Развитым странам пророчат сильнейший за последние 25 лет экономический спад

26 ноя, 02:00

Ведущие развитые государства столкнутся с самым значительным экономическим спадом за последние 25 лет. Об этом говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 развитых стран мира.

 

Спад по итогам 2009 года переживут экономики США, ЕС и Японии. Количество безработных в ОЭСР увеличится на 9 миллионов человек, цены на жилье продолжат снижение. Кроме того, есть значительный риск, что финансовый кризис продолжится и в 2009 году, ставя под удар банковский сектор.

 

Падение ВВП США в 2009 году составит 0,9 процента, Еврозоны - 0,6 процента, а Японии - 0,1 процента. В целом по ОЭСР падение составит 0,4 процента. К обычным для себя темпам роста страны, входящие в организацию вернутся не раньше середины 2010 года, сообщает «Lenta.ru».

 

ОЭСР поддержала идею стимулирования экономики за счет государственных средств, отметив при этом слишком высокий уровень долга и указав, что планы госрасходов должны быть возвращены к нормальному уровню, после того как экономика восстановится.

 

Бюджетный дефицит стран организации вырастет с 2,5 процента от ВВП в этом году до 3,8 в следующем и 4,5 процента в 2010. Особенно неблагоприятно, согласно оценке ОЭСР, выглядит ситуация с государственным долгом в США. В следующем десятилетии Соединенные Штаты будут находиться в числе cтран организации с самым тяжелым долговым бременем.

 

Государственный долг увеличится за счет множества программ финансово-экономического стимулирования, применяемых в крупнейших государствах ОЭСР. Так, США уже приняли план спасения финансового сектора объемом 700 миллиардов долларов. Кроме того, новая администрация рассчитывает провести через Конгресс еще один проект, стоимостью около 600 миллиардов. Предполагается, что в 2009 году дефицит бюджета США достигнет триллиона долларов.

 

Интересно, что в предыдущем прогнозе, опубликованном полгода назад, ОЭСР ожидала лишь замедления темпов роста во входящих в организацию государствах до 2 процентов.

Источник


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/183001.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua