе с Литвой. При этом Украина платила бы транзитную ставку. Ее Беларусь предложила увеличить до 0,7 цента за 1 киловатт-час.

При этом в проекте контракта закладывалась норма, согласно которой Украину обязывали оплачивать транзит, даже если бы она не осуществляла его в течение определенного периода. Кроме того, «Укринтерэнерго» планировало постепенно наращивать объемы поставок в Литву, начиная с 50-100 мегаватт. А «Белэнерго» требовала, чтобы объемы транзита были сразу же зафиксированны. Также переговорщики снова потребовали снизить цену на электроэнергию для самой Беларуси.

Новый конкурент
На упомянутой трехсторонней встрече в Вильнюсе, как утверждают в «Укринтерэнерго», белорусская сторона не стала обсуждать даже этот новый вариант сотрудничества. Представители «Белэнерго» заявили, что смогут самостоятельно восполнять дефицит электроэнергии в Прибалтике (он возникнет в 2010 году в связи с планируемой остановкой Игналинской АЭС по требованию Евросоюза).

Такая возможность появится, во-первых, благодаря уменьшению потребления внутри Беларуси. Во-вторых, власти страны рассчитывают на увеличение собственных мощностей по производству электроэнергии в 2009 году на 230 мегаватт, в 2010 году — на 650 мегаватт. При этом Беларусь также продолжит закупать электроэнергию в России. В белорусском Минэнерго утверждают, что после девальвации рубля ее стоимость в пересчете составляет 4 цента за киловатт-час.

Тем не менее посол Беларуси в Украине сообщил «ДЕЛУ», что его страна сохраняет заинтересованность в потреблении украинской электроэнергии в объеме до 2,5 миллиарда киловатт-часов в год. Он подчеркнул, что вопросы импорта и транзита должны рассматриваться в комплексе, а договоры обязательно должны быть долгосрочными. «Все может решиться, еще есть время», — отметил он. В белорусском научно-исследовательском центре «Стратегия» «ДЕЛУ» также подтвердили, что импорт электроэнергии из Украины был бы выгоден. «Очевидно, Беларусь пытается получить более приемлемую для себя цену», — отметил глава организации Ярослав Романчук.

Максим Асауляк

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/188174.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua